Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дорога на АГРС: трасса здоровья или звериная тропа?

18:39
3409

Дорога на АГРСМногочисленные приверженцы здорового образа жизни облюбовали дорогу, ведущую на АГРС (автоматическую газораспределительную станцию), практически с момента ее постройки. Что очень логично: местечко находится всего в нескольких километрах от Петропавловска, а в самом городе спокойно покататься на велосипеде, роликовых лыжах негде без риска быть сбитым проезжающим автотранспортом. Как негде и просто побегать, не компенсируя получаемую пользу ядом от выхлопных газов.

Газпромовская дорога в этом смысле – тоже не земля обетованная. Машин хватает и здесь. Ведь рядом два озера, которые редко остаются без внимания отдыхающих не только утром и днем, но зачем-то граждане на автомобилях направляются туда и в кромешной тьме. Однако наиболее опытные из местных «физкультурников» знают время пиковой автомобильной нагрузки на эту дорогу и периоды, когда можно расслабиться. Вывод: хотя для спорта данная трасса на сегодняшний день является наилучшим выбором, для занятий активным спортом она все-таки не предназначена. И не известно, когда власти позаботятся о строительстве специализированной многокилометровой асфальтированной трассы для велосипедистов, бегунов, любителей спортивной ходьбы и прочих физкультурников-любителей. Причем желательно, чтобы находилась таковая неподалеку от города и была окружена лесом.

Пока же, довольствуясь тем что имеют, разномастные спортсмены наблюдают на трассе, ведущей к АГРС, много чего интересного. Здесь бегают лисы, которые, судя по их поведению, начинают привыкать к людям и вот-вот будут готовы принимать еду из их рук. Здесь встречаются совы, которые с любопытством наблюдают за отдыхающими, сидя на дорожных знаках. В темноте планируют летучие мыши, а на озерах вовсю квакают лягушки. Наконец, не так давно здесь раздавался вой немаленькой волчьей стаи, который трудно спутать с чем-либо другим. А ведь город совсем рядом…

В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края эту ситуацию прокомментировали довольно спокойно. Действительно, в этих широтах волки встречаются. Но это явление настолько редкое, что даже следов животных специалисты не фиксировали, а имели только свидетельства очевидцев. Ближайшие к Петропавловску места массового обитания волков – Асачинское месторождение, Ходутка. Ну, и северный полярный волк обитает, соответственно, на севере Камчатки. Неискушенные в особенностях волчьего воя, вполне могли перепутать его с «пением» стаи собак, которых здесь часто бросают дачники. К тому же, как выяснилось, совсем рядом находится целый питомник северных ездовых собак – около полусотни голов, в том числе хаски, в жилах которых течет кровь волков… В любом случае, природоохранники заверяют, что бояться нечего: на Камчатке не фиксировалось ни единого случая нападения волка на человека. Уж слишком волк нелюдим, в отличие даже от медведя, который в не слишком урожайный на рыбу год не побрезгует ничем из того, что движется…

А вот наличие лис удивления вызывать не должно. Дело в том, что в последние годы цены на лисьи шкурки резко упали, вышли они из моды, потому и охотников на лисичек поубавилось. Убивают сейчас этого милейшего зверя, в основном, забавы ради, что не помешало лисам почувствовать себя спокойнее и расширить ареал обитания. Зверьки, конечно, пугливы, но любопытство и желание поживиться вкусненьким зачастую побеждают, поэтому, встретив лисичку на лесной дороге, ее, возможно, даже удастся покормить почти из рук.

Дорога на АГРСЛетучие мыши, по словам специалистов агентства, тоже не должны вызывать большого удивления. На Камчатке они сравнительно немногочисленны, но расселены практически по всей ее территории. И предпочитают места, где имеются старые трухлявые деревья либо валежник, в полостях которых они предпочитают проводить во сне светлое время суток. Крылатые мышки живут даже в Петропавловске, а в Елизове их просто несметное количество.

Происхождение же лягушек на Камчатке у специалистов вызывает определенные вопросы. Да, лягушек у нас развелось немало, однако их количество никто не подсчитывал, поскольку в задачи агентства это не входит. Да и, в принципе, на что они могут сгодиться, ведь не во Франции и не в Китае живем… Так откуда они взялись? Существуют, по крайней мере, две версии. Первая: кто-то их завез сюда смеха ради, а они возьми и размножься. Версия вторая: они попали сюда вместе с икрой карпов и амуров, которые специально заселялись в Халактырское озеро для естественной очистки стоков с ТЭЦ-2. А уж разнести икру по остальной территории Камчатки – это птицам раз плюнуть. И вот что радует: лягушки, как известно, индикатор экологической чистоты водоемов. А значит, за многие наши природные объекты пока можно быть спокойными.

Словом, встреча практически с любым зверьем на газпромовской «трассе здоровья» - момент приятный и незабываемый. А с кем свидеться категорически не хотелось бы, так это с медведем. Бегуну от него не убежать, велосипедисту – разве что бросить в мишку велосипедом, и все равно никуда не деться. Какова же вероятность неприятного столкновения? Природоохранники не устают повторять: вся Камчатка – это территория медведя. Тем более, когда вокруг лес. Следы медведя в этом году видели неподалеку – в районе спортивной базы «Лесная». Ну, а о том, как вести себя при встрече с хозяином камчатского леса, написано немало умных книжек и сотни брошюр с буклетами. Кому эти знания помогут – тому повезет.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.