Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Опыты над детьми проводить придётся

19:35
5168

Вакцинопрофилактика в России фактически достается человеку вместе с жизнью, ибо первые прививки он получает в роддоме, в первые же часы после рождения. Национальный календарь прививок предписывает провести 16 вакцинаций только в первый год жизни ребенка, а потом следуют ревакцинации, прививки от гриппа, от вируса папилломы и т.п. Для подавляющего большинства прививки – дело привычное с детства, необходимое вливание, чтобы подстегнуть иммунитет и защититься от болезней. Но все чаще раздаются голоса, подвергающие сомнению эту необходимость.

Как правило, люди задумываются о том, насколько нужны и безопасны прививки, уже после того, как у их ребенка возникли какиелибо поствакцинальные осложнения. Тогда родители, прежде безоговорочно полагавшиеся на опыт участкового педиатра, узнают, что, во-первых, вакцины бывают разные: отечественные и импортные, живые и убитые, моно- и комбинированные. А во-вторых, существует целое движение против вакцинации – со своими теоретиками, исследователями и целым списком литературы. Каковы их аргументы? Почему они решили оградить своих детей от прививок?

Людям, далеким от медицины, трудно разобраться в этом вопросе, однако родительский долг обязывает – ведь ответственность за здоровье детей целиком и полностью лежит на их родителях. Поэтому с помощью специалистов попробуем определить хотя бы отправные точки на нелегком пути этого важного выбора.

 

ПРИВИВКА – ОТВЕТСТВЕННАЯ БИООПЕРАЦИЯ

Евгений Комаровский – детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор популярной и полезной книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», пишет в ней: «Как человек, достаточно много времени работающий в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: абсолютно все болезни, против которых прививки делаются, по-прежнему широко распространены (туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка). Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!».

Эту же точку зрения разделяет врач-педиатр высшей категории Александра ШЕВЧЕНКО. Вся семья Александры Николаевны, включая внуков, аккуратно прививается по национальному календарю.

- Вакцинация необходима для создания специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию, – объясняет Шевченко. – Активный иммунитет после прививки сохраняется 5-10 лет. При своевременной ревакцинации он может сохраняться в течение всей жизни. Это особенно важно, если учесть, что сегодня большое количество микроорганизмов, бактерий и вирусов нечувствительны к лекарствам. Одна из причин – доступность лекарственных препаратов. Родители сами назначают детям лечение, исходя из своего опыта, по совету знакомых, начитавшись рекомендаций в интернете. Необоснованное применение лекарств приводит к печальным результатам. И единственный способ профилактики и борьбы с инфекциями – вакцинация.

Не надо бояться прививок. Но и легкомысленно относиться к ним тоже не следует. Любая вакцинация требует индивидуального подхода, осмотра у педиатра, за несколько дней до прививки родитель должен обращать внимание на состояние не только ребенка, но и всех членов семьи. Любой кашель, сыпь у малыша и даже легкий насморк у папы могут быть причиной тяжелой реакции ребенка на прививку. Иногда нужна подготовка малыша – за 3 дня до вакцинации врач может назначить антигистаминные или седативные препараты.

Многие вакцины вызывают общие (температура до 38,5, легкие катаральные явления) и местные (покраснения, уплотнения на месте укола) реакции. Это нормально: иммунная система отвечает на введение чужеродного организма. В редких случаях бывают осложнения – температура выше 38,5, судороги, выраженные катаральные явления… Тогда за состоянием ребенка должен наблюдать врач.

Прививки детям первых 2 лет проводятся многократно, поэтому значительно чаще бывают не реакции и осложнения, а совпадения заболеваний с проведенной вакцинацией. Многолетний опыт работы Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН, а также анализ рекламационного материала ГИСК им. Л.А. Тарасевича показывают, что серьезные осложнения встречаются крайне редко.

Конечно, для ребенка прививка – стрессовая ситуация. В первые 3 дня он может отказываться от еды, беспокойно спать, но потом постепенно все входит в норму. Почему необходимо делать прививки в первый год жизни, когда ребенок еще так мал и находится, в основном, дома? Потому что к тому моменту, когда он подрастет и вступит в период активных контактов с чужими людьми, его организм уже будет защищен. А еще потому, что в первый год жизни идет наилучший ответ на вакцинацию.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

- Вакцины получают из ослабленных, убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или создают по генно-инженерной технологии, – продолжает Александра Шевченко. – Вакцины можно разделить на две большие группы: живые и инактивированные (убитые). Вторые вызывают тот же иммунитет, но за больший промежуток времени.

В состав вакцин входят вспомогательные вещества. Они применяются для повышения эффективности и увеличения срока хранения. Это адсорбенты, консерванты, стабилизаторы, индикаторы РН. Адсорбенты – нерастворимые соли алюминия, усиливающие действие вакцин и увеличивающие выраженность иммунного ответа. Консерванты обеспечивают стерильность инактивированных вакцин и нужны для подавления размножения «посторонних» микроорганизмов. В качестве консерванта обычно используют тиомерсал (мертиолят – органическую соль ртути), формальдегид, фенол, феноксиэтанол и антибиотики (неомицин, гентамицин, полимиксин). Содержание консервантов в вакцинах крайне низкое, в таких концентрациях они не представляют опасности. Небольшие количества эмульгаторов добавляют для улучшения растворения живых вакцин. Стабилизаторы (сахароза, лактоза, натрия глутамат, человеческий альбумин) предназначены для обеспечения стабильности антигенных свойств вакцин.

В настоящее время разрабатываются новые вакцины с использованием новых технологий: с помощью методов генной инженерии, на основе трансгенных растений, в биодеградирующих микросферах и др.

Альтернативой для отечественных вакцин могут служить моно- и комбинированные зарубежные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению: инфанрикс, пентаксим, инфанрикспента и др. Их приобретают на коммерческой основе. Комбинированные вакцины имеют ряд преимуществ. Они позволяют путем одной инъекции проводить вакцинацию сразу против нескольких инфекций. Их использование снижает количество балластных веществ, которые ребенок поучает с каждой дозой вакцины, а количество антигенов сбалансировано, что определяет иммунный ответ ко всем ее компонентам. Применяемые в настоящее время вакцинные препараты являются безопасными и эффективными, – подытоживает Александра Шевченко.

 

ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ИММУНИТЕТА – ГРУДНОЕ МОЛОКО

Вторая наша собеседница, Ирина КРАВЧЕНКО, сторонница естественного формирования иммунитета у ребенка. Окончила Хабаровский медицинский университет с красным дипломом, по профессии – провизор, мама двух сыновей, старшему 5 лет, младшему 2 года. Ее муж, врач-стоматолог, разделяет убеждение супруги относительно вакцинации. Ни одной прививки у их сыновей нет. Мальчики здоровы, старший ходит в детский сад.

- Я серьезно изучила этот вопрос и пришла к выводу, что все основные доводы в пользу прививок – всего лишь мифы, – говорит Ирина Кравченко. – Вот, говорят, с помощью прививок победили оспу. Но натуральная оспа исчезла, скорее, вопреки прививкам, а не благодаря им. Есть данные, что, как правило, эпидемии начинались в среде привитых, а лишь потом перекидывались на непривитых. В победе над оспой гораздо более весомую роль сыграла банальная гигиена, мытье рук.

Для новорожденных лучшей профилактикой инфекционных и других заболеваний является не назначение прививок, а максимально длительное грудное вскармливание. Молодые матери легко отказываются от попыток наладить лактацию, вряд ли сознавая в полной мере, какой вред наносят этим ребенку. К 1218 месяцам материнское молоко по своему составу приближается к молозиву и содержит много защитных факторов. Грамотный уход, отказ от необоснованного применения антибиотиков и жаропонижающих препаратов, закаливание, физкультура, питание натуральными продуктами также играют важную роль в формировании иммунитета естественным путем.

К тому же детские болезни (ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха, корь) не так уж страшны – они тоже помогают созреванию иммунитета. Введение же вакцины нередко переносит заболевание в более поздний возраст, когда течение сравнительно «безобидной» детской инфекционной патологии принимает тяжелый характер, и имеют место серьезные осложнения.

Я разделяю мнение тех врачей (Александр Коток, Галина Червонская, Раиса Аманджолова) и родителей, которые считают, что прививки приносят больше вреда чем пользы, а вакцинация преследует только одну цель – разрушить иммунитет ребенка и сделать его на всю жизнь выгодным клиентом врачей и производителей лекарств. По собственному опыту и опыту других семей знаем, что привитые дети не вылезают из поликлиники, а непривитые даже не знают, что такое поликлиника. Старшему ребенку, который вырос без прививок у меня на глазах, уже 18 лет – это абсолютно здоровый парень.

Родители должны знать, что, во-первых, по российскому законодательству имеют право на отказ от вакцинации, и этот отказ не повлечет за собой никаких последствий в виде неприема в детский сад, школу, институт. Во-вторых, вакцины – это не лекарства, они опасны и грубо вмешиваются в иммунитет; поинтересуйтесь, из чего они состоят, как испытываются и какие осложнения вакцинации существуют. Родитель должен понимать, что в вакцинах есть токсичные и опасные вещества: мертиолят – соль ртути, формальдегид, чужеродные ДНК, что вакцинация может спровоцировать сахарный диабет, рак, аутоиммунные заболевания, вызвать смерть.

Сейчас в открытом доступе множество материалов о вакцинации как российских авторов, так и зарубежных. Не ленитесь – прочтите, а потом решайте, как поступить с будущим вашего ребенка. А в заключение позвольте привести только одну цитату: «Я автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенна, полностью безвредна. Прежде чем наступать таким образом на инфекцию, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все за и против? Я пока не знаю что лучше!» (Г. Рамон, создатель дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС).

Последнее слово – за вами. Риск есть в обоих случаях: как при вакцинации, так и при отказе от нее. Дело родителей – взвесить все и из двух зол выбрать меньшее. Это и есть сознательное родительство.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.