Новый профиль давних традиций

В этом году открытый волейбольный турнир среди мужских команд памяти Анатолия ТАРАНЦА приобрел новую форму, но остался прежним по содержанию – это все так же самый масштабный турнир в сезоне камчатских мастеров летающего мяча. Около 30 команд, почти 200 игроков в трех лигах разного возраста и уровня – такое не часто увидишь на волейбольных площадках нашего края. А вот что касается формы, тут мнения разделились – одни посчитали нововведения явно лишними, другие, наоборот, радовались новым возможностям. Но обо всем по порядку.

 

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ? ОТСТАВИТЬ!

Мемориал Таранца в этом году стал уже 19-м по счету. За это время у него появились верные друзья – хабаровские волейболисты, которые регулярно приезжали на полуостров сразиться в высшей лиге турнира с камчатскими коллегами. Самые принципиальные матчи получались у хабаровчан с двумя нашими командами: «Ветераном», с которыми они ежегодно встречались на ветеранском чемпионате России, и, конечно, с «Узоном», сильнейшей командой края. Стоит ли говорить, что ветеранский (в большинстве своем) состав хабаровчан наши «узоновцы» обыгрывали если не с легкостью, то достаточно уверенно. Так было 5 лет подряд. Пока это не надоело гостям турнира. Мы помним, как драматично для «Узона» в 2012 году завершился турнир – они все-таки уступили хабаровчанам главный титул. И все потому, что те усилились двумя первоклассными игроками, молодыми и прыгучими. А уж нашим ветеранам, среди которых 2 мастера спорта и участники еще высшей лиги СССР Павел Носков и Виталий Салин, хабаровские ребята тогда вообще шансов не оставили. В общем, нужно было что-то менять в формате мемориала Таранца – проигрывать сопернику только потому, что он в 3 раза моложе тебя, мягко говоря, досадно. И было решено, что возрастные мастера должны играть отдельно. В итоге, турнир прирос еще одной лигой – ветеранской. Так, в 2013 году разыгрывали уже не 3, а 4 комплекта медалей – в юношеской, первой, высшей и ветеранской лигах.

— Мы решили уравнять силы – проигрывать перед своими болельщиками не очень приятно, – признается Павел Носков, вице-президент Камчатской федерации волейбола, один из организаторов и идейных вдохновителей мемориала Таранца. – Разослали приглашения нашим дальневосточным коллегам, в итоге, желание приехать изъявил Хабаровск, причем уже двумя составами – основным и ветеранским, а также впервые – Уссурийск. Что из себя представляет эта команда, мы даже не знаем. Тем и интереснее.

 

КОМУ БОРЬБА, А КОМУ И…

Но, в итоге, интересно было, пожалуй, только ветеранам – у них действительно оказался неплохой состав участников: из 4 команд 2 были приезжими – Хабаровск и Уссурийск. Им противостояли наши «Ветеран» и «Елизово». А вот в высшей лиге все оказалось не так радужно как планировалось – хабаровских волейболистов там так и не дождались. Поэтому гегемония «Узона» ощущалась с самого начала – ни «СКФ», ни «Вилючинск» с «Океаном» не смогли оказать им достойного сопротивления. Хотя волейболисты спортивного клуба флота очень неплохо дебютировали в высшей лиге – заняли 2-е место.

— Конечно жаль, что мы остались без интриги – с соперниками из Хабаровска было бы веселее, – отмечает игрок команды «Узон» Александр Пастернак. – А так, пожалуй, только с «СКФ» игры получались наиболее динамичными.

И вообще, как признались игроки «Узона», три игры за турнир – это очень мало. Поэтому даже главный приз – переходящий кубок, который снова остался на камчатской земле, – не смог скрасить некое разочарование.

В то же время в ветеранской лиге матчи проходили с накалом нешуточных волейбольных страстей. Встреча за 1-е место развивалась очень динамично – камчатский «Ветеран» вел по сетам 2:0, но затем более молодой «Уссурийск» сумел переломить ход игры. Устали наши ветераны, а уссурийцы к третьей партии только разыгрались. В итоге, 3:2 в пользу гостей.

— Не думаю, что мы переиграли ваш «Ветеран» тактически, просто смогли скопить силы на финальные партии, – подытожил Василий Степанюк, ставший лучшим игроком турнира в составе команды-победительницы. – Нам очень приятно, что нас пригласили на Камчатку, мы теперь обязательно будем приезжать к вам на турнир.

А вот хабаровчанам на этот раз удалось стать только 3-ми. Но, как признались игроки, их это нисколько не смущает – они намерены отыграться в следующий раз. Так что можно надеяться, что 20й, юбилейный мемориал Таранца в будущем году станет не менее, а возможно даже и более насыщенным и богатым на эмоции.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

Турнир памяти Анатолия ТАРАНЦА проходил в Петропавловске с 18 ноября по 8 декабря. В юношеской лиге победу одержала команда сош № 20 «Моховая-1», в первой лиге – елизовский «Сокол». В высшей лиге 1-е место заняла команда «Узон», а в лиге ветеранов – волейболисты Уссурийска.

1717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых