«Открытый микрофон»: открыт для юных талантов

Открытый микрофон«Открытый микрофон» — скромный свидетель рождения юных литературных талантов. Вот уже 5-й год подряд каждый сентябрь они собираются в светелке Дома писателей, чтобы прочесть широкой аудитории свои поэтические, прозаические и журналистские пробы. По-разному звучат их голоса: одни робко, другие лихо, третьи — поразительно спокойно, четвертые — едва сумели вырваться наружу. Были ребята, которые не смогли побороть страха перед публичным выступлением, и по собственной воле так и остались не услышанным.

— Это обычное явление в подростковой творческой среде, – рассказывает директор «Школы юных литературных дарований» Людмила Стволова. — Дети думающие, пишущие очень часто бывают скованы комплексами. Мы пытаемся создать им такие условия, чтобы желание выступить оказалось сильнее психологических преград. Рано или поздно наши усилия бывают вознаграждены. И прежние «молчуны» выходят к микрофону и говорят, и делятся с нами своими мыслями, переживаниями. Мы ценим каждого ребенка, сколь бы «сырым» и наивным ни было его произведение, т.к. верим, что участие в нашем творческом слете – это лишь первый шаг на пути постижения мастерства.

Популярность «Открытого микрофона» складывалась на протяжении всех 5 лет. Так, в 2009 году на первый слет собрались всего 30 авторов. На следующий год их было уже 50. Этой осенью в Дом писателей пришли 130 ребят из 20 школ Петропавловска, так что организаторам пришлось проводить слет в два этапа: 1-й — для младших школьников, 2-й – для старшеклассников. Каждый год в рядах подрастающей творческой элиты Камчатки появляются новые имена. Их носители – яркие, интересные, самобытные молодые люди, наделенные редким нынче дарованием сопереживать. Может быть, от этого так проникновенны были их голоса.

А то, о чем вещали голоса юных, неизменно отзывалось в сердце каждого слушателя: любовь, честь, патриотизм, уважение к людям, красота природы и бережное отношение к ней. Одна из постоянных тем – трудность поиска источника вдохновения – и в этот юбилейный 5-й раз была представлена широко.

«Открытый микрофон» — это не только площадка демонстрации возможностей, но и первый университет для начинающих авторов. Оценку их творениям дали люди, чей повседневный труд связан со словотворчеством: члены Союза писателей России Радмир Коренев, Нина Бережкова-Поротова, редактор детских литературных сборников Людмила Стволова, журналист Дина Бурмина. Выслушав всех участников, они пришли к единому мнению о том, что писательская слава Камчатки в надежных руках.

— Среди представленных работ были по-настоящему талантливые,– сказал Радмир Коренев, выступая перед детьми. — Очень приятно, что в своих сочинениях вы поднимаете общечеловеческие темы, стараетесь сделать мир вокруг себя лучше, добрее, исполняя тем самым главное предназначение человека, владеющего словом. Дерзайте! Новых вам творческих успехов!

Оценку самому «Открытому микрофону» и его организаторам дали участники и гости в своих отзывах. Вот лишь некоторые из них: «Замечательное мероприятие, в котором можно раскрыть детский талант. Так быстро пролетело время», «Прежде всего хочется отметить хорошую организацию и истинную заинтересованность», «Я нисколько не пожалела, что приехала сюда, и в следующем году буду обязательно», «И кто сказал, что РЭП – это не стихи. Этот юный «поэт» оживил вечер», «Очень много прозвучало чудесных произведений, спасибо!», «Уверен, что через несколько лет имена этих девчонок и мальчишек узнают более широкие массы, будут восхищаться их творчеством», «Вы не только даете вырасти другим, но и растете сами».

Слет юных авторов, организованный МБОУ ДОД «Школа юных литературных дарований» при поддержке департамента социального развития администрации Петропавловска-Камчатского, открыл новый творческий сезон. В этом учебном году под крышей Дома писателей пройдет множество фестивалей и конкурсов, призванных выявить юные литературные таланты и способствовать их развитию. Приглашаем к сотрудничеству школы города.

1808

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых