Работа – это и есть жизнь

Иван Федорович КОЛОТИЛКОИван Федорович КОЛОТИЛКО – гордость Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Но сказать так – мало. Потому что обладатель такой жизненной силы может по праву называться гордостью и легендой Камчатки, да и всего рода человеческого. В свои 85 лет он по-прежнему ежедневно выходит на работу в такелажный цех порта, где занимается настоящей мужской работой – плетет стальные тросы. За спиной – трудное военное детство, послевоенное лихолетье, долгая жизнь без прикрас и излишеств. Но, и это главное – в ладу с собой, совестью и людьми.

 

— Стальные тросы вручную? – журналисты не верили, что это возможно – А показать нельзя?

— Можно, отчего же не показать, – Иван Федорович облачается в суровый фартук, натягивает рукавицы, включает нехитрый механизм, который лишь помогает раскручивать железные стропы. Все остальное действительно вручную, с помощью умения, сноровки и силы рук человеческих.

— Вообще-то я сейчас в отпуске. Вчера отмечал день рождения – 85 лет. А осенью будет 60 лет, как работаю здесь, в морском торговом порту…

Помните, как говорили поэты? – «Гвозди бы делать из этих людей»! В случае с нашим героем это звучало бы не менее ярко – тросы бы делать! Тросы, стропы, канаты, металлические цепи, сети и прочие «грузонесущие приспособления» – все, в чем нуждается живой организм морского порта, производят здесь, в такелажном цехе. Трудятся здесь трое мастеров. Иван Федорович занимается этим уже почти полвека: практически вся его трудовая биография связана с Камчаткой и одним-единственным предприятием – морским торговым портом. Сначала с десяток лет он работал здесь грузчиком, а потом ушел в такелажники – именно так называется главная профессия его жизни.

В лучшие времена, когда работа в петропавловском порту просто кипела, нагрузка на такелажников была серьезной – выдавали до 30 стропов в день. Но и сегодня, когда производство набирает темпы, их труд востребован. И не только в порту – заказы поступают в цех со всей Камчатки.

Иван Федорович КОЛОТИЛКОИван Федорович утверждает, что технология плетения тросов хоть и стара как мир, но не имеет ничего общего с самодеятельностью – все как положено, как прописано в учебниках. Лишь вспомогательные приспособления, облегчающие процесс, придуманы и внедрены им и его коллегами по цеху. Почему технический прогресс остался в стороне от такелажного дела? Будем считать, что пока не добрался…

Возраст старейшего работника морпорта вкупе с работой, которую он продолжает делать, не может не удивлять.

— Силы еще есть, – уверяет Иван Федорович. – Водку я не пью, куревом баловался только по молодости. А работу свою люблю и дома сидеть пока не хочу.

И верность своему делу, и нежелание сидеть дома – доказанный факт. Самое высокое начальство морпорта – в курсе. Как рассказал Иван Капралов, гендиректор ОАО «Морской торговый порт», ветеран периодически собирается на пенсию. Уходит в отпуск и… возвращается. Грустно ему без работы.

— Иван Федорович по-настоящему уникальный человек, профессионал, гордость нашего предприятия. Он интересный собеседник, человек большой внутренней силы, на таких и стоит в жизни равняться, – уверен Иван Капралов. – У нашего порта богатая история, есть целые трудовые династии. Супруга Ивана Федоровича тоже трудилась в порту, а сейчас по инициативе деда здесь успешно работает его внук Максим.

 

— Правда ли, что Иван Федорович в 5 утра уже на работе?

— Неправда, он приходит на работу в полшестого утра, – улыбается генеральный директор. – По сути, приходит раньше всех в порту. Живет он в районе 12-го магазина. И представьте, как нелегко ему бывает по утрам прокладывать тропинки, добираться на работу.

 

Иван Федорович КОЛОТИЛКО — А с зарплатой своего ветерана не обижаете?

— Нет! – категорически отвечает сам Иван Федорович. – Начальство у нас хорошее, денег хватает. Вся моя семья привязана к порту. По сути, мой второй дом…

 

Как выяснилось, супруга Вера Денисовна не уговаривает Ивана Федоровича бросить работу, не пытается усадить его на диван поближе к телевизору. А, напротив, разделяет его убежденность в том, что работа – это и есть жизнь.

Скоро исполнится 59 лет, как Иван женился на Вере – красавице-украинке родом из Харькова. Презрев все плохие приметы, они расписались в пятницу, 13-го ноября. Счастливо и уважительно прожили столько лет вместе, воспитали детей.

— Жениться и расходиться – этого я не понимаю, – комментирует Иван Федорович.

Свой нехитрый досуг супруги Колотилко любят проводить на природе, ездят в Паратунку, по ягоды и грибы. Дачей не обзавелись сознательно, хотя участок в порту им предлагали.

Юбилей Иван Федорович отметил скромно, по-семейному. А на следующий день наведался в родной цех. Говорит, что все идет нормально, лет пять еще, пожалуй, поработает. А там видно будет.

 

Елена КАСАТКИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Детство и юность Ивана Федоровича

Иван Колотилко родился в Брянской области, в районном центре, а по сути, селе Гордеевка. В семье было четверо детей. Мирную жизнь прервала война – три года семья мыкала горе в немецкой оккупации. Иван Федорович вспоминает, что были среди оккупантов просто солдаты, а были настоящие фашисты – «дрянь невозможная». Один автоматчик узрел на стене их дома старую газету с портретом Сталина и ну строчить из автомата. Дети плачут, а он знай палит… В дом на краю села ночью приходили партизаны, просили Ивана организовать пацанов и разведать, где посты, когда полицаи меняются, сколько человек штаб охраняют и т. д. Страшно не было, утверждает Иван Федорович, и мальчишки помогали своим как могли. Перед уходом немцы всю деревню спалили, все сгорело дотла.

Затем Иван отучился в фабрично-заводском училище, три года восстанавливал практически полностью разрушенный фашистами Севастополь. Потом был призван в армию – в те годы служба продолжалась 4 года. Служил в Грузии, а затем на Камчатке. Отдав долг Родине, устроился работать в морской торговый порт. И остался на всю жизнь…

 

 

2866

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых