Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Светлана ЕРЁМЕНКО: «Муж, увидев микроволновку, сказал: «Ладно, занимайся своей штангой»

18:38
5721

Глядя на знаменитые фамилии людей, которые в ноябре понесут факел в эстафете олимпийского огня по нашему краю, понимаешь, что это право они действительно заслужили. Согласитесь, было бы странно, если бы в список факелоносцев не попал человек, обладающий двумя золотыми медалями чемпионатов мира и званием мастера спорта международного класса.  Но даже сами по себе эти звания и титулы еще не так впечатляют, как спортивная судьба их обладателя: Светлана Еременко – 2-кратная чемпионка мира и рекордсменка России по… пауэрлифтингу.  

 

Через тернии – к физкультуре

Светлана ЕРЁМЕНКОПервое, что замечаешь, подъезжая к дому Светланы Еременко, - как сильно он отличается от всех строений на ул. Ролдугина в п. Раздольном.  Настоящий теремок. Дом – гордость хозяйки.

- Вы не представляете, какая халупа у нас была еще 5 лет назад! – радушная хозяйка разливает чай на кухне, окна которой выходят на ухоженный дворик. – Все, что я зарабатывала учительским трудом, уходило на спорт, на мои поездки на турниры. И вот когда в доме осталась одна мясорубка, я поняла – пора что-то делать.

Но эту историю нужно начинать с начала, с того момента, как на Урале, в Свердловской области, на свет появилась девочка Света.  Папа-лесничий привил дочери любовь к природе, а та, в свою очередь, наградила ее сильным характером и неуемной энергией.

- Я  всерьез увлекалась спортивной гимнастикой, и после школы пошла поступать в педагогический институт на отделение физической культуры, - вспоминает С. Еременко. – Но не поступила – не сдала плавание. Поэтому поехала в Уссурийск, в Приморский сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет – у меня ведь и папа, и дедушка были лесничими. Закончила его с красным дипломом и отправилась работать в Кроноцкий заповедник.

Еще студенткой Светлана познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, тоже студентом этого института. Приехали на Камчатку вместе, и уже здесь у молодой пары родилась дочь. Как жилось семье с грудным ребенком в лесу, где не было даже электричества, сложно себе представить. Но о том, чтобы уехать из заповедника, семейство Еременко задумалось только тогда, когда дочери нужно было идти в школу.

- В это время в заповедник приехал Валентин Ролдугин, директор совхоза «Заречный», - рассказывает Светлана Еременко. – Он, увидев как мы живем, предложил работать у него в совхозе. Так мы и обосновались в Раздольном, а вскоре у нас родился сын.

После рождения второго ребенка в Светлане снова проснулась тяга к спорту, вспомнилась любимая гимнастика. Молодая мама пришла в Раздольненскую школу и попросилась в спортивный зал, просто подтянуть свою форму. Занятия гимнастки привлекли внимание директора, и он предложил Светлане преподавать.

- Я начала вести уроки физкультуры, но мне очень не хватало специального образования, - вспоминает С. Еременко. – Снова решила попытать счастья в институте физкультуры. В Хабаровске не получилось – опять не сдала плавание, а вот в Благовещенске меня ждала удача – первым экзаменом была гимнастика. После моего выступления и реакции экзаменаторов я уже точно знала что поступлю. А в это время в школе у меня уже вовсю шла работа, мой кружок гимнастики пользовался такой популярностью, что к нам приезжали заниматься даже из Елизова. Уезжая в Благовещенск на сессию, я брала с собой несколько девчонок, пристраивала их там в спортивный лагерь, где они занимались у хороших педагогов, набирались опыта, мастерства. В то время у меня тренировалась и будущая серебряная медалистка Олимпийских игр-2000 по спортивной гимнастике Анастасия Колесникова. Она с родителями (ее отец Николай Колесников – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) приехала из Казани и 2 года ходила ко мне на тренировки. Потом вернулась в Казань, вошла в сборную страны, выступила на Олимпиаде, стала заслуженным мастером спорта. Но я помню ее совсем еще малышкой...  

 

Из чистого золота

В те годы Светлана Еременко даже и предположить не могла, что собственную спортивную карьеру крепко свяжет со штангой. Как после гимнастики – очень изящной и грациозной – вдруг переключиться на пауэрлифтинг? Но, как оказалось, для этого человека нет ничего невозможного.

- Вечерами, после отведенных в школе уроков, я подрабатывала администратором в частном спортивном зале. Времена были лихие, 1995 год, - рассказывает С. Еременко. - Зал отапливался плохо, и чтобы не замерзнуть, я то на одном тренажере позанимаюсь, то на другом. А однажды хозяин зала Александр Чонь предложил мне принять участие в соревнованиях. Я ужаснулась: «Какая штанга?». Муж тоже возмутился, наотрез отказался меня в этом поддержать. Но я все-таки решила выступить.  Присела тогда со штангой в 50 кг, а, для сравнения, мой рекорд в конце карьеры – 140 кг. Лежа пожала 22 кг, а мой рекорд – 70 кг. Потянула 70 кг, а мой личный рекорд – 152 кг. И стала победителем первых в своей жизни соревнований по пауэрлифтингу. Когда Александр Чонь вешал мне на шею медаль, сказал: «Если будет тяжело, знай – медаль из чистого золота, я ее из своей золотой печатки раскатал, в любой скупке ее примут». Но как бы тяжело мне ни было, она до сих пор со мной. А еще мне тогда подарили микроволновую печь – вещь по тем временам небывалую. Когда муж ее вечером увидел, сказал: «Ну ладно, занимайся своей штангой» (смеется).  

К 1997 году Светлана подобралась уже к нормативу мастера спорта. Александр Чонь снова поверил в спортсменку и дал денег на поездку на чемпионат России среди ветеранов, в г.Сыктывкар. Там Светлана и увидела впервые как работают профессионалы –  заматывают колени перед упражнениями, надевают специальные комбинезоны. Всего этого спортсменка никогда не видела на Камчатке. Там же она познакомилась с чемпионом мира и Европы Ярославом Чеповским, который затем стал ее заочным тренером.

- После соревнований мы обменялись адресами, я записывала на видео свои тренировки и отсылала ему, - рассказывает С. Еременко. – В ответ Ярослав разъяснял мои ошибки, советовал различные упражнения. После такой переписки на следующий чемпионат России я ехала уже уверенно.

 

Счастливый билет

Светлана ЕРЁМЕНКОЗа плечами Светланы Еременко уже 5 чемпионатов мира, несколько европейских стартов, рекорды страны. Но счастливый билет в большой спорт ей принесла даже не золотая, а бронзовая медаль чемпионата России в 2000 году. Тогда девушки, занявшие первые два места, отказались ехать на чемпионат Европы, предпочли готовиться к мировому форуму. Вместо них в Чехию поехала Светлана. И победила. А в 2003 году стала чемпионкой мира в Канаде, на следующий год подтвердила титул в Индии.

- Индийский чемпионат мне запомнился надолго – прямо с самолета нас повезли в зал, быстро взвесили и сразу на помост. Не успели мы испугаться, как говорится. Трибуны переполнены, люди сидели даже в проходах. А еще жара 50 градусов, пот градом. В общем, экстремально, - вспоминает С. Еременко.   

Это сейчас спорт высших достижений приносит деньги. В то время в него приходилось только вкладывать. Светлана Еременко тратила на поездки собственную зарплату, иногда помогали спонсоры, руководители области.

- Перед первым чемпионатом мира я отправилась на прием к губернатору, тогда им был Владимир Бирюков, - вспоминает С. Еременко. – Он долго листал мои документы, разглядывал вызов от Олимпийского комитета. Потом поднял на меня глаза и спросил: «А что такое пауэрлифтинг?». Я ему объяснила, что это упражнения со штангой – жим лежа, приседания, становая тяга. «Вы – и со штангой? И сколько же можете поднять?» - поинтересовался губернатор. «Приседаю я 130 кг», - ответила я. Глаза Бирюкова округлились, он велел мне встать, посмотрел на мои тогда 48 кг и сказал: «Завтра в 10 утра приходите за деньгами».

 

«Привыкла, чтобы был результат»

После двух выигранных чемпионатов мира до звания заслуженного мастера спорта Светлане не хватало еще одной золотой медали чемпионата мира, но в ЮАР в 2005 году ей удалось завоевать только «бронзу». А затем случилось и вовсе  неожиданное и неприятное событие – в 2007 году федерация пауэрлифтинга России была дисквалифицирована на 1,5 года и отстранена от всех международных стартов.

- Наши юниоры на чемпионате Европы попались на анаболиках, и нам закрыли путь на международные турниры, - говорит С. Еременко. – А я привыкла, чтобы тренировки приносили результат, мне нужно обязательно стоять на пьедестале и слышать гимн России, иначе не интересно (смеется). И я решила заняться хозяйством, домом, семьей. Наконец-то началось строительство дома, который уже просто разваливался на глазах. Я стала принимать участие в профессиональных конкурсах – «Учитель года» и «Мастер педагогического труда» среди учителей физкультуры, где в этом году на ДВФО я заняла 1-е место, а по России – 3-е. Эти награды тоже очень важны для меня. Поэтому, когда срок дисквалификации нашей федерации завершился, у меня уже была совсем другая жизнь.

Но и спорт Светлана Еременко не забросила: сейчас она – президент Камчатской федерации пауэрлифтинга и бессменный судья местных турниров. Помогает молодым спортсменам советом, делится опытом. И тем, что ей выпала честь нести факел с олимпийским огнем, Светлана Николаевна гордится.

- Я даже знаю, куда повешу этот факел – отвела для него в доме специальное место, - смеется она. – Рядом с медалями. Как подведение итогов всему, чего я сумела добиться в спорте.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Светланы ЕРЁМЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.