Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новогодние «сюрпризы» для рыбаков Камчатки

22:01
2519

13 декабря состоялось последнее в этом году заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Его участники обсудили проблемы, которые пришлось преодолеть в 2013-м, и «сюрпризы», ожидающие в 2014-м.

 

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ПУТИНЫ-2014?

Одним из главных событий каждого года для Камчатки становится лососевая путина. В 2013-м обошлось без рекордного улова горбуши, к которому мы привыкли в последние годы. Но итоги промысла не назовешь провальными.

«139 тысяч тонн, которые добыты нынешним летом, это выше среднего статистического показателя предыдущих нечетных лет, – сказал председатель КРХС, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Горбуша не пришла в тех объемах, которые ожидались первоначально. Но зато это была лучшая путина по промыслу нерки на восточном и западном побережьях: более 50 тысяч тонн».

Особенность путины 2013 года: впервые за многие годы на берегу переработано более 80 процентов вылова. Достигнуть такой цифры помогли новые перерабатывающие мощности, которые появились в крае за последние 5 лет. С 2008 года на Камчатке построено более 15 заводов. Общий объем капиталовложений в их строительство и модернизацию существующего производства – порядка 10 млрд рублей. Создано дополнительно 1.700 рабочих мест. Построено новых холодильных мощностей более чем на 30 тысяч тонн рыбы. Камчатский край по этим показателям – первый среди российских регионов, где ведется промышленное рыболовство.

Чего ждать рыбакам от путины 2014 года? «По данным науки, повторения рекордного 2012-го ждать не стоит. Будем ориентироваться на среднестатистические цифры: от 130 до 150 тысяч тонн», – отметил В. Галицын. Более детальный прогноз будет опубликован в феврале – начале марта.

Если возможный улов лосося 2014го пока точно не определен, то по другим водным биоресурсам информация уже известна. Об этом речь – дальше.

 

МИНУС 35 ТЫСЯЧ ТОНН

Федеральное агентство по рыболовству утвердило общие допустимые уловы (ОДУ) на следующий год. Эти объемы уже распределены по регионам Дальнего Востока и предприятиям.

Как и прогнозировалось, происходит постепенный спад ОДУ минтая в основных промысловых подзонах. В целом, снижение превысило более 40 тысяч тонн. Такая динамика будет сохраняться.

С другими объектами промысла ситуация более позитивна. Увеличение ОДУ сельди составит более 8 тысяч тонн, трески – более 7 тысяч тонн, камбалы – 6,5 тысячи тонн, наваги – более 2 тысяч тонн, терпуга – более 9,6 тысячи тонн.

Доля камчатских рыбаков в 2014 году в экономзоне составит почти тот же объем, что и в 2013-м: порядка 435 тысяч тонн. В «прибрежке» их доля немного вырастет: с 258.872 тонн до 268.343 тонны. В то же время наш край часть ресурса потеряет, поскольку ряд его предприятий сменили прописку. А значит, формально они уже не считаются камчатскими.

«Тенденция ухода компаний в другие регионы характерна для всего Дальнего Востока. На то есть объективные и субъективные причины», – сказал В. Галицын.

Он напомнил, что до 2009 года закон обязывал предприятия иметь регистрацию в том регионе, где оно получало рыбные ресурсы. Но ФАС добилась отмены этого требования. Теперь рыбные компании вправе менять прописку на другие регионы и платить налоги там.

С 2010 года с нашего края ушло 23 компании, прописавшись на материке, вплоть до Ногинска. С другой стороны, на Камчатке появилось 18 новых компаний. Но «беглецы» забрали с собой квоты примерно на 75 тысяч тонн. А вновь прибывшие увеличили региональную долю только на 40 тысяч тонн. Так что в сухом остатке – минус 35 тысяч тонн.

Среди самых больших потерь – уход из края ООО «Управление тралового флота». В прошлом году оно зарегистрировалось в Приморском крае, присоединившись к ЗАО «Ролиз» (обе компании принадлежат членам ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», которые также владеют контрольным пакетом ЗАО «Акрос»). Вместе с «УТФ» с Камчатки ушло почти 24 тысячи тонн прибрежных и промышленных квот.

Недавние изменения в законодательстве позволяют зайти в камчатскую «прибрежку» чужакам. Но и наши рыбаки получили возможность расширить свою географию. Теперь камчатские компании присутствуют в Северо-Курильской, Южно-Курильской подзонах, в подзоне Приморье. В результате, у нашего флота прибавилось терпуга, окуня, других объектов промысла.

Но это не может компенсировать потери квот, которые несет наш край в результате ухода бизнеса.

Как сказал В. Галицын, руководство региона делает все возможное, чтобы рыбацким предприятиям с камчатской пропиской жилось комфортно. Однако существуют проблемы, которые местная власть на своем уровне решить не может. Пример тому – постановление правительства № 560.

 

ПРОБЛЕМА № 560

Пересечение границы между территориальным морем и экономической зоной для рыбаков Камчатки – самый болезненный вопрос последнего времени.

Постановление правительства № 560 позволяет получать разрешения на неоднократное пересечение границы в упрощенном порядке. Но по странной прихоти законодателя эта возможность предусмотрена для судов, которые занимаются только добычей рыбы. Для судов, которые перерабатывают уловы, транспортируют рыбную продукцию, коридор закрыт. Хотя они тоже часть рыбопромышленного флота.

В результате, возникает ситуация, которую В. Галицын назвал безрассудной. Судно, перевозящее, к примеру, мясо из Петропавловска во Владивосток, беспрепятственно выходит в экономзону и возвращается в нее. Но если на его борту оказывается рыба, оно уже не может пройти тем же путем без сложнейших процедур оформления. Хотя и рыба, и мясо – товары одной категории: биологического происхождения.

«Я бы понял, если бы это была браконьерская рыба, которая идет из районов промысла за границу контрабандой, – сказал В. Галицын. – Но почему го су дар ство создает препоны законопослушным предприятиям, понять трудно. Парадокс в том, что судно, пройдя оформление на выход за границу в Петропавловске, спокойно везет рыбу в Китай, но довезти рыбу из Петропавловска во Владивосток не имеет права».

Более того, уже существует список судов, которые, по мнению пограничных властей, нарушили режим границы в части ее неоднократного пересечения. В нем 36 судов 28 краевых предприятий. С какой целью негласно набирается такая статистика? Чтобы под конец года выставить миллионные штрафы?

«Мы только контролируем исполнение закона, – сказал Владимир Бугаев, начальник отдела дознания и административной практики погрануправления, который принимал участие в КРХС. – Будет написано по-другому в законе, вопрос отпадет».

«Не надо менять закон, – ответил ему В. Галицын. – Надо поменять постановление № 560. Еще 4 года назад нам обещали, что изменят документ исходя из реалий жизни. Но это до сих пор не произошло. На наши многочисленные обращения Федеральная пограничная служба положительного ответа не дает».

Но и это еще не все. Проблемы ждут даже те суда, которым разрешено неоднократно пересекать границу в упрощенном порядке. Дело в том, что постановление № 560 предполагает, что срок действия таких разрешений – до конца действия рыболовного билета, то есть до 31 декабря. 2 года пограничное управление по краю шло навстречу рыбакам, позволяя доработать по прошлогодним разрешениям до марта нового года. Но теперь его позиция изменилась. В итоге, рыболовецкому флоту, видимо, придется в массовом порядке зайти в Петропавловск в конце года, чтобы оформить разрешения на 2014-й. Учитывая, что в январе более недели выходных, система выдачи разрешений просто не сможет вовремя удовлетворить все заявки.

Уже стало традицией, что в декабре на рыбаков сваливается подобный «новогодний сюрприз», который грозит остановить работу всего флота. В ближайшие дни губернатор Владимир Илюхин намерен провести совещание, чтобы срочно найти выход из этой ситуации.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.