«Новогодний подарок» Алексею АЛЕКСЕЕВУ от следственного комитета

Завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Алексеева, бывшего главы Паланы, а ныне сити-менеджера Петропавловска. Он обвинен в превышении должностных полномочий.

Напомним, что в отношении А. Алексеева возбуждено два дела. Оба связаны с его деятельностью на предыдущих должностях: министра ЖКХ и энергетики края, а также главы администрации Паланы.

Как заявил следственный комитет России, следствие по одному из дел, в котором речь о паланском периоде в карьере А. Алексеева, завершено. Оно направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

По версии следствия, с 2008 по 2009 годы А. Алексеев, будучи главой Паланы, в отсутствие проектно-сметной документации и положительного заключения госу дар ственной экспертизы начал строительство, реконструкцию и ремонт трех автомобильных дорог на территории Паланы. Действия А. Алексеева в интересах ООО «Коряксеверстрой», с учредителем и руководителем которого он поддерживал дружеские отношения, позволили этой компании, не имеющей рабочих и техники, победить в аукционе на госконтракт.

Согласно заключению судебной экспертизы по качеству бетон дорожного покрытия дорог и тротуаров на каждой из трех улиц в Палане, где велись работы, не отвечал требованиям технических СНиПов и ГОСТов. Это повлекло неэффективное использование средств, в сумме свыше 44 млн рублей. Тем не менее муниципальное образование приняло в собственность дороги, которые не соответствовали техническим требованиям. Ущерб муниципальному образованию оценен на сумму около 5 млн рублей.

А. Алексееву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

Напомним, что заявил сам А. Алексеев по поводу этих обвинений: «В 2007 году было выделено 79 млн рублей на дороги в Палане. До этого там не было вообще никаких дорог, только направления. После реконструкции на трех улицах появились бетонные дороги с ливневками, тротуарами и линией освещения. Думаю, что жители Паланы признательны не столько мне, сколько правительству РФ, Камчатского края за выделенные деньги на реконструкцию дорог. С 2008 года эти дороги эксплуатируются, и они нормального качества».

Второе уголовное дело в отношении А. Алексеева пока остается в производстве. Как полагает следствие, будучи министром ЖКХ и энергетики края, он в 2011-2012 годах подписал договор поручительства, согласно которому ГУП «Камчатэнергоснаб» оплатило чужой долг перед ОАО «Камчатнефтепродукт», в сумме свыше 18 млн рублей. В результате бюджету края, за счет которого финансируется «Камчатэнергоснаб», причинен ущерб.

По словам самого А. Алексеева, если бы он не совершил этих действий, то северные районы полуострова могли бы остаться без отопления и электричества. В тот момент «Коряктеплоэнерго» находилось в стадии банкротства, перестало рассчитываться за поставленные энергоресурсы. А поставщики отказывались везти дизельное топливо в долг.

Учитывая ограниченные сроки поставки (реки быстро мелеют, а везти топливо по «зимнику» – удорожание и несвоевременность), краю пришлось взять на себя долговые обязательства «Коряктеплоэнерго», чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

 

Соб. инф.

1558

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых