Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Библиотека и жизнь: от избы-читальни к клубу по интересам

20:34
3233

Несколько дней, которые я провела в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова на мероприятиях первого форума в поддержку книги и чтения, подарили мне несколько приятных открытий. Форум проходил с 12 по 16 ноября, с насыщенной программой, включающей как солидный «круглый стол» с обсуждением самых серьезных вопросов, так и неформальные встречи книголюбов, различные акции и мастер-классы.

Самое главное открытие, сделанное благодаря форуму, начисто стерло засевший в сознании стереотип, что читающее население страны вымирает как класс. В последние годы только и слышно, что молодежь чтением не интересуется, да и взрослым, занятым выживанием или накоплением, не до того. У большинства россиян книга уже не считается лучшим подарком, а начитанность перестала быть весомым достоинством. Так вот, это верно лишь отчасти, потому что и книга, и чтение имеют немало поклонников среди всех поколений. Прошедший форум отчетливо показал, что интерес к литературе, публицистике, краеведению жив и горяч (хоть и не носит массовый характер), и библиотека, как некий информационный храм, притягивает и объединяет людей, этот интерес испытывающих.

Понятно, что в эру электронных технологий огромное число читателей ушло в цифровой формат (к ним относится и наша семья, давно и прочно полюбившая электронную книгу – чудоизобретение, благодаря которому сотни тысяч томов легко умещаются в кармане на носителе в 32 Гб). К тому же в интернете можно найти практически любую книгу на свете. «Зачем, вообще, нужны библиотеки?» – мелькала порой кощунственная мысль. Оказывается, и организаторы, и гости форума задумываются о том же. Вместе они искали ответ на вопрос о роли библиотек в современном мире. И, похоже, что наиболее точно эту роль можно определить как клуб – место встречи людей с едиными интересами.

 

«МЫ ДОЛЖНЫ ДЕРЗАТЬ»

В работе форума с большим удовольствием приняли участие гости из столицы: известный литературовед, писатель, критик, ведущий телевизионных проектов Александр Архангельский; крупный библиотечный, общественный и культурный деятель, директор Всероссийской го су дарственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева; главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова. Она побывала на Камчатке впервые, исполнив свою давнюю мечту. Архангельский и Гениева уже не раз посещали полуостров и считают его особенной землей – и по энергетике, и по душевному складу людей, и по уровню их вовлеченности в культурную жизнь.

- Проехав не раз всю страну, я могу нарисовать своеобразную карту активности, которая бурлит Библиотека и жизнь: от избычитальни к клубу по интересам в центре, в 400-километровой зоне вокруг Москвы, потом затихает, почти замирает, в районе Урала снова оживляется и опять сходит на нет до Восточной Сибири… И Камчатка – это пик совершенно особой активности, – говорит Александр Архангельский. – Здесь живут люди, привыкшие отвечать за свою судьбу, а не рассчитывать на дядю, на доброе го су дар ство, как в большинстве других регионов. И такие люди мне гораздо ближе.

- В мой первый приезд в Петропавловск, в 1994 году, мы устраивали в библиотеке выставку «Любовь ко всему английскому. Век Екатерины». Я считала, что это некоторое преувеличение для Камчатки – зачем на краю земли проводить такую элитарную выставку? – вспоминает Екатерина Гениева, специалист по английской прозе. – Каково же было мое удивление, когда я узнала, что первая книга, профессионально переведенная на английский язык, это «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова! С тех пор я питаю к этой библиотеке самые дружеские чувства, и не могу не порадоваться тому, какой она стала красивой, уютной, привлекательной. Сюда хочется возвращаться. И хотя как хранилище информации библиотека действительно уходит в прошлое, она становится нужна для того, чтобы встречаться с такими же как ты.

Екатерина Юрьевна привела в пример поразивший ее успех акции «Ночь в библиотеке», которую за один дождливый вечер посетили 1,5 тысячи человек.

- Большинство из них были молодыми, – говорит Гениева. – И они не остались дома в плохую погоду, они пришли в библиотеку! И я видела, как осмысленно они выбирали книги. Да, число читающих снизилось, но такой интерес говорит о том, что у нас есть шансы и возможности, их надо использовать. Мы должны дерзать.

Любовь Казаченкова убеждена, что вслед за читателями интернет пора осваивать и библиотекам. Она провела семинар для камчатских библиотекарей, на котором продемонстрировала преимущества электронных проектов, мобильных сервисов и социальных сетей.

- Предлагаю отказаться от философии «библиотечного апокалипсиса»: мы в нем родились и успешно живем, это для нас естественная среда, – считает Казаченкова. – давайте переставим акценты, перейдем от лозунгов в практическую область, пошире откроем глаза и посмотрим на возможность работы библиотек в мобильных технологиях.

- Брежневский постулат, что СССР был самой читающей страной в мире, не больше чем пропагандистский миф, – утверждает Александр Архангельский. – И тогда серьезную, умную литературу читали немногие, как и сейчас. Действительно, большинство читали, чтобы приятно убить время. Теперь они смотрят сериалы и играют в компьютерные игры. А домашние библиотеки зачастую собирались не для чтения, а ради обладания – их породил такой феномен, как извечный советский дефицит. Помните, как высмеивались те, кто корешки книг по цвету подбирал? Кстати, россияне и в наши дни обожают легкое чтиво. Об этом говорят гонорары Дарьи Донцовой, которая по сей день возглавляет рейтинг самых тиражных российских авторов.

 

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ

На форуме, естественно, речь шла о литературе другого рода – о произведениях, которые вдохновляют, одухотворяют, учат, дают пищу уму и сердцу.

Обсуждение книжных новинок состоялось на расширенном заседании клуба любителей книги «Круг чтения». Книгочеи рекомендовали: «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова (которую называют одной из лучших русских книг последних десятилетий), «Несвятые святые» и другие рассказы архимандрита Тихона (лауреат ежегодной национальной премии «Книга года»), издания литературного проекта «Сноб» (произведения современных авторов, собранные в журнале, книгах, на сайте). С удивительными книгами познакомила сотрудница библиотеки Наталья Дивнина – все они посвящены котам. Это и чудесная святочная история «Кот на Рождество» Кливленда Эмори, и потрясающе красивая повесть о жизни и любви в 19-м веке «Сударь кот» Сергея Дурылина, и даже жития святого, написанные Виктором Афанасьевым в форме рассказа о коте – «Кот старца Нектария».

Обсуждая детскую литературу, затронули важный вопрос: как привить ребенку любовь к чтению? В одной из школ города недавно произошел курьезный случай. На родительском собрании учительница хвалила мальчика за то, что он единственный из класса много читает и, как следствие, много знает и грамотно пишет. После собрания маму мальчика окружили другие родительницы и грозно спросили: «Как вы заставили сына любить читать?!». Они так и не поверили, что ребенку просто нравится читать, как и всем в его семье, им это интересно.

- Человеку должно, конечно, с кемто повезти: или с родителями, любящими чтение, или с бабушкой, которая на ночь рассказывает сказки, или с учителем, в нужный момент посоветовавшим нужную книгу, – рассуждает главный библиотекарь отдела краеведения Наталья Побережная. – Иной раз читателями становятся уже в зрелом возрасте, благодаря какомуто удивительному случаю.

Возможно, для петропавловских малышей, родившихся в день открытия форума, таким удивительным случаем станет акция «В жизнь – с книгой!». Когда семеро деток подрастут, мамы расскажут им, как прямо в роддоме получили в подарок чудесные детские книги и читательские билеты.

Завершающий форум праздник «Папа, мама, я – читающая семья!» показал, что у молодых родителей книга в почете. Около сотни любителей чтения собралось в субботний день в актовом зале библиотеки, взрослые и дети дружно участвовали в викторинах и конкурсах. Некоторые ребятишки после праздника попросили записать их на абонемент – пополнили читательское братство.

Библиотекари отмечают, что из 30 тысяч человек, посетивших библиотеку в течение года, самыми активными являются пенсионеры и молодые родители.

 

ХОТЯТ ЛИ ЮНЫЕ ЧИТАТЬ?

Как приятно было познакомиться с молодежью, питающей пристрастие к хорошему чтению! Школьники и студенты, работающие юноши и девушки в пятницу вечером собрались на творческий вечер «Голоса молодых». Опятьтаки, актовый зал был полон. Эти ребята не только любят читать, но и сами пишут стихи и прозу. Их произведения вошли в сборник литературнокнижного клуба «НеоЛит».

Вечер проходил в удивительно теплой атмосфере, звучали стихи, рассказы, песни вперемежку с аплодисментами. В зале сидели родители и даже бабушки ребят. Знакомились с новым жанром – видеоролик на литературное произведение. Показывая работы, их создатели вряд ли знали, что подтверждают слова Александра Архангельского, который уверен: для нового поколения исчезнет противопоставление кино и книги. Современные технологии сотрут границы, позволяя снабдить текст любым видеорядом.

Другой относительно новый вид творчества – буктрейлер – дебютировал на форуме как конкурс. Буктрейлер – это короткий видеоролик о книге, который должен заинтересовать и побудить к ее прочтению. Лучший ролик определялся голосованием в течение 4 дней форума. В результате, был выявлен явный фаворит – трейлер о книге писателя Павла Калмыкова «Лето разноцветнокосолапое». Примечательно, что все участники конкурса – дети от 4 до 13 лет. Организаторы очень надеются, что в следующем году буктрейлеров будет больше, и их авторами станут люди самого разного возраста. Что же касается молодежи, то для нее в 2014 году в библиотеке стартуют несколько новых проектов, в том числе ресурсный центр по работе с некоммерческими организациями и волонтерское движение.

Как рядовой посетитель, подытожу впечатления от форума. Событие действительно получилось яркое, охватывающее самые разные стороныкультурной жизни, связанной с книгой. Два десятка мероприятий, адресованных как профессионалам, так и любителям чтения, наглядно показали, как велик простор для работы библиотек в современных условиях. Да и можно ли всерьез предполагать, что библиотеки исчезнут из жизни общества? Ведь они существуют с незапамятных веков – самая известная древневосточная библиотека была собрана ассирийским царем Ашшурбанипалом в 7-м веке до н.э.! За прошедшие столетия хранилища книг пережили столько метаморфоз, что становится очевидным: библиотеки могут меняться, но не могут пропасть.

 

Эмма КИНАС

Фото Рамзии ГАРАФУТДИНОВОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.