Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С факелом – в глубинку Камчатки

20:24
3150

Стремительно мчащийся 46-й концертный сезон Камчатской хоровой капеллы под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения МОРОЗОВА полон удивлений.

Сюрприз первый поджидал любителей хорового искусства в начале осени: никогда коллектив, которому после летнего отдыха требуется на подготовку программы примерно месяц, не выступал столь рано. Тем не менее уже 12 сентября капелла пела на сцене Камчатского театра драмы и комедии для участников и гостей международного форума «Культура и туризм», а 13 сентября, в зале колледжа искусств, представила землякам коллекцию хоровых сочинений под общим названием «Золотые звуки осени». Месяцем позже, 20 октября, в епархиальном духовно-просветительском центре отзвучала новая программа «Любовь святая», центральное место в которой заняли произведения русской духовной музыки. 24 ноября состоялся вечер капеллы, посвященный 200-летию со дня рождения трех великих композиторов – Верди, Вагнера и Даргомыжского. В этом концерте впервые в исполнении камчатского хора прозвучали сложные фрагменты из опер Вагнера «Мейстерзингеры», «Лоэнгрин», «Тангейзер», а также выступили замечательные солисты – Наталья Белозерова, Алексей Елисеев и приехавшие специально из Москвы воспитанники Евгения Морозова, а ныне – лауреаты международных конкурсов Варвара Чайкова и Юрий Ростоцкий. А еще неделю спустя, 30 ноября, коллектив умчался на гастроли по камчатским землям – в Мильково и Эссо…

Конечно, рядовому зрителю, пришедшему на концерт, трудно представить закулисную жизнь капеллы. А Камчатка – с ее оторванностью от «большой земли», весьма скромным числом концертных залов, невозможностью столь крупным составом вырваться на гастроли в Корякию или на Командоры – диктует хору Морозова свои особые условия. Самое сложное из них – вынужденная необходимость ежемесячно осваивать новую программу (что в филармонических коллективах в большинстве своем не принято). Зачастую на это не хватает плановых репетиций, и тогда капелла начинает собираться каждый день. Продиктовано это еще и тем, что маэстро Морозов всегда держит в коллективе высокую профессиональную планку и требует от каждого хориста такого же самопожертвования, какое демонстрирует он сам вот уже на протяжении 46 лет. Дополнительная сложность – обновление состава капеллы. У каждого приходит час, когда приходится расстаться с любимым делом. На смену опытным ветеранам приходят молодые, которых надо растить, учить, воспитывать. Уже несколько поколений любителей хорового пения прошли через капеллу. И каждый из них хорошо усвоил: пение в коллективе Морозова – особый стиль жизни, который вмещает в себя не только радость общения с высоким музыкальным искусством, но несет немалые эмоциональные и житейские трудности. В последних концертах капеллы успешно проявили себя молодые хористы Виктория Алексеева, Евгения Исакова, Иван Нимец, Сирана Мирзоян, Диана Курдюкова, а студентам Диане Шарабариной и Артему Кузнецову Морозов доверил даже сольные партии. Так что подрастает новое поколение будущих мастеров!..

Стоит заметить, что не случайно Камчатка гордится своей капеллой. И даже не потому, что успела объехать многие страны мира и завоевать лауреатские медали на сложных международных конкурсах. На протяжении 46 лет коллектив под руководством Евгения Морозова неуклонно движется вперед, как бы не замечая серьезных трудностей, которые происходили в нашей стране. Особенно это касается последних двух десятилетий, когда под бременем финансовых (и не только) проблем отношение к культуре заметно снижалось. Если в середине 1980-х Россия являлась одним из лидеров в развитии хорового искусства (только самодеятельных коллективов тогда насчитывалось около 30 тысяч), то сколько их осталось сегодня – не скажет никто. Хотя нет. Скоро скажут. 18 февраля 2013 года в Москве состоялся учредительный съезд вновь возрождаемого Всероссийского хорового общества, которое возглавил художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Это общество, появившееся в России в 1878 году, изначально просуществовало до 1916 года, было восстановлено лишь 41 год спустя. В 1986-м его преобразовали во Всероссийское музыкальное общество, которое в начале 2000-х приостановило свою деятельность. В первостепенные задачи вновь возрожденного хорового общества входит тотальная ревизия всего, что сохранилось в России с тех пор, и принятие действенных мер по развитию хорового искусства, включая возвращение уроков хорового пения в каждую общеобразовательную школу. Этим, собственно, должен заняться и Евгений Морозов, который вошел в состав президиума общества, и отвечает теперь за весь Дальневосточный федеральный округ.

Первое мощное испытание легло на плечи общества и, в частности, нашего маэстро в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр. По инициативе Валерия Гергиева в церемонии закрытия должен участвовать сводный тысячный детский хор со всех регионов России. Морозов уже объехал все главные города Дальнего Востока, отобрал лучших юных певцов. Сейчас полным ходом учится репертуар и оформляются документы. В общем, можно с уверенностью сказать, что на Олимпиаде в Сочи прозвучат и десятки звонких голосов с дальневосточной земли, включая Камчатку.

Возрождение Всероссийского хорового общества – событие историческое. Ибо, как сказал исполнительный директор общества, председатель комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, «хоры – это самая массовая форма культуры и искусства, и если они зазвучат по всей стране, то сама страна будет ощущать себя единым культурным пространством». Эти массовость и любовь к хоровому искусству на Камчатке живы. Камчатская капелла вновь сполна это ощутила в своей последней поездке в Мильково и Эссо. Полные залы. Сложная и разнообразная программа. А неожиданный финал, который подготовила сельчанам капелла, вызывал настоящую овацию.

Дело было так. После заключительных и традиционных «Амурских волн» на экране возникала кинохроника о пребывании олимпийского огня на Камчатке. В это время два факелоносца – Евгений Морозов и автор этих строк – переодевались в олимпийские костюмы и по окончании фильма с факелом в руках появлялись на сцене. Зал аплодировал стоя. Также – стоя – все слушали гимн Камчатского края в исполнении капеллы.

И высокое музыкальное искусство, и священный олимпийский огонь имеют немало общего. Они крепят желание человека к совершенствованию, открывают ему мир духовных богатств. Концерты капеллы Евгения Морозова в Милькове и Эссо, да и во всех других уголках служат именно этим благородным целям. А впереди – год 2014-й, особый для всех нас: Год культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Это означает лишь одно: работы у всех нас прибавится. И хорошо…

 

Валерий КРАВЧЕНКО

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.