Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С энергопайками решено повременить?

19:48
3182

Уже 3 месяца в 6 регионах России идет эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. Подробно об этом нововведении «КК» писал в № 33 (355) от 21 августа с.г., в материале «Энергопаек для детей цивилизации». По плану правительства РФ, с 1 июля 2014 года нормирование электроэнергии должно было распространиться на всю Россию. Однако чем ближе этот срок, тем больше вероятность, что общий переход к соцнормам будет отложен.

Самарская область вышла из эксперимента, едва в него вступив. На Орловщине энергетики учат людей простейшим правилам экономии электричества, чтобы те могли уложиться в норму. Мэр Москвы просит правительство России дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму. А в Камчатском крае не спешат начинать работу по определению энергопайка, поскольку ждут, что покажет эксперимент и каковы будут указания из центра. Таковы промежуточные итоги «обкатки» социальных норм в регионах страны.

В Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье с сентября действуют нормы на энергопотребление, установленные для каждого региона отдельно. В большинстве этих субъектов соцнормы появились еще в 2005-2006 годах, когда глава РАО «ЕЭС» Чубайс предложил разделить оплату электроэнергии на льготный тариф – до определенного количества киловатт, и повышенный тариф – для потраченного сверх лимита. Тогда далеко не все области и края России поддержали эту меру, а красноярцы, возмущенные скудным пайком в 70 киловатт, вышли на улицы с протестами. В нескольких регионах люди так и остались жить с социальными нормами, которые прошедшим летом получили название «эксперимента» и были преподнесены как «пилотный проект». Итак, что принес этот проект жителям экспериментальных площадок?

 

В РЕЖИМЕ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

В Красноярском крае обнаружился целый клубок проблем, главная из которых – неготовность к нововведениям жилого фонда. Большинство домов не оборудовано приборами учета, распространено незаконное подключение к сетям сторонних потребителей. Сейчас лишь 30 процентов населения края укладывается в отведенные нормы (75 киловатт), 48 процентов немного их перебирают и 22 процента расходуют на 1/3 больше положенного. Однако в министерстве энергетики и ЖКХ края считают, что люди уже должны были привыкнуть экономить, ведь нормы на свет в регионе появились в 2006 году.

Во Владимирской области лимит был установлен в 2005 году, в размере 50 киловатт, и остался неизменным до сих пор. Люди утверждают, что этого крайне недостаточно, но чиновники пока сделали послабление лишь для одиноких пожилых людей, которые могут все потраченное электричество оплачивать по сниженному тарифу.

В Забайкалье тоже действует тариф, введенный в 2005 году – 65 киловатт на человека в месяц. Жители все больше возмущаются, потому что коекак вписаться в норматив получается только летом, когда рано светает, поздно темнеет и не нужно включать обогреватель. Зимой расходы просто взлетают. Однако местные власти объясняют, что большей нормы бюджет Забайкалья не осилит – а именно из него восполняются выпадающие доходы энергетиков.

Соцнорма в Ростовской области – «аж» 96 киловатт, и всетаки люди недовольны. Активисты периодически выходят на митинги протеста, а недавно приняли обращение к губернатору с просьбой объяснить им алгоритм расчетов энергопайка. «Установленной нормы не хватает в Ростове как для многодетной семьи, так и для одинокого пенсионера, и превышение лимита в любом случае происходит», – говорят ростовчане.

Самая высокая среди всех пилотных регионов – норма орловская. Здесь она была введена в 2010 году, и составляет 190 киловатт на человека. Энергетики открыли «горячую линию» для жителей области, и готовы разъяснять, как формируется норма, к тому же «Орелэнерго» через СМИ неустанно учит земляков экономить электроэнергию в быту. Здесь уж все средства хороши – от очистки накипи с чайника до замены компьютера ноутбуком, потребляющим меньше энергии.

 

УДАР ПО МНОГОДЕТНЫМ, МАЛОИМУЩИМ И… МОСКВИЧАМ

На отказе от участия в эксперименте Самарской области настояла ее Общественная палата. «Выделенные сейчас социальные нормы для населения явно недостаточны. Они лишь спровоцируют очередной всплеск проблемных вопросов и социальной напряженности, – считает председатель Общественной палаты Виктор Часовских. – Много электроэнергии расходуют, в основном, в больших многодетных семьях. А малообеспеченные люди пользуются, как правило, неэкономичной старой бытовой техникой: новые электроприборы позволить себе купить могут не все».

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская расценила позицию руководства Самарской области как уважение к своим гражданам. «Соцнорма загоняет в угол самые незащищенные слои населения: одиноких стариков, матерейодиночек, работающих на дому инвалидов, – говорит Хованская. – Зачем отнимать у молодой матери возможность стирать детское бельишко в машинке и гладить пеленки утюгом? Что такое норма в 50 киловатт в месяц? Работа холодильника и нескольких лампочек. По числу потребляемой населением электроэнергии мы и так позади всех европейских стран».

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против введения социальных норм в столице: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект», – написал он Президенту. По подсчетам управления региональной энергокомиссии Москвы, при введении социальной нормы (5070 киловатт) бизнес ощутимо не сэкономит, а люди удорожание почувствуют, для некоторых москвичей оно составит до 40 процентов. Сообщая, что Собянин попросил правительство РФ предоставить регионам право определять, когда следует вводить социальную норму, «Российская газета» пишет со ссылкой на энергетическую комиссию: «Скорее всего, в следующем году регионы все же будут самостоятельно решать судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут».

 

КАМЧАТКА НЕ ВОЛНУЕТСЯ

На соседнем Сахалине на авось не полагаются, готовятся к 1 июля. Власти объявили, что к 1 марта огласят размер социальной нормы на электричество для населения. Он будет рассчитан, исходя из данных потребления электроэнергии на выборке в 10 тысяч человек, с учетом типа жилья и состава семьи. Из каких именно муниципалитетов сформируют выборку, определяет «Энергосбыт».

В Камчатском крае подобная работа пока не ведется. Специалисты «Энергосбыта» готовы к выполнению технической части перехода к новым расчетам, но сначала исполнительная власть должна провести серьезное исследование, чтобы рассчитать размер нормы. Как сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики, никаких конкретных распоряжений из столицы на эту тему не поступало, результаты эксперимента пока не ясны, утвержденной методики расчетов нет, и введение соцнормы в ближайшем июле – под большим вопросом.

Что ж, уверены: камчатцы не расстроятся, если потребление электроэнергии в крае останется ненормированным. И уж совсем обрадуются, если забудутся планы по введению социальных норм на воду. Правительство РФ заявляло, что такой эксперимент в пилотных регионах начнется в 2014 году.

 

Подготовила Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.