Чем я могу помочь?

Спаси жизнь3,4 млн рублей – такая сумма за 3 квартала текущего года была потрачена на помощь 27 ребятам, жителям Камчатского края и не только, благотворительным фондом «Спаси жизнь». Все эти средства пожертвовали фонду наши земляки, неравнодушные к чужой боли. О том, что деятельность фонда, молодого и очень активного, пользуется как материальной, так и моральной поддержкой камчатцев, говорит тот факт, что именно его программа «Помощь детям и их семьям» стала лидером интернет-голосования и заняла 1-е место по итогам общественного анкетирования в рамках краевой ярмарки социальных проектов.

Благотворительный фонд помощи детям и их родителям «Спаси жизнь» появился не так уж давно, он работает 3-й год. Но вряд ли найдется другая общественная организация, держащаяся на плечах всего двух (!) энтузиасток, которой бы удалось за столь скромный срок обрести такую широкую известность. За помощью в фонд обращаются родители больных ребятишек не только из Петропавловска и Елизова, не только из северных районов края, но и из Магадана, Владивостока, Орловской области, Украины. Многие думают, что фонд – это большая, богатая организация, способная выручить в беде везде и всюду. Отчасти так и есть: за время работы «Спаси жизнь» сумел обрести друзей во многих уголках России – среди журналистов, волонтеров и других отзывчивых людей. И когда фонд не в состоянии материально помочь нуждающимся семьям из далеких регионов, он находит способы с помощью своих друзей организовать там сбор средств.

Активистки фонда Юлия Ромейко и Ольга Азаматова участвуют во всех значимых для социальной жизни России съездах. Это и всероссийский молодежный форум «Селигер» (на котором проекты фонда постоянно получают высокую оценку экспертов), и всероссийский благотворительный марафон добра, и всероссийский форум «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания», и т.д. Как правило, в рамках таких мероприятий проходят встречи с членами правительства России, на которых можно задать вопросы и обсудить проблемы с первыми лицами государства. Большое впечатление на Юлию Ромейко произвело общение с вице-премьером Ольгой Голодец. Сейчас по ее поручению готовятся предложения по темам: трудоустройство инвалидов, социализация сирот и привлечение молодых педагогов в детские дома.

Еще одна сторона деятельности фонда – регулярные акции под девизом «100.000 добрых дел», от посещений краевой детской больницы и общения с маленькими пациентами до выхода на улицы города, чтобы призвать к взаимной вежливости водителей и пешеходов и напомнить о важности соблюдения правил безопасности дорожного движения. В проведении акций фонду помогает команда волонтеров – елизовских студентов и школьников.

 

Помощники и помехи

 

О повседневных заботах, об успехах и огорчениях, об источниках средств и расходах мы побеседовали с Юлией Ромейко, председателем благотворительного фонда «Спаси жизнь».

 

— Юлия, какие дела фонда вы считаете самыми значимыми за время его работы?

— Наш фонд появился в ходе оказания помощи маленькому Саше Землянову, у которого обнаружили онкологическое заболевание глаз. И мы очень рады, что удалось поддержать его семью, обратить на нее внимание местных властей. Саше сохранили зрение, мальчик хорошо себя чувствует и вместе с мамой живет в новой 2-комнатной квартире.

Сейчас мы больше всего беспокоимся о нашем земляке Максиме Маевском и его маме Елене. Это очень мужественные и сильные люди, в течение 10 лет они борются со страшным заболеванием крови. Максим уже перенес две операции по пересадке костного мозга, но пока говорить о том, что он уверенно идет на поправку, к сожалению, рано. Фонд с января помогает этой семье, мы ежемесячно переводим в московскую клинику, где лечится Максим и живет с ним его мама, по 133 тысячи рублей. Это лишь часть счетов, касающихся пребывания мамы в клинике. Вторую часть, непосредственно за лечение, оплачивает краевое министерство здравоохранения.

Среди наших подопечных есть замечательная девчушка из Ачайваяма, Вика Ятгиргина. После перенесенного менингита у нее возникли осложнения – ДЦП, потеря слуха. 3-летняя кроха не могла ходить. Денег на реабилитацию остро не хватало. Семья малообеспеченная, да еще и живет в отдаленном районе, где нет ни банка, ни аптеки, а цены на продукты и средства гигиены намного выше чем в Петропавловске. Камчатцы откликнулись на наши призывы о помощи, мы обеспечили Вику лекарствами, продуктами, одеждой. И в июне все вместе радовались большому достижению – Вика начала ходить. Сейчас девочка уже бегает вовсю, и мы ждем вызова из Санкт-Петербурга, где ей предстоит операция по вживлению имплантатов для восстановления слуха.

Поддержка таких семей – и есть наши самые важные дела.

 

— Из каких источников в фонд поступают средства?

— Есть четыре основных пути для сбора денег: ящики для пожертвований, акции, электронные платежи и переводы непосредственно на счет фонда «Спаси жизнь». В текущем году самую большую сумму принесли в апреле ящики для пожертвований – 420.434 рубля. В ходе сентябрьских акций мы собрали немногим больше 320 тысяч рублей. А вообще, поступления в каждом месяце очень разные, от 200 до 700 тысяч рублей.

Мы очень благодарны нашим постоянным помощникам – людям, которые каждый месяц переводят на счет хоть небольшие, но такие нужные суммы. Не могу не отметить сотрудников компании «Парни». После того как на этом предприятии прошла презентация нашей деятельности, почти все работники написали заявления в бухгалтерию с просьбой переводить на счет фонда ежемесячно 300, 500, 1.000 рублей. И сейчас, когда мы в банке берем распечатки, мы видим, что можем помогать семьям благодаря этим людям. А еще мы были приятно удивлены, узнав, что некоторые наши земляки, закрывая свои счета, просят перевести остаток средств фонду. Пусть это 100, 200 рублей – мы рады любым поступлениям, потому что все они жизненно нужны кому-то.

Сейчас появился еще один способ сделать пожертвование, очень удобный – отправка смс на короткий номер 7715, со словом «копилка». Так можно перевести от 45 до 10 тысяч рублей.

Есть мнение, что на счете фонда лежат крупные суммы, и мы в любой момент можем исполнить чью-то просьбу и решить проблемы. Это не так. Деньги на нашем счету не задерживаются – мы постоянно их собираем, и они сразу расходятся, потому что обращений все больше, а помогают, в основном, одни и те же люди.

 

— А часто ли вам приходится сталкиваться с негативным отношением? И помешали ли вашей работе недавно разоблаченные мошенники, собиравшие деньги на лечение несуществующих детей?

— С негативом, конечно, встречаемся, но это единичные случаи, и, как правило, люди, которые ничего не знают о нашей работе и плохо относятся к фондам вообще. Обычно это люди, убежденные, что нельзя никому доверять – видимо, они судят по себе.

Что касается мошенников, на нашей работе это, к счастью, не отразилось. Только пришлось пройти проверку в полиции. Но нас это не пугает, все документы у нас в порядке, и фонд просто так ящики в магазинах не ставит: есть заявления от родителей, договоры, ящики вскрывает специальная комиссия, деньги пересчитываются и составляются акты, а после распределения этих средств остаются отчеты – сколько и на что конкретно потрачено.

 

Добровольцы – надежная опора

 

Кто может обратиться в фонд за помощью?

— Семьи, которые столкнулись с проблемами и которым нужна помощь в организации лечения детей, обследования, покупки лекарств, средств гигиены, специального оборудования и медицинских приборов для реабилитации.

На нашем портале бф-спасижизнь.рф перечислены документы, которые должны предоставить родители, нуждающиеся в поддержке. Мы стараемся помогать всем, кто просит о помощи. Но иногда вынуждены отказывать, поскольку работа фонда строго регламентирована законом. Например, мы не сможем помочь родителям, пожелавшим лечить ребенка за границей, если нет документов, подтверждающих, что в России такую медицинскую помощь оказать не смогут. Кроме того, родители обязательно должны представить справку 2-НДФЛ, приглашение из клиники и выставленный ею счет за платное лечение. Мы обязательно согласуем отправку ребенка на лечение с минздравом Камчатского края.

Зачастую семьи с больными детьми находятся в бедственном материальном положении – мамы-одиночки воспитывают нескольких ребят, и денег не хватает на элементарные вещи. Тогда мы покупаем билеты на самолет, одежду, обувь, продукты, детское питание. Стараемся чаще радовать гостинцами детей с севера, которые лежат в краевой больнице.

Бывает, просят срочно купить препарат, которого нет в списке жизненно важных, и его надо найти за границей – мы никогда не отказываем, ищем, заказываем, везем на Камчатку. Огромное спасибо «Аэрофлоту» – он всегда идет нам навстречу. Как и Камчатское авиапредприятие, которое помогает доставить вещи в далекие районы, и наши автобусники на дальних маршрутах всегда берут наши грузы и привозят их адресатам.

 

— Расскажите о вашей команде волонтеров.

— С удовольствием! Это замечательные ребята из Елизова, ученики 1-й, 7-й, 8-й школ, студенты. Они сами на нас вышли и спросили, чем они могут быть полезны. Мы вместе проводим акции, навещаем пациентов детской больницы, устраиваем для них концерты, играем, читаем. Помогаем медперсоналу ухаживать за малышами – моем, переодеваем, кормим. Сейчас совместно с краевым министерством здравоохранения начинаем проект помощи семьям с детьми-инвалидами. Медики обучат волонтеров необходимым приемам, например, гигиенической обработки лежачих больных, и ребята смогут навещать детей-инвалидов, давая возможность их мамам отлучиться по делам. Наш волонтерский отряд растет, радует, что ребята и своих родителей заражают желанием активно помогать, они звонят нам, просят дать им поручения. Это – новый виток в развитии фонда, ведь у нас так много проектов и так мало рук, каждый человек на счету! Особенно хотелось бы отметить ребят, которые стали настоящей опорой фонда – Марину Бородину, Максима Рыкова, Леонида Кожевникова, Марию Машир, Елизавету Югай, Катерину Флоренцеву, Марию Константинову и Ксению Середину.

Впереди у нас большие планы. Мы мечтаем приобщить к волонтерскому движению воспитанников детских домов, чтобы они ощущали себя нужными обществу. Мы регистрируем свою газету, которую будут делать сами ребята. Мы наметили работу с семьями, в которых растут приемные дети. Уже сделаны первые шаги в новом проекте, дающем возможность одиноким людям, пенсионерам оказывать посильную помощь семьям с детьми, у которых нет бабушек и дедушек. Погулять или посидеть с малышами, рассказать им сказку, связать носочки – многие одинокие пожилые женщины мечтают об этом, и фонд станет мостиком между ними и семьями, которым нужна такая помощь.

Еще раз приглашаем всех, кто хочет помогать – звоните, пишите, нам очень нужны единомышленники! Вместе мы сможем намного больше.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива БФ «Спаси жизнь»

3226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых