Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Капитал, врученный Богом

17:42
2383

Фото из архива отца ВалерияРусская православная церковь приготовила замечательный подарок тем, кто готовится создать свои семьи. С нынешнего года утвержден дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии. Все знают, что в память о них 8 июля отмечается День любви, семьи и верности. Но он приходится на период Петрова поста, а в пост венчания невозможны. Однако многие пары, считающие важным скрепить свои чувства не только подписью акта гражданского состояния, но и таинством венчания, хотели бы вступить в церковный брак именно в день почитания этих покровителей семьи. Идя им навстречу, Священный синод выбрал дату 15 сентября.

Мы сочли это событие подходящим поводом, чтобы в очередной раз обратиться к истинным ценностям, составляющим смысл человеческого бытия. Любовь и семья среди них, безусловно, на первом месте. И, как следствие, конечно, дети.

 

О нормах и отклонениях

Когда-то (так и хочется добавить – давным-давно) в России многодетная семья была обычным делом, редкостью были семьи, в которых воспитывались 1-2 ребенка. Войны, революция, строительство коммунизма, падение СССР и последующие смутные годы постепенно изменили положение вещей на прямо противоположное. Многодетные семьи, превратившись в нечто удивительно редкое, в общественном сознании стали означать парочку замордованных жизнью супругов-алкоголиков, бедующих в окружении толпы маленьких, грязных и вечно голодных оборванцев. Печать «наплодили нищеты» накрепко утвердила постулаты о планировании беременности и умении пользоваться контрацептивами с подросткового возраста. Выросло несколько поколений «единственных» детей в семье, и вот уже само это понятие теряет свой изначальный смысл, утопая в ультрасовременных тенденциях, таких как однополые связи, движение «добровольно бездетных» (они называют себя «чайлдфри» - «свободные от детей») и т.п.

И в этой чужеродной большой семье атмосфере, где материальные блага и философия личного комфорта уже почти вытеснили из сознания людей любовь к ближнему и готовность прийти на выручку в беде, государство сделало очень важный шаг. Шаг навстречу многодетным семьям. Сегодня родители констатируют: помощь государства очень ощутима, работают законы, выделяются средства, создаются условия для улучшения жизни. Сдвинулись и акценты в общественном сознании. Многодетных родителей перестали воспринимать как бедолаг-неудачников, и уже не решаются бросать им сквозь зубы упреки типа «нарожали тут, а теперь жалуетесь…». Президент страны призвал сделать все возможное, чтобы многодетные семьи стали нормой, а еще лучше – модой.

Но проблема в том, что утеряны традиции большой семьи, нет преемственности поколений родителей, у которых была бы ясная и спокойная уверенность в том, что рожать и воспитывать много детей – это не подвиг и не глупость, что это – абсолютно нормально. Многие из сегодняшних многодетных родителей выросли в неполных семьях или были у мамы и папы единственным ребенком. Никакого опыта, знаний или просто представления о том, как нужно жить большой семьей, они из своего детства не вынесли, ибо нечего оттуда было выносить. И свою большую семью они строят не на оставленном старшими поколениями фундаменте, а на его обломках и руинах, на свой страх и риск. К счастью, у многих это получается на славу.

 

Лучший советчик – родительское сердце

В истинно православной семье планирование беременности считается недопустимым – сколько детишек будут воспитывать родители, решает только Господь Бог. Семье священнослужителя Валерия Гладилина, клирика храма в честь Живоначальной Троицы в Елизове, он уже дал семь ребятишек: четверых мальчишек и трех очаровательных девочек – старшему сыну скоро 14, младшему еще нет и 2 лет.

Отец Валерий и его супруга Ольга выросли в самых обычных семьях, то есть были единственными детьми. Правда, когда Валерию исполнилось 15, у него родилась сестренка. Но детство прошло без «конкурентов» на родительскую любовь и ласку. Теперь батюшке Валерию и матушке Ольге (которые еще достаточно молоды) приходится черпать мудрость в глубинах своего сердца и разума, потому что воспитание семерых детей - дело ох, какое непростое.

- Это одно из самых сложных дел, - признается отец Валерий, - потому что ошибиться нельзя. Ошибки такого рода потом, как правило, дорого обходятся в жизни. Очень важен взвешенный, вдумчивый подход к каждому ребенку, потому что все они – неповторимые личности со своими характерами, с особенностями восприятия. Общие принципы заключаются в том, чтобы придерживаться золотой середины: нельзя быть деспотичным, но нужно быть авторитетным, нельзя навязывать веру, но нужно уметь заинтересовать ребенка, стимулировать его к выполнению заповедей, нельзя оставлять без контроля, но и давать право выбора тоже необходимо. Все это довольно тонко, и понимание приходит с опытом. Мы с супругой, конечно, читаем литературу о воспитании детей, знакомимся с мнениями, но стараемся до всего доходить своим умом, потому что родитель как никто другой должен чувствовать, что именно нужно его ребенку.

Выросшие без братьев и сестер, супруги убеждены, что большая семья гораздо более подходящая среда для формирования гармоничной личности, чем маленькая:

- Возможно, единственный ребенок в семье лучше обеспечен материально, но он ущемлен в более важных вещах. Дети из больших семей отлично умеют общаться, знают, как вести себя с младшими и старшими, легко налаживают контакт в любом детском коллективе. Такие дети часто становятся лидерами, особенно если они из старших. Так что преимуществ много.

Старший сын отца Валерия Кирилл пойдет в 8-й класс. Он учится в физико-математической школе, любит походы, сплавы, ночевки в палатке и чувствует свою ответственность за младших братьев и сестер – как главный помощник родителей.

- Хорошо когда много народа, веселее, - говорит Кирилл. – Иногда кто-то уезжает к бабушке, и дома словно чего-то не хватает. Конечно, бывают и ссоры, но, в основном, мы живем очень дружно, привыкли все вместе делать, и если расстаемся – скучаем друг по другу.

Помимо стандартного набора обязанностей и игр, у каждого ребенка есть свои увлечения – мальчики занимаются биатлоном, девочки учатся в музыкальной и художественной школах, и все вместе с самыми младшими дружно ходят в бассейн.

 

Выйти в мир и получить поддержку

Кажется, идиллическая картинка получается? Конечно, в жизни не все так просто. Трудности и неприятности никого не обходят стороной, не говоря уже о необходимости содержать такую семью!

- Возможно, семьям священников легче жить – в том плане, что мы изначально нацелены на выбор единственного спутника навсегда, и когда приходят испытания, мы не упрекаем друг друга, не разбегаемся в разные стороны и не ищем чего получше. Мы учимся их преодолевать. Мы готовы прощать друг другу маленькие безобидные слабости, но не ставим никаких жестких условий. Брак - хоть и узы, но они не должны быть удушающими: каждому человеку необходимо личное пространство, каждый имеет право на свои интересы и увлечения, безусловно, если они не греховны. Эти принципы подходят для любой семьи, если их придерживаться, проблем, как правило, не бывает.

Что касается материальной стороны нашей жизни, то здесь все как в поговорке: дал Бог детей, даст и на детей. Священника содержит приход. Кроме того, супруга воспользовалась возможностью, предоставленной законом, и создала семейную группу на дому – официально она воспитатель детского сада, и государство платит ей зарплату, пусть небольшую, но она есть. Этим правом может воспользоваться любой многодетный родитель, у которого есть трое детей-дошкольников.

Вообще, сейчас много льгот, законов, организаций, которые помогают многодетным. Люди не знают об этом, живут внутри своей семьи, мучаются проблемами, а можно выйти в мир и получить поддержку. Вот, например, самый больной вопрос для многодетных семей – жилищный. Проблема даже не в том, чтобы приобрести квартиру (для этого государство выдает сертификат), а в том, что таких больших квартир просто нет. Их нужно строить, а еще лучше – строить дом. Мы этим занимаемся по мере сил уже 7 лет, второй материнский капитал на него тратим, и почти уже завершили строительство. Другой больной вопрос, который тревожит многих родителей, – образование детей. Этого образования боятся как огня, но ведь если у человека есть ум, если он учится в школе и сдает ЕГЭ – он может поступить и на бюджетное место. Мои дети пока учатся хорошо, и я надеюсь, что это им поможет найти свое место в жизни и получить образование.

Конечно, материальные трудности, жилищные проблемы, непонимание окружающих – все это мелочь по сравнению с тем драгоценным капиталом, который вручил Господь отцу Валерию и его супруге. На свете есть семь маленьких верных сердец, для которых они – самые дорогие и любимые люди в этом огромном мире. Семь сердец, которые с самого рождения впитывают главный принцип многодетной семьи: жить не для себя, а для тех, кого любишь.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива отца Валерия

 

Покровители супружества

Князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве. Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились. Петр отказался от княжества, когда против неравного брака выступили муромские бояре. Чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя.

Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые – его покровителями.

В день памяти благоверных Петра и Февронии, 8 июля, в 2008 году был установлен праздник всероссийского масштаба – День семьи, любви и верности.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.