Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Григорий ЛЕДКОВ: «Проблема принадлежности к КМНС – первоочередная в масштабах страны»

18:29
3137

КМНСВ воскресенье, 9 февраля, на Камчатку прибыл президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной думы РФ Григорий ЛЕДКОВ.

В понедельник, 10 февраля, он посетил профессиональное училище №5, встретился с руководством учебного учреждения, побеседовал с учащимися факультета «Скорняжное дело». Также в качестве почетного гостя он принял участие в заседании совета по вопросам КМНС, проживающих на территории Камчатского края, встретился с представителями молодежной организации «Дружба северян».

«Мое первое впечатление о работе, которая ведется в Камчатском крае в отношении коренных малочисленных народов, очень положительное. Особенно впечатлила молодежь – активные, деятельные, творческие ребята. Столько сделать, сколько делают они, возможно только при условии всесторонней поддержки со стороны правительства края. И такая поддержка у них есть», – сказал Григорий Ледков.

Во вторник, 11 февраля, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Камчатского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Подписи под документом поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Соглашение предусматривает совместную работу в области защиты прав и поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории полуострова.

Официальное подписание документа состоялось в рамках круглого стола «Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера в современных условиях: проблемы и перспективы развития».

Участие в его работе приняли представители федеральных органов власти, науки, общественных организаций, родовых общин, а также представители органов власти Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области.

КМНС«Сохранение традиций, культурного наследия, традиционного уклада и образа жизни КМНС – для нас первоочередная задача, – сказал в своем приветственном слове Владимир Илюхин. – И мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать их, создать комфортные условия для жизни и обеспечить их права. Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, предусматриваем новые меры социальной поддержки, приступили к реализации программы социально-экономического развития территории с особым статусом – Корякского округа».

Владимир Илюхин подчеркнул, что одна из важных задач – это обеспечение условий для традиционного хозяйствования коренных народов, в том числе доступа к водным биоресурсам, которые всегда являлись основой их жизнедеятельности.

«У нас практически нет проблем в национальных селах на севере края, где общины традиционным способом добывают рыбу для личного потребления. Самые острые проблемы возникают в южных районах Камчатки, с наиболее развитой инфраструктурой и вполне современным укладом жизни, – сказал глава региона. – Сегодня мы столкнулись с проблемой, которая ставит под угрозу экономическую безопасность Камчатки: несовершенство законодательства фактически привело к ситуации, когда права КМНС стали использоваться в интересах бизнеса».

Владимир Илюхин напомнил, что с момента признания всей Камчатки территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера число родовых общин в крае стало заметно расти. Сегодня на Камчатке их уже более 300, из 600 на всем Дальнем Востоке. При этом значительная часть родовых общин зарегистрирована в южных районах края.

«Я не открою секрета, если скажу, что многие общины на юге полуострова уже не имеют никакого отношения к коренным малочисленным народам, – сказал Владимир Илюхин. – Сегодня мы вынуждены защищать интересы коренных от тех, кто ведет свой бизнес под видом традиционного рыболовства. Правоохранительные органы Камчатки уже не раз стакивались с ситуацией, когда лже-аборигены буквально «вычищают» нерестовые реки от рыбы, прикрываясь работой родовых общин».

Губернатор считает, что одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие четкого законодательного механизма, который бы позволял определить принадлежность человека к коренным малочисленным народам Севера.

КМНС«Сегодня любой человек может назваться коренным, создать общину и требовать права на беспрепятственный и неограниченный вылов водных биоресурсов. Далеко за примерами ходить не нужно: подобных общин хватает здесь, в краевой столице и в соседнем Елизове, – сказал глава региона. – Также необходимо урегулировать вопрос, связанный с территориями традиционного проживания. Города и крупные развитые районы – это не национальные села, здесь большинство населения каждый день ходит на работу, а добыча рыбы не является основой жизнедеятельности».

Владимир Илюхин поблагодарил всех участников круглого стола за внимание к проблемам северян и призвал к выработке единых предложений, которые позволят защитить интересы коренных народов.

Григорий Ледков также отметил актуальность озвученных проблем. «Для себя в масштабах страны мы видим в первую очередь проблему определения принадлежности населения к коренным малочисленным народам, – сказал Григорий Ледков. – Отдельным блоком стоит проблема определения территорий традиционного природопользования. Вопросов масса: как их создавать, как сохранять, как менять границы?»

Глава ассоциации также обозначил перед участниками круглого стола проблемы в области рыболовства и охоты, подчеркнув, что пути решения можно найти, лишь объединив усилия региональных властей, общественности и ассоциаций на местах. «Мы выработали для себя программный минимум и решили объехать все регионы страны, где есть члены нашей ассоциации, чтобы определить весь круг проблем, – сказал Григорий Ледков. – Больше половины территорий мы уже проехали, и везде находим взаимопонимание».

 

По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края

 

Ительмены Камчатки предлагают новый принцип распределения квот

В адрес Правительства Камчатского края поступило обращение от региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» по вопросу, связанному с распределением квот добычи (вылова) водных биоресурсов для ведения традиционного рыболовства.

В обращении сказано, что по существующему законодательству сегодня распределение водных биоресурсов происходит по практически неограниченному кругу лиц пропорционально заявленным объемам.

«При этом не учитываются индивидуальные особенности получателей квот – история деятельности общины, количество ее членов, вклад в социально-экономическое развитие малочисленных народов. Такая ситуация приводит к ущемлению интересов общин, действительно ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов, поскольку не позволяет им получить в пользование водные биоресурсы в объемах, необходимых для обеспечения данной деятельности», – говорится в обращении, подписанном председателем общественной организации «Тхсаном» Олегом Запороцким.

От имени представителей КМНС Камчатского края он предлагает внести соответствующие изменения в постановление Законодательного собрания Камчатского края №152 «Об утверждении Положения о порядке распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

«Введение в Положение дифференцированного принципа наделения общин квотами водных биоресурсов позволит преодолеть проблему «квотных рантье» и станет стимулом для развития социально значимых родовых общин», – пояснил Олег Запороцкий.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, комментируя обращение, сообщил, что работа в данном направлении правительством края уже ведется.

«Предложения общественной организации «Тхсаном» действительно направлены на защиту интересов коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Наши специалисты уже начали прорабатывать этот вопрос. В ближайшее время свои предложения мы направим на рассмотрение в Законодательное собрание Камчатского края», – сказал Владимир Галицын.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.