В Петропавловске-Камчатском 18:02, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Чтобы расти, нужно держаться корней

Семьи КамчаткиЧто делали ваши предки лет, скажем, 150 назад? Чем сейчас занимаются потомки троюродной сестры вашей бабушки? Давно ли вы всей семьей, вместе с многочисленной родней, боролись за лидерство в каком-нибудь конкурсе? Если эти вопросы ставят вас в тупик, значит вы, скорее всего, лишены большой дружной семьи. В отличие от наших земляков АВЕРЬЯНОВЫХ – КОРНИЛОВЫХ и их потомков, которые совершенно точно знают, что в 1851 году их предок Алексей Корнилов побывал на святой исповеди и причастии в церкви Петропавловского прихода, и когда венчались их прапрадедушки с прапрабабушками, и много других интересных фактов из семейной истории.

Когда эта семья собирается вместе (что происходит довольно часто, ведь почти на каждый месяц приходится по три дня рождения), просторная трехкомнатная квартира становится удивительно тесной. Шутка ли – самые близкие родственники составляют команду в три десятка человек. И это притом, что многодетных среди них нет, зато есть тети и дяди, двоюродные сестры и братья, внуки и племянники, зятья и правнуки.

Каждый праздник, а тем более юбилеи, сопровождаются концертами, которые ставятся своими силами и в которых участвуют все, от мала до велика. Еще один традиционный и неизменный повод для сбора всей семьи – огород. «Уже и картошка как таковая никому не нужна, – смеются родственники, – а мы все равно каждый год на поле. Конечно, самое ценное – даже не урожай, а совместный труд и последующий обед под открытым небом». Главными традициями в этой семье являются трудолюбие, активная позиция, ответственное отношение к любому делу. Сейчас в составе семьи 5 ветеранов труда и ветеран трудового фронта 92-летняя Мария Васильевна.

Отправной точкой, самой яркой звездочкой, зарядившей последующие поколения кипучей энергией, любовью к труду и творчеству, уважением к семейным ценностям Аверьяновы – Корниловы считают свою маму и бабушку, Александру Харитоновну Корнилову, родившуюся в Паратунке в 1920 году. В полной мере испытав трудности и лишения, выпавшие ее поколению, она никогда не опускала руки, была активной комсомолкой, безмерно гордилась комсомольским значком и сохранила юношеский задор до последних лет своей жизни, которая прервалась в 1998 году. Тяжелый труд в колхозе и четверо детей не мешали Александре Харитоновне вести общественную работу, быть пионервожатой, помогать в детской комнате милиции. И выйдя на пенсию, Шурочка, как ее называли односельчане, охотно приходила в школу, рассказывала ребятам о трудовой молодости, о военных годах, много лет пела в ансамбле «Паратунские бабушки».

— А как она любила нас – детей и внуков! Как гордилась нашими успехами, грамотами, высшим образованием, – рассказывает внучка Александры Аверьяновой (Корниловой) Ирина Мартьянова. – Именно ей мы обязаны тем, что сохранилась, не растерялась, большая семья: все четверо ее детей со своими детьми, внуками и правнуками и сейчас живут на Камчатке. Именно бабушка завела традицию отмечать все семейные праздники вместе, с концертами. Она учила нас ценить то, что имеем, и преодолевать любые трудности.

Ирина похожа на свою бабушку – она тоже умеет вдохновить, объединить и вести к цели. В семье об Ирине с гордостью говорят: «Наш двигатель». Когда к семейным увлечениям прибавился интерес к родовым корням, именно Ирине удалось обнаружить большинство ценных фактов, именно она ведет переписку с различными архивами страны, по крупицам добывая информацию о предках и бережно собирая ее в массивные папки. Чего тут только нет! Раритетные свидетельства о рождении, выданные на заре советской эпохи; выписки из церковных книг о бракосочетаниях середины 19-го века; газетные статьи века 20-го с упоминанием родственников; копии допросов (без репрессированных в семье не обошлось); многочисленные почетные грамоты и даже цитата из книги В. Л. Комарова «Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг.» с упоминанием Николая Корнилова, который некоторое время был проводником исследователя: «молодой парень, достаточно симпатичный и охотно знакомивший нас с окрестностями».

Семьи КамчаткиДокументальные свидетельства жизни на Камчатке этой семьи, в которой переплетены роды Корниловых, Аверьяновых, Челпановых, Кореневых, Тюменцевых и др., уводят к 1850-м годам, более глубокие корни сейчас отыскиваются.

— Нам говорят – какие вы камчадалы? По документам вы – русские, – рассказывает Ирина Мартьянова. – Но мы-то знаем: мы – местные. В наших рядах представители всех отраслей камчатской экономики, а также образования и культуры: генеральный директор и продавец, предприниматель и психолог, социальный педагог и ихтиолог-рыбовод, строитель и библиотекарь, финансист и программист и т. д. И у каждого есть свои грамоты, благодарности и похвальные листы – за отличную учебу, хорошую работу и участие в общественной жизни. Мои папа и дядя, Анатолий и Юрий Аверьяновы, отдали морю по 35 лет жизни. Анатолий – старший механик, Юрий – начальник радиостанции, Оба имеют награды за доблестный труд. Их старшая сестра Вера работала медсестрой в поселке Таежный Мильковского района. Младшая сестра Наталья первая в семье получила высшее образование, окончив Хабаровский институт культуры. Стаж ее работы в краевой библиотеке – свыше 38 лет. По ее стопам пошла старшая дочь Анатолия, Елена – она заведует региональным центром Президентской библиотеки им. Ельцина. И молодое поколение растет деятельным и активным, с широким кругом интересов: живопись, пение, хореография, верховая езда. Мы участвуем в городских и краевых мероприятиях, в спортивных праздниках, два года побеждали в конкурсе детских колясок в День защиты детей.

Вполне закономерно, что именно эта семья стала победителем краевого конкурса «Семья Камчатки» в номинации «Семейные традиции». И не сомневаюсь, что всем нам – кто никуда с Камчатки не уедет – радостно быть соседями этой семьи и знать, что среди временщиков на полуострове живут и трудятся потомственные, сильные камчадалы. Или камчатцы – разница в данном случае невелика.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива Ирины МАРТЬЯНОВОЙ

3702

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых