Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир РЕВЯКИН: вода, огонь, медали и любовь

17:54
9998

Владимир РЕВЯКИН«В детстве я дважды чуть не утонул. В конце концов, мне это надоело, и я решил научиться плавать», - так Владимир РЕВЯКИН, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, говорит в шутку о самом серьезном деле своей жизни – о плавании. Он не только сам досконально изучил сию науку, но и вот уже более 30 лет обучает этому делу камчатских спортсменов. Имена самых титулованных наших пловцов связаны с именем их тренера – Владимира Ревякина.

 

«Буду только тренером»

Владимир Ревякин родился в Челябинске, в простой семье: мама – работник торговли, отец – помощник машиниста. О том, что у сына есть задатки пловца, родители не догадывались, маленький Володя сделал этот выбор самостоятельно.

- Мне было лет 11, когда я впервые пришел в бассейн, - вспоминает В. Ревякин. – Привел меня туда мой друг, предложив вместе пойти учиться плавать. К тому времени, дважды чуть не утонув, я успел убедиться, что этот навык человеку жизненно необходим. Поэтому на тренировках занимался с усердием, и у меня стало неплохо получаться.

Вскоре «неплохо» превратилось в «хорошо», начало приносить результаты – Владимир Ревякин многократно становился победителем зональных соревнований, зональной спартакиады народов СССР, был призером чемпионата СССР, затем вошел в сборную Челябинской области, а следом и в юношескую команду страны, выполнил норматив мастера спорта. А когда пришло время определяться с профессией, выбор его пал на Челябинский институт физкультуры.

- Мне всегда очень нравилось тренировать, - признается В. Ревякин. - У меня был прекрасный тренер – Олег Щербак, который воспитал и продолжает воспитывать титулованных спортсменов для Челябинской области. Он и привил мне любовь к тренерской работе. Когда я стал постарше, он уже доверял мне проводить тренировки среди своих сверстников, и в конечном итоге я решил, что буду только тренером.

 

Через тернии – к медалям

Правду говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. На Камчатку Владимир Ревякин приехал в 1980 году, после окончания института, по распределению. Планировал прожить здесь 3 года, посмотреть на регион, а затем уехать домой, в родной Челябинск.

- Первый год я работал учителем физкультуры в петропавловской школе-интернате №2, потом перешел в бассейн на 4-м км, в то время он назывался Дворцом спорта ДСО «Спартак», - вспоминает В. Ревякин. – Почти сразу после моего прихода в этом бассейне, по неизвестной мне причине, закрыли ДЮСШ, тренеры почти все были уволены, а спортсмены, которые остались, и стали моей первой группой. Так уж получилось, я всегда работал с ребятами подготовленными. Мне не приходилось учить их плавать, но зато нужно было помогать достигать результатов, а это тоже не самое легкое занятие. Конечно, не бывает ребят, совершенно лишенных всякого таланта. Если не в плавании, то в чем-то другом у них проявляются способности, а спорт им только помогает добиваться вершин в выбранной сфере. Я прекрасно помню свой первый набор - парни выполнили мастеров спорта по офицерскому многоборью, остались служить в армии. Сейчас они уже, наверное, вышли на пенсию, но в то время плавание помогло им определиться в жизни.

В рядах первых учеников Владимира Ревякина были призеры и чемпионы Дальневосточного федерального округа: Александр Голубев, Олег Степанов и многие другие ребята. Тренер со своими воспитанниками ездил на турниры в различные города страны: в Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Магадан, Новосибирск, Челябинск, выступал на чемпионате России в Самаре и Туле.

- В 1985 году в Петропавловске открылся учебно-тренировочный комплекс с плавательным бассейном на 9-м км. Я, забрав с собой своих учеников, с радостью перешел туда работать – в то время никто из дальневосточников еще не мог похвастаться таким сооружением, во Владивостоке подобный бассейн на 50 м построили лишь 3 года спустя, в 1988 году, к Олимпийским играм в Сеуле, - рассказывает Владимир Ревякин. – Не знаю, как для жителей Петропавловска, но для меня это было большое событие – в Челябинске я тренировался в 50-метровом бассейне, поэтому условия нового комплекса были для меня, можно сказать, родными.

Всего одна спортивная группа из 20 человек и масса горожан, желающих научиться плавать – таким были плавательные реалии того времени. Комплекс работал, в основном, для жителей Петропавловска, и не ставил своей целью воспитание мастеров спорта по плаванию.

- Со спортсменами, так уж вышло, в то время я работал практически один – бассейн ориентировался на массовое обучение, а брать на себя такую ношу как спорт высших достижений никто особенно не хотел, - вспоминает В. Ревякин. – Да и с финансированием было туго – тогда председателем спорткомитета РСФСР был Виталий Смирнов, который сказал так: «Пловцов мы с Камчатки спрашивать не будем, от вас нам нужны горнолыжники». Поэтому к плаванию местные власти тоже относились, мягко говоря, прохладно. Мне приходилось ходить по кабинетам, уговаривать, выбивать деньги на поездки пловцов на соревнования. Инструктором спорткомитета в то время был Виктор Кравченко, вот благодаря ему мы и могли выезжать на турниры, он помогал организовывать и местные соревнования, обеспечивал призами победителей. И только где-то в 1993 году, когда бассейн перешел под юрисдикцию народного образования, наш комплекс начал работать со спортом высших достижений. И тренеров стало больше, начали готовить разрядников, открылось финансирование, мы смогли вздохнуть свободнее. А в начале 2000-х здесь открылась и спортивная школа по плаванию.

 

Заслуженный

Владимир РЕВЯКИН- Кем из своих учеников я горжусь? Думаю, каждый человек, отдавший половину жизни спорту, ставивший цели и стремившийся их добиваться, заслуживает огромного уважения,- отмечает В. Ревякин. – Но конечно, были среди моих воспитанников и те, кто достиг максимального результата. Больших успехов нам удалось добиться с Региной Сыч. Эта девочка с самого начала дала понять, что плавание для нее – дело серьезное. Она была сильной физически и по-хорошему, по-спортивному злой – всегда стремилась стать первой, не уступала ни мальчикам, ни девочкам. Благодаря ее достижениям я и получил звание заслуженного тренера России. Регина – мастер спорта международного класса, входила в сборную команду страны, становилась победительницей и рекордсменкой первенства Европы, в 2002 году завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали на первенстве Европы, в 2003 году стала 2-кратной чемпионкой России. Рекорд, установленный ею на чемпионате России в 2003 году на дистанции 1,5 тысячи метров вольным стилем, до сих пор не побит.

Владимир Ревякин воспитал для Камчатки и первого титулованного пловца-паралимпийца. Хотя, по словам самого тренера, это, скорее, было дело случая.

- Когда в году 1990-м закрылся бассейн на 4-м км, ко мне обратился один из тренеров и сказал, что есть мальчик, который хочет заниматься плаванием, и что у него нет одной руки. Этим мальчиком оказался Николай Рогожин, - вспоминает В. Ревякин. – Я подключил его к своей спортивной группе, не ставя перед ним на первых порах никаких задач. Но постепенно парень начал добиваться результатов, в итоге, в 1992 году стал бронзовым призером Паралимпийских игр.

Среди титулованных воспитанников Владимира Ревякина – призер Паралимпийских игр, призер чемпионата мира Роман Дубовой, многократная паралимпийская чемпионка Оксана Савченко, до 2007 года занимавшаяся в камчатском учебно-тренировочном комплексе, а также победители первенства России Юлия Водолажская и Мария Леванова и член юношеской сборной России, мастер спорта Алексей Рейнасте. В общем, те 3 года, на которые сначала хотел остаться на Камчатке Владимир Ревякин, превратились в целую жизнь.

- Так, наверное, сложились звезды, - признается В. Ревякин. - Я остался здесь жить, и тому причиной послужило много факторов. В том числе и хороших – я женился.

 

«Мне очень повезло, что она у меня есть»

Так Владимир Ревякин говорит о своей супруге Наталье – не менее титулованном тренере спортивной школы по паралимпийским видам спорта, воспитавшей победителей и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Они познакомились в бассейне в 1981 году – Владимир Васильевич перешел из интерната работать в бассейн на 4-м км, а Наталья Николаевна после окончания Хабаровского института физкультуры приехала туда работать.

- Наташа – местный житель, можно сказать абориген. В свое время она тренировалась в бассейне на 4-м км, а затем пришла туда работать тренером, - рассказывает В. Ревякин. – Мы познакомились, начали общаться, и вскоре я понял, что это мой человек. Начал ухаживать за Натальей, старался добиться расположения этой красивой девушки. Поработали мы какое-то время вместе, потом я перешел в новый бассейн, а она – преподавателем в мореходное училище и затем в клуб инвалидов «Надежда», решила учить плавать людей с ограниченными возможностями, чем занимается и до сих пор. Но по жизни мы с Наташей больше не расставались. И уже три десятка лет она меня терпит, за что я ей очень признателен (смеется).

У Ревякиных семья спортивная. Дети Антон и Елизавета не имели шансов не стать пловцами: оба - мастера спорта, Елизавета - чемпионка Европы в эстафетном плавании.

- Мы с женой большую часть времени проводили на работе, детей оставлять было не с кем, вот и брали их с собой в бассейн, - рассказывает В. Ревякин. – Мы их не принуждали выбирать именно плавание, но они постоянно находились в этой атмосфере, дома слышали от нас разговоры о спорте, поэтому им ничего не оставалось, как научиться плавать и добиваться результатов. Сейчас они уже совсем взрослые - Елизавета тренирует ребят, а Антон закончил со спортом, занимается юридической работой.

 

Стихии воды и огня

В ноябре на Камчатку прибудет эстафета олимпийского огня. Владимир Ревякин стал одним из тех, кому доверили нести олимпийский факел.

- Во-первых, очень приятно быть участником Олимпийских игр, пусть даже пронести олимпийский огонь, - говорит В. Ревякин. - Олимпийские игры я всегда считал самым крупным спортивным состязанием, в 1980 году я ездил на них туристом - после окончания института нам выдали путевки, и мы с товарищами поехали в Москву посмотреть на это грандиозное событие, поболеть за наших спортсменов, у нас там даже друзья выступали. И сейчас я горд за нашу страну, что мы снова принимаем Олимпийские игры. И я очень рад, что мне доверили такое ответственное дело – нести олимпийский огонь. Видимо, заслужил. Значит, достоин.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива СДЮШОР по плаванию

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Сергей Ульяновский 5 лет назад #
Васильич- глыба спортивного подвижничества! Мы в молодости вместе тренировались. Он один из немногих выпускников спортивного вуза, который работает по специальности, а таких как он не больше 5%. Молодец!!!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.