В Петропавловске-Камчатском 17:36, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Любовь ШЕМЕТОВА: «Женщине подвластно всё»

Любовь ШЕМЕТОВА25 февраля 2014 года глава администрации г. Елизово Любовь ШЕМЕТОВА отметила свой 65-й юбилейный день рождения. В знак признания ее заслуг депутаты Собрания депутатов Елизовского городского поселения сделали юбилярше подарок – присвоили высокое звание «Почетный гражданин города Елизово».

Любовь Шеметова – политический долгожитель Елизовского района. Она побила рекорд по количеству лет работы в должности первого заместителя главы района, в общей сложности находилась на этом посту более 30 лет. Шеметова работала заместителем главы района в бытность руководителей: Александра Лобкова, Николая Сикачева, Александра Вавровского, Николая Пискуна, Александра Полозова, Вячеслава Бондаренко. Причем возглавляла самый сложный участок – жилищно-коммунальное хозяйство.

В 2012 году Любовь Николаевна покорила еще одну карьерную вершину, самую высокую в своей биографии. За всю историю Елизова стала первой женщиной — главой городской администрации. Она отдыхала в отпуске, когда раздался телефонный звонок от главы города Андрея Шергальдина: он предложил ей эту должность, дав ровно два дня на раздумье. Решение приняла сразу. Сдала санаторную путевку и уже в понедельник со словами «не будем пребывать в эйфории» приступила к новым обязанностям. Своей деятельностью на этом посту опровергла сложившийся стереотип – женщине не место во власти. Любовь Николаевна развенчала этот миф. Она убеждена: женщине подвластно все.

— На мой взгляд, главная задача руководителя – беспокоиться о людях, которые тебе доверяют, и делать это профессионально и честно. Независимо от того, женщина ты или мужчина, – утверждает она.

 

Ее хобби – работа

Каждый новый день главы администрации города расписан буквально по минутам. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно справляться со всеми делами на 100 процентов. У Любови Николаевны получается на все 200. И это, поверьте, не громкие слова. Стиль ее руководства многие сравнивают с Валентиной Матвиенко в бытность ее губернаторства в Санкт-Петербурге. Они и характером, и внешностью схожи.

Время – 7.50. В кабинете главы разрывается телефон, работает факс, идут посетители. Телефон Шеметова никогда не отключает. Бывает, и ночами приходится решать неотложные проблемы города. Таков удел руководителя. Всегда собранная, энергичная, обаятельная, и в тоже время – требовательная. Именно такой главу администрации города знают елизовчане. Она называет себя трудоголиком. От своих подчиненных требует такого же серьезного отношения к делу. Не любит интриг и сплетен. Не секрет, что за прямолинейность и требовательность Шеметову некоторые подчиненные не любят, а кто-то даже побаивается. При этом для горожан она – доступный руководитель. Готова выслушать каждого, даже если человек пришел не среди рабочего дня.

Как показало время, Андрей Шергальдин не ошибся в назначении Любови Шеметовой на должность главы администрации. Это заметили и жители города, убедившись в позитивных переменах, которые происходят в городе. Сложившийся тандем – главы города Шергальдина и главы администрации Шеметовой, их совместная плодотворная деятельность с депутатским корпусом позволила решать поставленные задачи гораздо проще, оперативнее и эффективнее.

 

На старте карьеры

Л.Н. Шеметова с коллективом администрацииВ 1974 году в коллективе ДРСУ-1 Любовь Шеметова была самым молодым сотрудником. За десять лет работы на этом предприятии прошла хорошую профессиональную школу. До сих пор с теплотой вспоминает трудовой коллектив, который был одним из лучших в Елизовском районе, и своих руководителей – Эдуарда Осетрова, Юрия Титовского. Работала экономистом, старшим экономистом, начальником планового отдела. В 1983 году была избрана заместителем председателя горисполкома и председателем плановой комиссии.

Вспоминает, как стала заместителем председателя горисполкома. Было несколько претендентов, но остановились именно на ее кандидатуре. Для Любови Николаевны это стало сродни шоку: не хотела покидать родной коллектив ДРСУ-1, были слезы, несколько раз вызывали на бюро райкома партии.

— На эту работу не хотела идти, – вспоминает Любовь Николаевна, – просила оставить в коллективе. Но спустя время поняла, что это был один из лучших периодов моей жизни. Благодарна судьбе за то, что довелось работать под началом председателя горисполкома Александра Михайловича Лобкова, который меня многому научил. Вызвал и сказал: «В твоем распоряжении 3 дня, вот твой кабинет». С этого момента началась моя чиновничья деятельность. Это было плодотворное время, незыблемая дисциплина, контроль и порядок во всем. Руководители предприятий знали, что есть горком партии, исполком, которые решали, в том числе, и производственные вопросы. Каждый месяц подводили итоги работы. Первый секретарь В. А. Санталов и председатель горисполкома А. М. Лобков строго спрашивали с руководителей за работу.

— Когда назначали на должность, первый секретарь райкома партии Владимир Санталов сказал, чтобы я обязательно поговорила по этому поводу со своими детьми, – поясняет Любовь Шеметова, – «все-таки ваш муж руководитель и вам придется работать на такой высокой должности». Тогда очень четко отслеживалось, чтобы дети себя вели достойно. Со всей ответственностью могу сказать, что наши с мужем напутствия и сын, и дочь исполнили достойно. С их стороны никогда не было заносчивости.Дочь Ксения после окончания школы уехала в Воронеж, окончила университет, там живет, работает в таможне. Сын Сергей трудится в ДРСУ№1 в Елизове, воспитывает трех дочерей.

 

Елизовский район выжил

Самым сложным в ее трудовой биографии был период середины 1990-х: вся Камчатка переживала топливный кризис – батареи едва отапливались, были перебои с электричеством. Елизовскому району в те годы сильно повезло, что заместителем главы района по вопросам ЖКХ была Любовь Шеметова. Именно благодаря ее умелому и грамотному руководству удалось не только не разморозить, но и сохранить все котельное оборудование. Если в Петропавловске отчаявшиеся жители перекрывали дороги, устраивали забастовки, то в Елизовском районе до таких акций не доходило.

Шеметовой удавалось решать далеко не женские проблемы, тем более руководя мужскими коллективами. Где нужно, могла и крепкое словцо вставить. В коммуналке «сопли жевать» нельзя – считает она. При этом с ее мнением не только считались, но и уважали. В чем секрет? В характере, плюс опыт, приобретенный за годы работы с «асами» – руководителями города и района, которые знали свое дело на «отлично». Безусловно, сыграла роль и самодисциплина. Если Шеметова что-то обещает, то всегда выполняет. Этого же требует от своих подчиненных. Не боится брать на себя ответственность. Принимая решения, всегда советуется с коллегами.

У нас в ЖКХ была единая, работоспособная команда, все трудились над решением одной задачи, – говорит Любовь Николаевна. – Хотя времена были очень тяжелые. Вот пример. На одной из котельных сломалась система подачи угля. Что делать? Бегу в МЧС, прошу выделить людей. Так вот мужики выполнили титанический труд – заносили на себе уголь в мешках на 2-й этаж и засыпали в бункер. Не считались ни с какими трудностями, лишь бы дать району тепло. А зарплату не получали от полутора до двух лет. Но пережили и это. И я благодарна своему коллективу за мужество.

 

Испытание

Л.Н. Шеметова с детьмиВ 1995 году Любовь Шеметова пережила тяжелый удар – трагически погиб муж. Вдовой она осталась в 45 лет.

— Остаться в таком возрасте одной – очень тяжело, – вспоминает Любовь Николаевна. – Если бы я была «слюнтяйкой», то, наверное, не смогла пережить горе. С головой ушла в работу, потому что знала: у меня двое детей, которых надо учить. Взяла волю в кулак. Ставила детей на ноги сама… И сейчас рядом нет надежного мужского плеча. Муж был идеальный семьянин. Такого как он – достойного человека – так и не встретила.

На вопрос, были ли в ее жизни моменты, когда она – сильная женщина – чувствовала себя беззащитной, Любовь Николаевна ответила: «Такие моменты бывали, но очень редко. Потому что если раскисну, меня некому защищать. Однажды, когда работала начальником районного управления ЖКХ, во время обеденного перерыва в кабинете раздался телефонный звонок. Женщина в буквальном смысле кричала в трубку, мол, квартиру затапливает, вы так не живете, вам не понять наши проблемы. Вам бы побыть в моей шкуре… Я отвечаю – а вы вообще мою судьбу знаете? Думаете, если должность высокая, то нет проблем, испытаний, трагедий? И непроизвольно стала рассказывать – о себе, о детях, которые не видели ни мать, ни отца. Из детского сада их забирали соседи или приводила домой воспитатель. Работа была на первом плане, а дети – на втором. Так что не завидуйте моей жизни… Женщина на том конце провода сменила тон, закончили разговор на хорошей ноте…

Свободное время, которого практически нет, Любовь Николаевна посвящает внучкам – старается восполнить то, что в свое время не додала сыну и дочери из-за своей постоянной занятости. Вместе с ними предпочитает активный отдых. В самой младшей – Евгении, которой сейчас 2,5 года, узнает свой темперамент, именно она унаследовала черты бабушкиного характера.

Я поинтересовалась у Любови Николаевны, какая у нее заветная мечта? Ответ был очень прост и понятен – чтобы и в дальнейшем наш город был таким же чистым, уютным и комфортным. В домах жителей было светло и тепло. В стране – стабильность. Чтобы создавались счастливые семьи, а дети и внуки могли получать достойное образование и радоваться жизни.

 

Марина ВЕРЯСОВА

Фото из семейного архива ШЕМЕТОВЫХ

 

Наша справка:

Л. Н. Шеметова родилась 25 февраля 1949 года в Белгородской области, в многодетной крестьянской семье: отец – тракторист, мать – медсестра. В 1967 году, после окончания Николаевской средней школы, поступила в Харьковский автомобильно-дорожный институт, который успешно закончила в 1972 году по специальности «инженер-экономист автомобильного транспорта». Во время учебы была секретарем комсомольской организации института, избиралась делегатом на 16-й съезд ЦК ВЛКСМ, где в Кремлевском дворце съездов ей вручили почетный знак за активную работу в комсомоле.

В 1972 году переехала на постоянное место жительства в Петропавловск-Камчатский по месту службы мужа. Работала экономистом в дорожном управлении Камчатского облисполкома. Большую часть своей трудовой деятельности посвятила жилищно-коммунальному хозяйству. До апреля 2012 года – врио главы администрации Елизовского городского поселения, затем была утверждена главой администрации. Имеет звание «Почетный работник ЖКХ России».

 

 

4638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых