В Петропавловске-Камчатском 03:39, 03 Июля, пятница
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 04 Июля
9 ... 20°C
ветер 5 м/с

5 млн – за раскаяние

Икорный бизнесмен признан виновным в даче взятки заместителю начальника полиции. Благодаря своему раскаянию и помощи следствию он сохранил свободу, отделавшись штрафом в 5 млн рублей.

Напомним, что в августе этого года полиция раскрыла в Елизовском районе сеть цехов по переработке незаконно добытой рыбы. Так, в Елизове был обнаружен нелегальный цех, в котором на момент прихода представителей закона рыбы не оказалось, но все было готово к ее переработке. В Ягодном, на заводе, обустроенном в строении, со стороны напоминающем баню, было изъято около 100 тонн лосося. В Пограничном, в нелегальном цехе, оперативники обнаружили 62 кг сырой икры и 786 кг уже готового деликатеса. Еще на двух скупках браконьерской рыбы, в Паратунке и Николаевке, изъято 5,5 кг икры и 198 штук лосося. Все говорило о том, что икорный бизнес был поставлен на широкую ногу и действовал не один год. Оставалось только изобличить его организаторов.

«Под колпак» правоохранительных органов попали два коммерсанта, которые имели непосредственное отношение к скупке и переработке нелегальной икры. Это Олег А. и Александр К. Отчасти они сами, не желая того, помогли оперативникам добыть доказательства обвинения.

Произошло это так.

Александр К., понимая, что круг вокруг него сужается, что браконьерскую икру могут в любой момент обнаружить и в его квартире, и в машине, начал поиск покровителя, который помог бы выйти сухим из воды. Оказалось, что его «коллега по цеху» Олег А. уже нашел такого человека в полиции и пообещал их познакомить.

Встреча состоялась 3 августа, в Петропавловске, у торгового центра на ул. Звездной. На нее приехал, ни много ни мало, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А. В.

Александр К. изложил ему свою просьбу: помочь избежать уголовного и административного преследования, обеспечить дальнейшую жизнь его бизнеса (не проверять деятельность цехов, не досматривать машины, перевозящие незаконно добытую икру, и т. д.)

Получив согласие, Александр К. передал своему новому знакомому пакет, в котором лежал 1 млн рублей. Следующая встреча состоялась 5 августа, на кольце «Хлебозавода». На ней К. сообщил А. В. номера автомобилей своих поставщиков икры, которым просил дать «зеленый свет».

За несколько дней до этого Олег А. передал А. В. с той же целью 2 млн рублей.

Коммерсанты не догадывались, что «коррупционер» был подставным, и все их переговоры стали известны оперативникам. Когда Александра К. задержали и предъявили ему записи его переговоров, он не стал отпираться и признал вину. В октябре следствие в его отношении было завершено. Следственное управление СК по краю направило уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. В ноябре суд признал Александра К. виновным в даче взятки должностному лицу. С учетом его раскаяния и помощи следствию он приговорен к относительно мягкому наказанию: штрафу в размере 5 млн рублей, что, очевидно, вполне подъ емная сумма для такого «успешного» бизнесмена. В скобках замечу, что максимальная санкция по уголовной статье, по которой осужден К., – лишение свободы на срок до 10 лет, со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки (в данном случае штраф мог бы составить 60 млн рублей).

Расследование его деятельности по скупке браконьерской икры идет отдельно. Также своим ходом идет следствие в отношении Олега А., который обвиняется по двум статьям: дача взятки должностному лицу в особо крупном размере и посредничество во взяточничестве.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Материал подготовлен при содействии следственного управления СК по Камчатскому краю

 

ДЛЯ СПРАВКИ

По экспертным оценкам КамчатНИРО, в нашем крае незаконно добывается до 30 тысяч тонн лосося каждый год. Из этого объема можно заготовить, по приблизительным оценкам, до 1,5 тысячи тонн икры. Учитывая, что валовой доход от вылова рыбы (усредненный по всем видам) обычно определяют, считая доллар за кг, то ежегодный доход браконьеров составляет примерно 30 млн долларов.

 

1950

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых