Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Спасатели ходят в лес не по грибы, а за грибниками

19:00
3050

Школа безопасностиО том, что год нынче выдался грибной, можно узнать не только отправившись на тихую охоту и принеся с нее пару ведер желанной добычи с крепкими шляпками и ядреными ножками, но и по регулярным сообщениям МЧС о поиске заблудившихся в лесу горожан. Только с начала августа спасателям пришлось уже 5 раз разыскивать грибников. Все были найдены живыми и здоровыми, но, конечно, сильный стресс испытали и сами беспечные гости леса, и их родные. Да, заблудиться в лесу легко, но и не попасть в число «клиентов» спасателей тоже не сложно – надо всего лишь проявить чуточку ответственности и здравого смысла.

«Ну что, пойдете еще раз за грибами?» - спрашивает один из спасателей только что найденную женщину, которой пришлось переночевать в лесу. Радость от того, что ее нашли, еще не успела стереть с лица ужас пережитой у костра ночи, а ведро, которое руки судорожно прижимают к груди, пустое – тяжело было с грузом искать дорогу к людям. «Нет! – почти кричит женщина. – Я жить хочу!». Конечно, прямой угрозы для жизни летняя ночь в лесу не представляет, но неприятных эмоций подарит столько, что мало не покажется. Хотя, опять же, бывают и исключения – некоторых особо упорных грибников спасателям приходится отыскивать по несколько раз.

Дедушка вышел на орбиту

На самом деле в лесу теряется гораздо больше людей, чем сообщает статистика МЧС – просто большинство находят дорогу к дому самостоятельно или с помощью близких. На днях, например, заблудился дедушка моей подруги – человек достаточно опытный, 30 лет подряд благополучно собирающий голубику в той местности, и вдруг, как говорят, бес попутал. Звонит сыну и сообщает, что уже третий час не может найти дорогу к даче и совершенно не представляет где находится. Дедушке хватило психологической поддержки и совета сына выйти на возвышенность, оглядеться и найти простой ориентир – огромную тарелку спутниковой антенны, неподалеку от которой находится дачный СОТ «Орбита». Не прошло и часа, как сын встретил отца у дачных участков и передал семье радостную смс-новость: «Дедушка вышел на орбиту!».

Характерно, что во время каждой поисковой операции в районе озера Котельникова спасатели попутно находят 3-4 человек, заплутавших в лесу. Все они рассказывают, что потеряли направление и не знали куда идти. В том районе это возможно, только если постоянно петлять в кущах, что называется «нарезать круги». Если же выбрать направление и идти прямо в течение часа, неизбежен выход на одну из многочисленных дорог.

Чем дальше в лес – тем больше грибников

Школа безопасностиСамой урожайной по «сбору грибников» оказалась минувшая неделя. В течение нее спасателям трижды пришлось выезжать в район озера Котельникова: сначала искали женщину 55 лет, потом двух женщин – молодую и в возрасте, а в третий раз – 20-летнюю девушку. Все они пережили ночь в лесу и были найдены в течение суток. Как рассказал начальник камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин, женщины держались молодцом, в панику не впадали, и волю чувствам дали только когда их обнаружили спасатели. Интересно, что все женщины оказались курящими, имели при себе зажигалки и смогли развести костер. Пожалуй, это единственный случай, когда курение оказалось полезным для здоровья.

Еще одна любопытная деталь: две женщины, которых спасатели вывели из леса 13 августа, уже были в розыске – они потерялись в том же районе 4 августа, и тогда их нашли вечером того же дня:

- Оба раза заявлял о пропаже мужчина, который с утра привозит их в лес и уезжает на день в город, а к вечеру возвращается и забирает их с грибами, - рассказывает Александр Путятин. - И хоть они дважды потерялись, никого из них это не смутило. Говорят, мол, случайно так вышло, а вообще, мы места эти знаем и снова сюда за грибами поедем.

К слову, все любители тихой охоты во время блуждания по лесу от своей добычи избавились и домой без грибов поехали.

- Конечно, люди собирают грибы везде, и в районе Северных Коряк, и в Начиках, и дальше по трассе, но самый массовый наплыв горожан сейчас направлен именно в районы озера Котельникова, на Мокрые пески, на Бомбежку, - говорит Путятин. – А раз туда десятки людей едут, там и теряются чаще. И что характерно: чем дальше в лес под вулкан мы двигаемся, тем больше встречаем людей. Почему-то им кажется, что чем дальше они заберутся, тем больше грибов найдут. А грибы-то растут прямо на дороге, даже не надо в дебри углубляться. Во время поисков едешь на квадроцикле по тропинке, а на ней столько грибов!..

По словам Александра Борисовича, квадроциклы очень выручают в такой работе – проехать могут по любой мало-мальски заметной тропке, позволяют быстро обследовать большую площадь. Кроме этого, поиск ведется и пешими спасателями, а еще в районе операции ездят машины с сиреной, которую слышно за много километров. Именно звуковые сигналы чаще всего помогают заблудившимся людям понять, что помощь близка, и двинуться навстречу спасателям. Вообще же, поиски грибников редко длятся дольше суток, и все потерявшиеся, к счастью, благополучно находятся. Все-таки в летнюю ночь не замерзнешь, особенно если горит костер, а что касается медведей, то спасатели ни одного в том районе не видели: наверное, распугали всех косолапых орды грибников с горящими глазами, да и на речках сейчас мишкам привольнее чем в лесу.

Ориентир – в голове!

И все же не стоит думать, что это веселое приключение – заблудился в лесу и ждешь, пока тебя спасатели выручат. Все равно приятного мало, поэтому давайте не будем пренебрегать простыми правилами сборов горожанина в лес. О них нам напомнил Александр Путятин:

- Собираясь за город, обязательно предупредите родственников или друзей – сообщите, куда именно вы поедете и когда планируете вернуться. Заявлять о потерявшемся человеке стоит, если спустя пару часов после названного срока грибник так и не вышел на связь. Очень затрудняет поиски неверная информация о районе пропажи, поэтому если вы сказали, что поедете в одно место, а потом решили отправиться в другое, следует позвонить и сообщить об этом домашним.

Лучше всего, если вы возьмете с собой GPS-навигатор, только не забудьте запасной комплект батареек. С навигатором вы точно не заблудитесь – достаточно отметить точку, где осталась машина, и можно сколько угодно гулять по лесу. Если у вас нет GPS, возьмите компас, чтобы ориентироваться по сторонам света, и периодически сверяйтесь с ним, чтобы понимать, куда вы двигаетесь. В районе Котельникова – Бомбежки на севере расположены вулканы, на востоке – океан, на юге все дороги.

Школа безопасностиМобильный телефон должен быть полностью заряжен, перед поездкой проверьте, не нужно ли пополнить баланс. Хотя в той местности связь почти отсутствует, там есть точки, с которых можно позвонить – заблудившаяся девушка попала в такую точку, смогла дозвониться до родителей, а потом и до спасателей.

Обязательно возьмите спички или зажигалку, не помешает и курточка – днем еще тепло, но к вечеру заметно холодает.

Если же вы не взяли с собой ни GPS-навигатор, ни компас, и телефон у вас разрядился как раз в тот момент, когда вы поняли что заблудились – не паникуйте. Есть несколько верных способов ориентирования в лесу. Лучший, конечно, солнце. Постарайтесь вспомнить – по солнцу или против него вы шли от машины. Кроме него, у нас есть отличные ориентиры – вулканы. Но любимый всеми грибной район характерен тем, что вынос с океана часто закрывает и солнце, и вулканы. Остается рельеф местности – ложбинки, возвышенности, приметные полянки, деревья. Постарайтесь вернуться на свой след (в траве хорошо видны тропинки) и, обращая внимание на оставшиеся в памяти приметы местности, выйти к знакомому месту. Идти лучше прямо, не петляя – тогда обязательно выйдете на дорогу. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто вас будет искать.

А вообще, безусловно, обращать внимание на то, куда вы идете, надо сразу, как только вошли в лес. Нужно постоянно держать в голове свой маршрут, фиксировать все повороты. Если вам это трудно – не углубляйтесь в чащу, идите вдоль дороги.

Итак, все советы не помогли, и вы все же заблудились, а дело к вечеру. Тогда разумнее всего позаботиться о ночлеге: собрать хворост, выбрать место посуше, желательно у большого дерева, соорудить подстилку из лапника, развести костер. Никуда ходить в темноте не надо – можно подвернуть ногу, получить травму, и это существенно ухудшит положение.

Обычно в 5-6 часов утра спасатели уже выезжают на место и начинают поиски (хотя практика показывает, что уставшие люди в это время еще не отходят от своих костров и даже не слышат, что их ищут).

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут самым предусмотрительным: возьмите с собой свисток, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас сложнее заметить. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Не знаю, готовился ли хоть раз кто-нибудь к походу по грибы, наклеивая светоотражающие полоски и кладя в карман красной куртки свисток, но, судя по событиям последней недели, некоторым это пригодилось бы. Желаем всем приятных прогулок по лесу, полных ведер грибов и легкого, самостоятельного возвращения домой!


Эмма КИНАС

Фото из архива ПСО КГУ ЦОД по ГО, ЧС и ПБ в Камчатском крае

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.