Новогоднее настроение – из кофе, глины и макарон!

Если услышав словосочетание «Подарок своими руками» вы можете представить лишь трогательного детсадовца, гордо протягивающего вам нечто пластилиновое, похожее одновременно на жабу и на самолет, но никак не на задуманного бегемотика, то вы… отстали от жизни. Потому что сегодня подарок своими руками – это шик, это хит сезона, а не «потому, что денег не было» и не потому, что вам мало лет. Хэнд- мэйд захватывает в свои сети все новых и новых поклонников разных возрастов, профессий и кошельков.

Масштаб распространения этого увлечения у нас на Камчатке я лично оценила по двум недавним выставкам: в сентябре в Елизове под открытым небом раскинулся «Город мастеров», а в начале зимы, на сей раз в Петропавловске, под крышей лофта «Парк культуры», прошел фестиваль «Artель». Так вот, человек 50-60 уже не стесняются выставлять свои поделки на всеобщее обозрение и даже на продажу. А сколько еще хэндмэйкеров творит «в подполье»: балует маленькими шедеврами только себя и своих близких! Ассортимент изделий и техник поражает своей широтой, долготой, высотой и глубиной! Лепка из полимерной глины, валяние, де купаж, бисероплетение, витражная роспись, квиллинг… Каждый из этих видов рукоделия достоин книги! А поскольку у нас все же газета, мы попросили одну из камчатских мастериц, Ксению МИКИТЕЙ, приоткрыть для вас дверцу в огромный мир хэнд-мэйда, познакомить наших читателей лишь с его азами. Ну, а коли уж на носу Новый год, то и тема наших поделок очевидна!

 

Новогодние звездочки из пластики, которые мы предложили вам сделать сегодня, это, честно сказать, «1-й класс, 2-я четверть», просто повод для знакомства с этим богатым материалом. Когда вы начнете с ним работать, то поймете, насколько велики его возможности! Пластика настолько податлива, что с ее помощью можно имитировать практически любой другой материал – дерево, металл, кость, мех и даже полудрагоценные камни! Ксения использует пластику для создания украшений. Разглядывая ее кулончики, браслеты и сережки, с трудом понимаешь, как можно было своими руками создать эти тончайшие кружева и крохотные детальки.

— Конечно, немаловажно, откуда у тебя растут руки, — смеется Ксения. – Но пластика сама помогает творить! Из нее можно сделать все что угодно! Для тех, кто заинтересуется этим видом хэнд-мэйда, широкие возможности для развития дает интернет – там куча мастер-классов! А когда вы познаете основы, то сможете сами выдумывать, экспериментировать и создавать свои маленькие эксклюзивные шедевры!

 

— В этом году я решила всем близким сделать подарки своими руками, — рассказывает Ксения. – Девчонкам я смастерю украшения из полимерной глины (пластики). Об этом прекрасном материале мы еще с вами успеем поговорить, а начать наши предновогодние мастер-классы я предлагаю с подарков для собственного дома, с нескольких простейших идей!

Первые украшения, которые Ксения года 3 назад сделала для преображения своей квартиры в новогоднюю сказку, – шары из веревки! Проще не придумаешь! Для этой поделки вам потребуется несколько воздушных шариков, шпагат (обычная перевязочная веревка, которая продается в магазинах упаковки), клей ПВА (большая банка, купить его можно в любом строительном отделе), автомобильная краска в баллонах, бусинки, атласные ленточки.

— Надуваем шарик до нужной вам величины, — объясняет Ксения. – Он может быть совсем небольшим, чтобы потом использовать готовое изделие в качестве елочных игрушек, или среднего размера, чтобы просто развесить по дому, или же можно сделать 3 шарика разных размеров, чтобы потом сконструировать из них снеговика. Это уж куда кого фантазия заведет. Отрезаем сразу побольше веревки, замачиваем ее на 2 минуты в большой чашке с клеем ПВА, затем начинаем произвольно, в разных направлениях обматывать воздушный шарик этой веревкой. Делаем это, оставляя пространства. Потом наш шарик сохнет несколько часов. Затем нужно воздушный шарик потихоньку через отверстия оторвать изнутри от стенок затвердевшего изделия, лопнуть его и аккуратно вытащить наружу. Получившийся из веревки твердый шар надо покрасить из баллона краской (я делала золотые и серебряные шарики), дать обсохнуть, украсить бусинами и лентами, привязать петельку нужной длины (чтобы потом повесить шар на елку или привязать куда вам нужно). В этом году по такой технологии я делала уже не шарики, а елочки – небольшие, сантиметров 20 в высоту. Буду ими украшать подоконники, а некоторые, может быть, подарю друзьям. За основу, соответственно, в данном случае берется не шарик, а конус, который можно легко сделать из картона. Конус этот нужно будет обернуть полиэтиленом, на него опять же произвольно намотать веревку, замоченную в ПВА. Дальше все так же: высушить, вынуть конус, покрасить автомобильным баллончиком, украсить ленточками и бусинками.

Оставшийся конус не стоит выбрасывать, из него можно сделать еще одну елочку, но уже по другим технологиям. Предлагаем вам на выбор два варианта. Первый – «Кофейная елочка». К картонному конусу аккуратно при помощи клеевого горячего пистолета (опять же, строительный отдел вам в помощь) приклеиваем кофейные зернышки. Зерна укладываем плотно друг к другу. Сверху можно покрыть акриловым лаком и обсыпать блестками. Затем делаем маленькие бантики из дождика или узкой атласной ленточки и местами приклеиваем их на елочку, вперемежку с бусинками. Получается очень стильная вещица! Второй вариант – «Макаронная елочка». Картонный конус в данном случае будем обклеивать макаронами. Но не простыми, а фигурными. В больших торговых центрах нынче изобилие макаронных изделий разнообразных форм: «звездочки», «паровозики», «слоники» и пр. Мы взяли «колесики» и «бантики». С помощью клеевого пистолета достаточно плотно друг к другу закрепили «колесики» на конусе, на верхушку приклеили макаронный «бантик». Все это великолепие забрызгали из баллона серебряной или золотой автомобильной краской.

Окна и стеклянные двери тоже не останутся без «нарядов»! Будем украшать их витражами! Не пугайтесь! Раз уж наши мастерклассы для новичков, то и витражи мы будем делать простые! Для начала нам нужно добыть картинку, которая станет основой нашего витража. Тем, кто на «ты» с интернетом, советуем поискать ее там, а «староверы» могут использовать обычную детскую разукрашку. Мы нашли наш образец в интернете. Будем делать елочку. В общем, когда у вас в руках будет картинка, ее нужно подложить под обычный прозрачный файл (ну тот, в который складывают документы во всех офисах). И обвести ее по линиям на поверхности файла специальным контуром для стекла. Эти контуры, а также краски-прилипайки, которые нам потребуются для изготовления витражей, продаются в магазинах для творчества, таковых в Петропавловске открылось уже достаточно много. Можете посмотреть в торговом центре «Комсомольская площадь», в «Парусе», на «Дачной» напротив магазина «Радуга», в «Бубль-Гуме» – в отделе для творчества, в «Детском мире», а еще в некоторых канцелярских магазинчиках. После того как контур высохнет (часика через 2), нужно аккуратно и плотно закрасить «внутренности» витража красками-прилипайками. Оставить высыхать на ночь. Утром возьмите высохший витраж, отделите его верхушку от файла, приложите к стеклу и, постепенно отрывая файл и разравнивая, прикрепите его целиком к окну. Получившаяся красочная пленка будет держаться на стекле сама по себе, без всякого клея.

— Ну, и как я вам обещала, познакомлю вас с полимерной глиной (пластикой), — рассказывает Ксения. – Этот материал продается все в тех же магазинах для творчества, его там великое множество! Купите для начала небольшой наборчик самых ходовых цветов. Еще вам потребуется острый канцелярский нож, силиконовый коврик (его можно купить в хозяйственном магазине), пластмассовая скалка небольшого диаметра (для начала и стакан подойдет) и шило. Нарисуйте на картоне ровную красивую звездочку, вырежьте ее. Пластику раскатайте на коврике стаканом или пластмассовой скалочкой, приложите вашу звездочку и вырежьте по этому шаблону такую же из пластики. На одном из лучей звезды сделайте шилом небольшую дырочку. Когда наделаете разноцветные звезды, положите их на пергаментную бумагу на противень и запеките в обычной духовке. На упаковке пластика производитель пишет, на какой температуре и сколько минут его необходимо запекать. Запеченные и остывшие звездочки покройте акриловым лаком и обсыпьте блестками. В дырочку вденьте нитку, чтобы вашу звездочку можно было повесить на елку. Вот такая простая, но милая игрушка у нас получилась. Конечно, эти украшения могут быть абсолютно разных форм: елочки, конфеты, домики, лошадки и пр. Вы также можете разрисовать эти игрушки акриловыми красками как вашей душе угодно!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

1714

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых