Храм как дом духовный

ХрамВ этом году отмечается 20-летие возрождения Петропавловской и Камчатской епархии. В честь этой знаменательной даты 29 сентября епископ Петропавловский и Камчатский Артемий возглавил чин великого освящения нижнего храма собора Святой Живоначальной Троицы и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Ему сослужили епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп,  епископ Искитимский и Черепановский Лука, духовенство кафедрального собора.

Значение этого события для верующих трудно переоценить. В православии не только человек в таинствах крещения и миропомазания становится совершенно новым человеком, христианином, но и здание становится храмом только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым.

Владыка Артемий в завершении Божественной литургии обратился ко всем присутствующим: «Сегодня мы продолжили тот труд, который начал еще мой предшественник – владыка Игнатий, ныне митрополит Хабаровский и Приамурский. И вы помните, как в сентябре 2010 года святейший патриарх Кирилл освятил верхний храм нашего прекрасного собора. Сегодняшний день – это продолжение тех трудов, которые были начаты… Всем вам я хочу пожелать, чтобы этот храм стал вашим духовным домом!».

ХрамСлова благодарности владыка Артемий  адресовал губернатору и правительству края, которые помогают благоустраивать храм и весь соборный комплекс. Уже начаты отделочные работы и фасада духовно-просветительского центра в честь Николая Чудотворца.

Именно здесь вечером того же дня состоялся концерт «Возрождение», посвященный 20-летию возрождения Камчатской епархии.

На сцене просветительского центра выступили лучшие творческие коллективы края: квартет «Камчатка», ансамбль песни и пляски «Рассветы Камчатки», коллектив «Прелестные глазки», народный ансамбль «Славянка», ансамбль казачьей песни «Русь», хореографический ансамбль «Тополек» и другие.

Епископ Артемий наградил  благодарственными грамотами тех, кто помогал в организации этого праздничного концерта.

Храм

В фойе духовно-просветительского центра для гостей была организована фотовыставка епархиального фотографа Светланы Лигостаевой. Гостям были представлены наиболее яркие события духовной жизни Камчатки: строительство кафедрального собора, визит святейшего патриарха Кирилла,  первое богослужение епископа Петропавловского и Камчатского Артемия в кафедральном соборе, встреча иконы Спас-Смоленский и другие.

 

По материалам информационного отдела епархии

Фото священника Игоря Ткаченко, Светланы Лигостаевой, Светланы  Никитиной

1821

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых