Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Алхалалалай – самый древний open-air!

20:09
5581

АлхалалалайВ праздниках, как в зеркале,  отражается наша повседневность.  И, судя по современным торжествам, жить мы стали скучновато. Букеты, застолье, дежурные тосты… На большее сил у детей цивилизации редко хватает. Насколько зрелищнее и эффектнее выглядят по сравнению с современными традиционные праздники народов мира: будь то славянская Масленица или ительменский Алхалалалай. Древний праздник – привет из прошлого, назидание нам, сегодняшним.  Да, не знали наши предки самолетов, мультиварок, сотовой связи, зато имели глубинную связь с природой. Понимали, что человек – лишь часть огромного мира, умели быть благодарными. Пусть все идет своим чередом, той жизни не вернуть. Но и в этой важно помнить, откуда ты родом. Спасибо тем, кто помогает эту память нам не терять. Благодаря камчатскому шаману, легендарному Борису Жиркову, у Камчатки уже четверть века есть Алхалалалай – ительменский «феникс», возрожденный из пепла.

Этот осенний праздник – ительменское «спасибо» природе за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы... Главные дары преподносились рыбному богу Хантаю. Помимо этого, предки проводили обряды по отпугиванию злых духов и очищались от грехов. Надо отметить, что праздновали Алхалалалай древние ительмены с размахом: ни день, ни два, а от месяца до трех – как пойдет веселье! В современной истории есть довольно большой провал, когда праздник был потерян и забыт. Восстановили его лишь в ноябре 1988 года, в с. Ковране, силами художественного руководителя фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Бориса Жиркова и его помощников. После ухода из жизни Бориса Жиркова его главным преемником и носителем традиционного знания стал Леонид Сысоев из Соболева, он и проводит теперь основные обряды Алхалалалая. С 2006 года Алхалалалай начали проводить не только в Корякии, но и поближе к краевому центру – в этнографической деревне «Пимчах», недалеко от п. Сосновки Елизовского района.

АлхалалалайИменно памяти «крестного отца» Алхалалалая был посвящен праздник в этом году. Огромный постер с изображением Бориса Жиркова встречал гостей на входе в «Пимчах»: на нем шаман указывает перстом на входящего, а в его лукавом взгляде читается: «А ты что сделал для праздника?». Для тех, кто взгляды читать не умеет, та же надпись продублирована крупными буквами под фотографией.  Надо ли говорить, что эта «икона» праздника стала любимой декорацией для фотографирования всех приехавших на Алхалалалай. Вообще, чувства юмора ительменам не занимать. Обрядовую площадку организаторы украсили плакатами, один из которых гласил: «Алхалалалай – самый древний open-air!». Не согласиться с этим тезисом трудно. Open-air-ом современная молодежь кличет грандиозную тусовку на свежем воздухе, с большим скоплением народа.  Значит, в точку: со свежим воздухом и масштабами праздника не поспоришь. А гостей организаторы насчитали в этом году - ни много ни мало - 10 тысяч человек! Понятно, что не вся почтенная публика – ительмены (численность их по итогам последней переписи во всей России составляет всего около 3,5 тысячи человек, большая часть из которых проживает в Корякии). 

- По моим ощущениям, заметно, что Алхалалалай развивается, - поделился  президент совета ительменов Камчатки «Тхсаном», один из «вождей» возрождения Алхалалалая  Олег Запороцкий. - По массовости - в первую очередь. В 2009 году он стал официальным государственным праздником Камчатского края, сейчас эти авансы воплощаются в реальность. Мне было очень приятно, что граждане любой национальности чувствуют себя на этом празднике комфортно. Причем не только жители Камчатки. Вот только что подходит ко мне мужчина и говорит спасибо за праздник, он приезжает сюда уже третий год подряд, признается, что для него это - подзарядка на целый год. Все бы ничего, но приезжает он… аж с Волги. Кстати, в этом есть громадный потенциал обряда «Алхалалалай». Вот так воплощается в жизнь девиз: «Алхалалалай - наш праздник!». Наш – общий.

АлхалалалайЭтим словам Олега Никитовича мы тут же находим подтверждение на площадке праздника. Интернационал в действии! Вот стайка девчонок в ительменских костюмах, рядом готовятся к выступлению коряки из ансамбля «Ангт». Вот к сцене с поздравлениями спешит главный белорус Камчатки – Виталий Кибалов и удалой казак, а по совместительству еще ио руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Виктор Махиня. В нескольких шагах от главного действа идет бойкая торговля: узбеки кормят народ пловом, армяне – шашлыками, аборигены продают сувениры! И забавнейший апогей толерантности – цыганка, торгующая золотыми перстнями под вывеской «Выставка-продажа изделий народного творчества».

Интернациональность коснулась и состава участников традиционного открытого чемпионата России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки, который уже давно стал неотъемлемой и самой продолжительной частью большого Алхалалалая. Среди 17 заявленных в чемпионате пар были и ительмены, и другие аборигены Камчатки. Более того, на танцплощадке замечены и гости из очень далеких краев.

- Один из участников приехал из Екатеринбурга, - поведал нам Олег Запороцкий. – Он, кстати, продержался до самого конца марафона. А еще в составе участников был немец! Танцевал он очень даже неплохо, но выстоял всего 3 часа. Наш танцевальный марафон каждый год является поводом для споров. Очень трудно оценивать коряков, чукчей, эвенов, ительменов по одной мерке, ведь у каждого своя хореография. Музыкальное сопровождение тоже отличается. Культуры коренных народов Севера (особенно в последние 5 десятилетий) постоянно взаимодействуют. Идет заимствование каких-то элементов. Участники танцевального марафона, в основном, это не выходцы из тундры, какими когда-то были ученики Гиля. Зато в ходе многочасовых соревнований участники вырабатывают особый стиль спортивных танцев коренных народов Камчатки. Такова современная реальность!

По традиции танцевальный чемпионат на каждом Алхалалалае ставит новый рекорд. Этот год не стал исключением: участники протанцевали 16 с половиной часов, «обскакав» прошлый результат на 10 минут.

АлхалалалайНынешний Алхалалалай пестрил новшествами. Одним из них стал перевод всего ведения программы на родной язык: первый ведущий говорил фразу на ительменском, второй дублировал ее на русском. Организаторы считают это вехой в истории праздника, а еще своим посильным вкладом в возрождение языка.

Еще одной из незабываемых новинок Алхалалалая стал свадебный обряд, проведенный с соблюдением всех древних ительменских традиций.  Нужно отметить, что церемония не была театральным представлением! Это была самая настоящая свадьба. Невеста – 20-летняя ительменка Алина Запороцкая, уроженка Коврана, дочь предводителя ительменов Олега Запороцкого. Жених – 25-летний Петр Нестеров, коряк из Лесной. До того как пожениться по ительменским законам, ребята зарегистрировали свой брак и по официальным законам Российской Федерации. К моменту церемонии они были женаты чуть более недели. Для зрителей свадебный ритуал стал отличным подарком – действо было по-настоящему ярким и интересным.  Молодожены  тоже были под впечатлением от произошедшего, позже сознались: «Никогда не думали, что на нашей свадьбе будет несколько тысяч гостей!».

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 


Алхалалалай Алхалалалай Алхалалалай

 

 

Доска почета Алхалалалая-2013

Конкурс «Мимсх Алхалалалай-2013»: 1-е место – Наталья Новак, уроженка Коврана, артистка ансамбля «Коритэв».

Конкурс песен на ительменском языке: в номинации «Ансамбль» 1-е место занял молодежный национальный ансамбль «Коритэв».

Конкурс гримас: 1-е место заняла Татьяна Тынакьяв, уроженка Тымлата.

Конкурс обработки лосося: 1-е место – Евгений Данилов, уроженец Коврана.

В чемпионате России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки 1-е место завоевали: Евгений Данилов - уроженец Коврана, артист ансамбля «Эльвель», и Анна Манько - уроженка Милькова, артистка ансамбля «Кыкша-ай».

В номинации «Кузелькинга» (страстный любовный танец) победителями стали: Юрий Мещеряков - уроженец Коврана, артист ансамбля «Эльвель», и Анжелика Лабуть - уроженка Ильпырского, артистка ансамбля «Школьные годы».

Чемпионы танцевального марафона получили солидные призы. За 1-е место – приз губернатора Камчатского края 100 тысяч рублей; за 2-е место – приз от заместителя председателя  Законодательного собрания Камчатского края Романа Гранатова 70 тысяч рублей; за 3-е место – приз от РКЗ №55  50 тысяч рублей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.