«Журавушка»: первые университеты

Журавушка3 октября муниципальное бюджетное учреждение «Детский сад №6» г. Вилючинска отмечает 30-й день рождения.

Юбиляра представляет Галина Васильевна САБАДАШ – заслуженный учитель Российской Федерации, бессменная заведующая учреждением:

— 3 октября 1983 года в Вилючинске – в городе, в ту пору не обозначенном ни на одной географической карте Советского Союза, – распахнул свои двери новый детский сад. Нарекли его ласковым именем «Журавушка».

Событие это было поистине знаковым. В те годы работники флотского судоремонтного завода получали ордера на новые квартиры быстрее, чем место для ребенка в детском саду… Такая вот была проблема.

Немало кабинетов флотского ведомства пришлось пройти тогдашнему командиру завода капитану 1-го ранга Г. Пирвели и профсоюзному лидеру О. Чжан, чтобы пробить решение о строительстве детсада, выбить на это деньги. Причем Гурам Михайлович вопрос ставил так: если строить, то самый что ни на есть современный. И добился своего. Были в проекте и лучшее на то время оборудование игровых и учебных помещений, и бассейн, и даже зимний сад. И все это для самого привилегированного, как тогда говорили, класса – для детей.

Строили сад быстро. На заводских планерках ход строительства отслеживали с той же тщательностью, что и выполнение главных заказов по ремонту атомных подводных лодок. Военным строителям помогала молодежь практически со всех цехов завода. Еще бы: платой за энтузиазм было внеочередное право получения места в будущем саду.

Большую помощь в решении детсадовских проблем и на стадии строительства, и позже оказывали начальники и мастера цехов Л. Бойцов, В. Бабарицкий, И. Иванченко, С. Кривенко, И. Телков.

В те годы мы не знали такого понятия «спонсорская помощь». Но завод всегда и во всем оказывал нам помощь и поддержку, не в ущерб, конечно, основной своей деятельности, но и не требуя никакой оплаты. Потребовались нам, скажем, сани, чтобы зимой перевозить овощи из хранилища в наш пищеблок — изготовили. Задумали мы оформить музыкальный зал световыми эффектами – нашелся на заводе умелец, вечерами из собственных материалов сделал. Стены в детском саду рисунками по мотивам русских сказок украсили опять же заводские художники. Комсомольцы обустроили спортивную зону с беговыми дорожками, красочными стенками для лазания, баскетбольной площадкой…

С шефами нам повезло с самого начала. И не только с заводчанами, которые и сегодня, хотя сад уже давно перестал быть ведомственным, не отказывают нам в помощи. Но и с моряками Вилючинского гарнизона. Они многие годы безотказно помогали в тех работах, где требовалась, как говорится, мужская сила. С огромным удовольствием матросы срочной службы участвовали в наших многочисленных праздниках – играли, пели, танцевали… Детской радости предела не было.

А каким неподдельным удивлением светились лица моряков, когда в конце праздничных мероприятий они получали призы и подарки, приготовленные мальчишками и девчонками с помощью родителей!

К сожалению, сейчас этого нет. Сейчас помощь детям (та же настоящая мужская сила, так порой необходимая) считается едва ли не должностным преступлением…

Не будем больше о грустном в канун юбилея.

ЖуравушкаЗа 30 лет истории «Журавушки», конечно же, больше было интересного, веселого, доброго. С гордостью могу сказать: изначально в нашем детском саду сложился замечательный педагогический коллектив. Нет возможности назвать всех, кто дал за эти годы путевку в школьную жизнь не одной тысяче воспитанников «Журавушки». Но хотя бы некоторых не могу не назвать.

Все эти годы работает в нашем саду Наталья Алексеевна Сивуха. Начинала воспитателем, теперь – заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе. Грамотный, знающий авторитетный специалист, она награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Почетной грамотой министерства образования России отмечено педагогическое мастерство Т.В. Комаровской, Л.В. Филиппенко. К слову, в их трудовых книжках запись «Принята на работу в детский сад «Журавушка» сделана 30 лет назад!

Три десятилетия трудятся в коллективе почетный работник общего образования РФ Н.Ф. Безрукова, М.А. Курочкина, С.В. Богацкая, Л.Ф. Жданова.

Есть в нашем коллективе и своя династия: в далеком уже 1983-м году пришла на работу в детский сад Елена Стрельцова. Воспитывалась в «Журавушке» ее дочка Таня. А теперь уже не Таня, а Татьяна Евгеньевна снова ходит в детский сад, но уже как младший воспитатель…

«Журавушка» — это единственное дошкольное учреждение Камчатского края по реализации программы Марии Монтессори, обеспечивающей развитие детей с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей, а также в соответствии с его внутренней программой. Детский сад стал стажерской площадкой в крае по обмену опытом дошкольного воспитания. Здесь регулярно проводятся педагогические чтения, коллоквиумы, семинары.

Материально-техническая база, которая год от года совершенствуется при поддержке администрации города, позволяет вести многоплановую кружковую работу. В кружке «Дельфиненок» малышей обучают азам плавания, в «Веселых музыкантах» дети постигают основы музыкальной грамоты, в других кружках дети развивают свои способности, получают новые знания, оздоравливаются. Юные природоведы, занимающиеся в нашем зимнем саду, и их наставники неоднократно занимали первые места смотрах-конкурсах, которые регулярно проходят на Камчатке.

Но самая высокая для нас оценка – это благодарность воспитанников и их родителей. И с гордостью могу сказать, что эта оценка всегда была и остается высокой.

Сегодня в коллективе работают 80 человек. Это и педагоги, и обслуживающий персонал. И каждый вносит свою лепту в то, чтобы в «Журавушке» никто из детей не был обделен вниманием и заботой, чтобы малыши с желанием и радостью приходили в наш сад. Хорошим помощником педагогам и воспитателям стал родительский комитет.

Каждый год мы с грустью провожаем своих выпускников в школьную – взрослую для них – жизнь.

Каждый год мы принимаем в младшие группы поначалу настороженных, порой пугливых малышей для того, чтобы они получили доступные их возрасту знания и умения, чтобы на «отлично» закончили свой первый «университет».

2384

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых