Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лехтынаут. Возвращение

18:41
3768

Лехтынаут. ВозвращениеВ Камчатской краевой научной библиотеке им. Крашенинникова 20 февраля состоялось открытие персональной выставки художницы Ларисы ФИЛАТОВОЙ-ЛЕХТЫНАУТ. Это ее родовое имя, что в переводе с корякского означает «вышедшая из воды». Так назвал Ларису отец, и это имя стало творческим псевдонимом художницы.

В процессе работы и знакомства с автором мы назвали выставку «Лехтынаут. Возвращение». Уже в самом названии выставки заложен тот смысл, который поможет зрителю не только увидеть, но и попытаться понять тот нелегкий, наполненный поисками и открытиями путь человека-художника, посвятившего себя творчеству, родившегося на суровой и прекрасной Камчатке, но волею судьбы многие годы живущего вдали от родины в г. Ангарске на Байкале.

И вот Лариса Филатова приехала на родную камчатскую землю и привезла свои работы, которые представлены на выставке. Это около тридцати графических работ, выполненных в так называемых тосах. Тосы – древние рисуночные письма, содержащие информационные символические знаки понимания мира. Лехтынаут взяла за основу пиктографическое письмо своих предков и, вложив в него свое художественное видение, основанное на воспоминаниях детства, создала графику в виде тосов, которая, по сути, представляет собой ее творческую интерпретацию национальной темы.

Судьба художницы столь же необычна, как и ее работы.

Родилась она в семье оленеводов на стойбище в юрте около села Манилы Пенжинского района Корякии. Точную дату ее рождения никто не знает. Девочка появилась на свет в «год большой волны» (когда было цунами), как рассказывала ей потом бабушка, потому и нарекли ее Лехтынаут. Эту дату и записали – 1952-й год.

Лехтынаут. ВозвращениеС раннего детства Лехтынаут кочевала по тундре вместе со своим отцом. Научилась всему, что должен уметь оленевод-камчадал: ухаживать за оленями, стрелять, ставить силки, охотиться на нерпу. Запомнила и вертолет, увозивший детей из стойбища в загадочное место под названием интернат. В интернате села Каменское она получила имя, отчество и фамилию – Лариса Васильевна Филатова.

Далее началась жизнь на Большой земле. В Хабаровске Лариса окончила 9-10 классы, а в 1972-м году уехала в Ангарск.

Свой путь в искусстве Лариса начала уже в зрелом возрасте в начале 1990-х, хотя способности к рисованию имела с детства. В 1996 году она окончила Иркутское художественное училище.

Преподаватели уже тогда рассмотрели в студентке необычный дар – способность использовать в своих работах генетическую память своих предков. Неслучайно дипломную работу ей посоветовали выполнить, обратившись к своим корням, к своей национальной культуре. Именно тогда впервые у Ларисы Филатовой возникла идея создавать тосы – рисуночные письма. Так у охотников в тундре назывались древние сообщения, изготовленными на коже, бересте, камне. Они представляют собой особое сочетание пиктографии, картографии и изобразительного ряда.

В книгах о чукчах и коряках она нашла первые иллюстрации берестяных рисуночных писем, которые имели для северян священный смысл. Далекие предки отображали в этих письмах свое понимание Вселенной, рассказывали историю появления мира. Эти изображения оказалась близки ей по духу.

После окончания Иркутского художественного училища она более глубоко занялась изучением этнографии, истории коренных народов Севера, изучала труды С. П. Крашенинникова, В. И. Иохельсона, В. Г. Богораза-Тан и других.

Лехтынаут. ВозвращениеСегодня Лехтынаут через собственные тосы выражает свое мироощущение. Ее тосы словно отправляют нас в далекий мир предков. Она рисует тосы на обработанном пемзой ватмане, условно добиваясь имитации бумаги под фактуру кожи, использует карандаш, соус, сангину, тушь, перо.

Язык графики ее работ выразителен. В нем просматривается стилизация рисунка, восходящая к символу, знаку, а также примитивизм изображения фигур людей и зверей, напоминающий древние первобытные наскальные изображения – петроглифы.

Эти необычные работы художница Лехтынаут подарила Камчатскому краевому художественному музею.

И еще один важный факт ее творческой биографии. В составе группы художников она выполняла росписи в храмах Ангарска и Иркутска, поскольку Лариса Филатова уже давно приняла православие и получила благословение на эти работы.

В выставках художница начала участвовать с конца 1990-х: выставка-акция «Третий глаз» (г. Иркутск, 1997), областная выставка (г. Иркутске, 2005 г.), персональная выставка в музейной студии (г. Иркутск, 2008), выставка «Три мира сибирских шаманов» в музее часов (г. Ангарск, 2009), персональная выставка «Стиль замороженного голоса» (г. Ангарск, 2011), международная конференция «Прежние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (г. Слюдянка на Байкале, 2011 г.).

А совсем недавно, в прошедшем 2013-м году, Лариса Филатова окончила институт изобразительных искусств при Иркутском государственном техническом университете по специальности «искусствоведение».

 

Лехтынаут. Возвращение Лехтынаут. Возвращение

 

Антонина ЧЕРКАШИНА, искусствовед, старший научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея

 

Выставка состоялась под патронажем губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, по инициативе заместителя председателя правительства края Валентины Броневич и при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Камчатского края Василия Полукарова, подготовлена сотрудниками Камчатского краевого художественного музея.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.