Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

КамГУ: в храме образования и науки – эпоха процветания

17:48
3283

Камчатский государственный университет им. В. БерингаРовно 55 лет назад, 17 октября 1958 года, прошли первые занятия в Камчатском государственном педагогическом институте. Первый на полуострове вуз тогда вполне помещался в небольшом 3-этажном здании на ул.Набережной. 100 первокурсников являлись студентами трех факультетов – историко-филологического, физико-математического и факультета начальных классов. С тех пор кипучая жизнь вуза не замирала ни на мгновенье, даже во время летних каникул. Постоянное разностороннее развитие стало для него таким же естественным процессом, как дыхание – для его преподавателей и студентов. Чем отметит юбиляр год своего 55-летия? Какие планы готовится осуществить в будущем?

Весь 2013 год в Камчатском государственном университете им. В. Беринга проходит под знаком «двух пятерок». Начиная с первого большого праздника в январе – Дня студента, вуз вступил в череду мероприятий, связанных с юбилеем. Конечно, юбилейные торжества в храме науки – это не пышные застолья и заздравные речи. Это, прежде всего, успешные проекты, масштабные научно-практические конференции, значимые результаты исследований, яркие достижения студентов, аспирантов и преподавателей на ниве науки.

В условиях демографического провала и серьезной трансформации системы профобразования в России, когда в центре и во многих регионах заявляют о потрясениях и трудностях, выпавших на долю вузов, КамГУ не только уверенно держится на плаву, но и постоянно повышает планку своих достижений и расширяет горизонт перспектив.

 

100 миллионов – не манна небесная

2 года назад в жизни вуза произошло событие, которое одновременно возложило на его коллектив огромную ответственность и открыло путь небывалых возможностей. Речь идет о победе в конкурсе стратегических программ развития университета. КамГУ им. В. Беринга вошел в число 55 вузов-призеров, чьи программы были одобрены Министерством образования и науки РФ. В качестве приза вузу в течение 3 лет выделяется по 100 млн рублей на реализацию стратегической программы по определенным направлениям.

Наталья Ильинская- Эта победа нас очень порадовала, и мы верим, что нам по плечу выполнить все, что мы запланировали, - говорит ректор КамГУ, доктор филологических наук, профессор Наталья Ильинская. – Но не стоит считать, что на наш коллектив свалилась манна небесная в виде ежегодных 100 млн рублей. Мы получили их благодаря старанию и труду, благодаря тому, что подготовили действительно жизнеспособную и интересную программу. Как руководитель, я бы не ставила перед коллективом такие масштабные задачи, если бы не была уверена, что меня поймут и поддержат.

- Университет реализует стратегическую программу развития уже в течение года, - рассказала Юлия Новик, проректор по научной, инновационной и международной деятельности. – Она направлена на модернизацию всех сторон жизни университета, в первую очередь – научно-исследовательской и образовательной деятельности.

В рамках программы созданы два научно-исследовательских института: один поддерживает естественнонаучное направление, второй – НИИ гуманитарных проблем.

Внутри этих институтов действуют 12 научно-исследовательских лабораторий и научных центров. Каждая лаборатория ведет научный проект, некоторые несколько проектов. Это как фундаментальные, так и прикладные исследования, значимые для региона. По итогам исследований проводятся серьезные мероприятия, как правило, научные конференции. В 2013 году на базе университета состоялись три большие конференции всероссийского уровня и одна – международного.

Университет динамично развивается в научном плане. У нас есть лишь одна проблема: мы получили весьма солидный объем финансирования, перед нами стоит очень большое задание, а реализуем мы его малым коллективом. Только благодаря тому, что он очень сплоченный, слаженный, состоящий из увлеченных и грамотных профессионалов, нам удается сделать то, что мы делаем: проводить конференции, организовывать научные школы и многое другое.

Преподаватели и активные студенты у нас не отдыхают даже летом. Традиционно университет проводит целый ряд полевых исследований, почву для которых предоставляют богатейшие природные и человеческие ресурсы Камчатки. Организуя профильные лагеря, вуз дает студентам возможность прикоснуться к этому богатству. Прошедшим летом в районах края работали несколько лагерей по направлениям: биология, экология, история, психология, этнопедагогика, этнопсихология, этнолингвистика. Полезную работу в Мильковском районе провел волонтерский лагерь «Информатик», организовав классы компьютерной грамотности для жителей села всех возрастов. Другой волонтерский проект – восстановление популяции микижи на р. Микиже, недалеко от Паратунки. Там ребята-биологи не только наблюдают за жизнью реки, но и помогают ей жить, очищая от мусора.

Эти проекты являются брендом университета, и мы целенаправленно резервируем средства для организации научно-исследовательских лагерей, приглашаем аспирантов из российских и зарубежных вузов, - рассказывает Юлия Новик. – Свыше 10 лет подряд мы организуем вулканологическую школу у подножья вулканов Мутновский и Горелый совместно с институтом вулканологии и сейсмологии, с которым у нас создана интегративная кафедра. В этом году школу посетили студенты и аспиранты из университета Фэрбенкс (штат Аляска).

Если же говорить об уровне научных работ, проводимых университетом, то приведем в пример проект, который вели здесь в течение 3 лет. Он посвящен созданию санитарно-водорослевой плантации для очистки акватории Авачинской губы от техногенных загрязнений. По этому проекту получено экспертное заключение о достижении результата мирового уровня. Роспатент выдал университету патент за разработку технического изобретения, и, возможно, в скором времени чудо-установка заработает в акватории нашей бухты.

Добавим, что вуз оплачивает молодым ученым поездки на научные стажировки как в НИИ России, так и за рубеж.

 

От 3 до бесконечности…

100 млн рублей в год – не единственный источник финансов для университета. Есть еще гранты, которые получают молодые ученые, есть три больших проекта, выполняемых в рамках госзадания. А кроме того, университет сам зарабатывает деньги. Для этого создан факультет непрерывного образования.

- Я смело говорю, что образовательная деятельность вуза начинается с 3-летнего возраста, и горжусь этим, - рассказывает Наталья Ильинская. – У нас создан центр семейного развития, в котором работают логопеды, психологи, преподаватели русского и английского языков, математики. Для деток постарше созданы группы подготовки к школе. Для школьников проводятся дополнительные занятия в соответствии с потребностями – у кого-то есть проблемы в усвоении материала, а кто-то хочет более глубоко изучить предмет. Наши специалисты также предлагают помощь родителям школьников в виде консультаций.

Для старшеклассников организованы курсы подготовки к сдаче ГИА и ЕГЭ по всему спектру направлений. Ребята, которые занимаются на курсах, успешно сдают экзамены и поступают как в наш университет, так и в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Для студентов, которым тяжело дается предмет, создаются группы поддержки, где они занимаются по специальной программе. Как правило, при условии добросовестной работы в группе, студенты успешно сдают зачеты и экзамены.

Для ребят, стремящихся выполнить программу опережающими темпами и усовершенствовать свои знания по той или иной дисциплине, действуют курсы развития.

Отметим, что стоимость услуг на факультете непрерывного образования весьма невысокая. Занятия со специалистом для малышей и школьников – 1.000 рублей в месяц. Студенты платят 500 рублей.

Кроме того, ФНО открыт для взрослого населения: здесь можно выучить английский и японский языки, пройти курсы переподготовки и повышения квалификации по широкому спектру специальностей: от бухучета до информационной безопасности. Здесь же готовят специалистов государственного и муниципального управления.

Все предложения ФНО пользуются большим спросом, и в сумме приносят вузу ощутимый доход. В текущем году он составил 18 млн рублей.

 

Небедные студенты

Эти средства позволяют материально поддерживать студентов-бюджетников. Как рассказала Наталья Ильинская, ежемесячная стипендия составляет больше 3 тысяч рублей. Студенты, в семьях которых низкий доход, получают еще и социальную стипендию – свыше 4 тысяч рублей. Таких ребят в вузе 27. Если же случается серьезная неприятность, влекущая большие материальные расходы, университет выплачивает студентам помощь от 15 до 30 тысяч рублей.

Стипендии аспирантов-бюджетников по приоритетным направлениям составляют от 7 до 15 тысяч рублей.

- Помимо регулярных выплат, мы поощряем студентов и аспирантов при каждой возможности, - говорит Наталья Глебовна. - Тем, кто активен в общественной работе, усиленно занимается наукой, участвует в спортивных соревнованиях, назначается единовременная повышенная стипендия. Например, в октябре она составила 10-15 тысяч рублей. Бывало, что месячный доход наших студентов составлял 30 тысяч рублей. Думаю, это достаточно действенный стимул и хорошая поддержка.

Университет находит способы поощрения и тех, кто учится на платной основе. Самые активные и творческие ребята могут быть выдвинуты на стипендию Президента и правительства РФ, градоначальника либо получить стипендию ученого совета. Их награждают подарками и ценными призами, вручают грамоты и благодарственные письма (не надо думать, что моральные поощрения вовсе не ценятся молодежью). А самой главной наградой – и ее получили 27 студентов в течение 2 лет – является их перевод на бюджетную форму обучения. Условия – хорошая учеба и стремление к знаниям.

Начиная с 1-го курса студенты активно привлекаются к научной работе, в том числе и на платной основе – в качестве лаборантов в научных лабораториях, где они помогают проводить исследования и приобщаются к практике написания научных текстов.

Материальную поддержку получают и молодые ученые университета – студенты и аспиранты. Проводится множество конкурсов научных проектов, победители получают достаточные средства, чтобы спокойно проводить исследования и не отвлекаться на поиски дополнительного заработка. Молодые ученые реализуют эти проекты, ежегодно отчитываются и вновь обращаются за финансовой помощью.

Почти все студенты с 3-го курса начинают подрабатывать на предприятиях различных сфер деятельности, и к выпуску вопрос трудоустройства уже решен.

- Наши выпускники всегда легко находят работу, - утверждает Наталья Ильинская. – Их охотно берут не только образовательные учреждения, но и любые другие организации. В УВД и ФСБ, в банках и рыбопромышленных предприятиях, в библиотеках и архивах, в центрах дополнительного образования – везде наши специалисты. Каждые 3 месяца мы запрашиваем центр занятости населения о количестве выпускников КамГУ, ищущих работу. Ответ стабилен: 3-4 человека из выпуска 400-450. Это значит, что все наши 5 факультетов готовят специалистов, востребованных на рынке труда.

Надо ли говорить, что студенческая жизнь дарит массу возможностей для самореализации не только в науке и освоении профессии, но и в творчестве, спорте, лидерстве, волонтерстве.

В университете работает более 30 творческих объединений, включая театральные студии, вокальные и танцевальные коллективы, киностудию, различные клубы, добавьте к этому спортивные секции и волонтерский отряд, и вы получите широчайший выбор занятий на все вкусы. Ежегодно весной университет проводит грандиозный фестиваль молодежного творчества «Дебют», в котором участвуют не только студенты всех учебных заведений края, но и школьники. Активисты регулярно выезжают на различные форумы, фестивали, конкурсы и семинары в города России. Словом, девиз «Студенчество – лучшее время жизни» полностью подтверждается кипучей деятельностью абсолютно во всех сферах молодежных интересов.

 

Профиль – не приговор

С нынешнего года университет предоставил студентам новые возможности, которые существенно расширяют сферу будущей профессиональной деятельности. Это, во-первых, сдвоенный профиль педагогических специальностей: учитель начальных классов и русского языка и учитель начальных классов и математики. Такие сочетания оказались оптимальными для поступающих (требовалось три ЕГЭ, как и для других специальностей) и вызвали большой интерес, особенно русский язык с начальными классами.

Во-вторых, все студенты-бюджетники теперь могут получить второе, а то и третье высшее образование по двум направлениям – информационные технологии и английский язык.

- Мы понимаем, что в современном мире это очень важные составляющие успеха, поэтому вуз берет на себя все расходы по обучению студентов, желающих пополнить свой профессиональный багаж дипломами установленного образца по этим направлениям, - говорит Наталья Ильинская.

Вообще, тенденция современного высшего образования такова, что узкие специализации перерастают в более широкие компетенции. Это значит, что студент должен не только овладеть определенными знаниями, умениями, навыками по перечню дисциплин, но что эти ЗУНы должны пересекаться и формировать общую мировоззренческую компетенцию.

- К примеру, раньше специалист-выпускник по прикладной математике мог продолжить свое образование в аспирантуре только по соответствующей научной специальности, а поступить в аспирантуру по философии или менеджменту он не мог, - объясняет Олеся Глущенко, проректор по учебной работе. - Сейчас бакалавр обладает определенными компетенциями, которые позволяют ему поступить в магистратуру по другому профилю. Бакалавр по прикладной математике может продолжить обучение по менеджменту в сфере IТ-технологий. Историк может поступить на юриспруденцию. Филолог – освоить менеджмент в сфере высшего образования или PR-технологий. И чем выше ступенька образования, тем большая сфера профессиональной деятельности доступна человеку.

 

Фундамент для строительства будущего

Возвращаясь к факультету непрерывного образования, заметим, что студенческий отряд университета в этом учебном году заметно пополнился выпускниками 9-х классов. 130 юношей и девушек – 60 на бюджетных местах, 70 на внебюджетных – приступили к освоению специальностей среднего профобразования по самым востребованным направлениям. Это реклама, дизайн, банковское дело, экономика и бухучет, право и организация социального обеспечения, туризм. Со следующего учебного года список дополнят градостроительство и социальная работа.

- Мы активно привлекаем 9-классников, потому что это потенциальные студенты нашей высшей школы, - говорит Наталья Ильинская. – Им предлагаются специальности, необходимые сегодня краю, гарантирующие трудоустройство. А те, кто захочет продолжить образование, смогут учиться в вузе по сокращенной программе. Можно сказать, что это наш задел на будущее.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, на 5-летнем горизонте будет на 30 процентов меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет, и слияние и поглощение вузов будет происходить гораздо активнее чем сейчас. Но, похоже, ректорат КамГУ заботят не эти проблемы, а вопрос размещения будущих студентов.

- У нас ни разу не было проблем с набором, - рассказывает Наталья Глебовна. – Мы не только по конкурсу заполняем все бюджетные места на дневном, заочном отделении и в аспирантуре, но и набираем приличное число студентов на платной основе, и в этом году набрали больше чем в прошлом. Самый большой конкурс традиционно на экономике, психологии, юриспруденции. Думаю, сейчас, когда вуз имеет достаточно финансов, чтобы модернизировать материально-техническую базу, закупать самое современное и сложное оборудование, оснащать лаборатории всей необходимой аппаратурой, интерес у молодежи к получению высшего образования будет расти. Примером может служить биология: как только мы оснастили лаборатории хорошей техникой, на эту специальность образовался конкурс. Поэтому мы понимаем, что скоро, через 3 года или через 7, наступит пора, когда абитуриентов будет много, и студентов, особенно из районов края, надо будет где-то размещать, и готовиться следует уже сейчас. Министерством образования и науки РФ принято решение начать строительство общежития. Мы долго этого добивались, еще Марина Вениаминовна Сущева пыталась решить вопрос, и вот все-таки удалось. Я попала на прием к Владимиру Путину, и он дал предписание изыскать средства для строительства.

В нынешнем году выделено 8,3 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. Мы признательны краевому правительству, которое оперативно решило вопрос о выделении участка – здание будет располагаться на ул. Пограничной, напротив центра занятости. Если все процедуры пройдут успешно, в 2014 году мы начнем строительство, и к 2015 году вуз получит современное комфортабельное общежитие на 350 мест.

Конечно, мечты простираются гораздо дальше. Корпуса, в которых сейчас идут занятия, были построены в 1960-е годы. Они уютные, хорошо отремонтированные, но, увы, старые. И когда подрастут те детки, которых сегодня готовят к школе, вот тогда студенческой семье КамГУ просто необходимы будут новые здания. Храм образования науки, который стал бы достопримечательностью нашего города.

 

Подарок к юбилею

Есть устоявшееся мнение, что люди науки – энтузиасты и бессребреники, работают 24 часа в сутки, получают гроши, а наградой им служит блеск в глазах учеников. Наверное, так оно и есть, но как же приятно узнать, что сотрудники КамГУ материально защищены.

- Человек, работающий в вузе, должен получать достойную зарплату, - считает Наталья Ильинская. - С 1 сентября из собственных средств вуза мы существенно повысили зарплату преподавателей, начиная с ассистентов. Кроме того, предусмотрели повышение окладов на 5,5 процента с октября всем работникам университета.

Наши преподаватели – не просто урокодатели, которые отчитали лекцию и ушли. Они занимаются научными проблемами, вокруг них вьется молодежь, которая пойдет дальше в науку, их дело ориентировано на продолжение и развитие. Поэтому мы с радостью стимулируем преподавателей. Написал монографию – получи от 40 до 60 тысяч рублей, а все немалые расходы по изданию вуз берет на себя. Хочешь написать и опубликовать, например, ВАКовскую статью – 10 тысяч рублей, и еще на себя возьмем расходы по публикации. Это большой плюс. В наше время думать приходилось не только о содержании работы, но и о том, где взять средства, чтобы опубликовать монографию, трудно было что-то издать. Сейчас – только твори, а мы во всем поможем. И я рада, что к нам на постоянную работу идут преподаватели из других университетов, потому что понимают преимущества нашего вуза. И очень рада, что у нас нет проблем с кадрами ни на одной кафедре.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что каждая семья в Петропавловске причастна к жизни старейшего камчатского вуза. В каждой семье найдется как минимум один человек, который здесь учился, влюблялся, находил друзей и веселился на студенческих пирушках. Ну, а если все-таки нет – пожелаем юбиляру, чтобы так стало в ближайшее время!

 

Эмма КИНАС

Фото из архива КамГУ им. В. Беринга

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.