Камчатка ждёт «Александра Невского»

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО назвал поворотным событием в истории Тихоокеанского флота и г. Вилючинска принятие на вооружение российского ВМФ атомной стратегической подводной лодки четвертого поколения К-550 «Александр Невский».

В понедельник на АПЛ был поднят Андреевский флаг, и до конца декабря субмарина должна отправиться к месту постоянного базирования, на Камчатку. Валерий Раенко напомнил, что ровно год назад на встрече Президента Владимира Путина с Советом законодателей России он задал главе го су дар ства вопрос о перспективах развития Вилючинска. «Владимир Владимирович дал четкий и однозначный ответ: курс на развитие нашей военной базы будет продолжен. И сегодня мы видим, что первую ласточку по программе перевооружения Российской армии и флота, рассчитанной до 2020 года, современнейший атомоход «Александр Невский», принимают и осваивают именно подводники Камчатки.

Это знаменательное событие, безусловно, послужит укреплению обороноспособности России на дальневосточных рубежах. А это в свете последних заявлений Президента – приоритетная и стратегически важная го су дар ственная задача. АПЛ типа «Борей», вооруженные ракетами «Булава», призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Обновление ядерной составляющей 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота означает, что Вилючинск и дальше ждут серьезные преобразования, что го су дар ство продолжит вкладывать средства в строительство объектов военной и гражданской инфраструктуры на территории ЗАТО, а забота о социальной защите и обустройстве комфортного быта военнослужащих будет расти», – сказал Валерий Раенко.

«Александр Невский» – первый серийный корабль проекта 955 «Борей». Его закладка состоялась 19 марта 2004 года. Головной корабль проекта – «Юрий Долгорукий» – был принят на вооружение в январе 2013 года. В 2006 и 2012 годах на «Севмаше» были заложены еще два серийных корабля этого проекта: «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Всего запланировано построить до 2020 года 8 «Бореев».

1842

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых