Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Судьба диспетчера – быть на острие атаки

18:56
2744

Николай ЗУЕВЭлектричество Николай ЗУЕВ помнит с 3-летнего возраста. Это был 1941-й, начало войны. В их квартиру пришел монтер и обрезал лампочку: в стране ввели режим экономии. Став взрослым, Николай выбрал профессию, цель которой – дать свет в тысячи квартир.

В 1953 году Николай Зуев, окончив 7 классов, поступил в Благовещенский коммунально-строительный техникум на факультет «Электрические станции, сети и системы». Прошел вне конкурса как отличник.

После техникума в 1957-м на теплоходе «Можайский» прибыл в Петропавловск. Здесь его ждала должность мастера по электросетям в Горкомхозе – прародителе всех коммунальных предприятий города. Первое рабочее место – дизельная электростанция на улице Советской.

«Мне показали небольшое здание, над ним маленькая труба, – вспоминает Николай Михайлович. – Работал один дизель, над ним одна лампочка, окна закопченные, внутри все покрыто копотью, все темное».

От дизельной отходило несколько линий по 0,4 кВ и две кабельные линии по 6 кВ. Стояли два трансформаторных пункта: один – около обкома партии, второй – на том месте, где сейчас магазин «Рубин». Когда шел дождь, искры гуляли по изоляторам и намокшим стенкам.

А напротив дизельной расположился киоск: бочка спирта и мерные емкости, начиная с литра. На закуску – пирожки с рыбой или рисом. Некоторые дизелисты во время работы бегали в киоск, «заправлялись» и возвращались уже на бровях. Таким было энергетическое хозяйство Петропавловска в 1950-х.

Со временем нагрузки росли, количество дизелей прибавлялось. Появилось круглосуточное электроснабжение. А в 1964-м, когда было создано «Камчатскэнерго», это предприятие стало создавать из существующих станций первую энергосистему региона.

Николай ЗУЕВ«Я был председателем рабочей группы, которая принимала оборудование и сети, – говорит Николай Зуев. – Возникла проблема организации параллельной работы дизельных станций и энергопоездов. Нужно было создавать диспетчерское управление. Мне сказали: забирай оперативный персонал на городскую станцию и работай».

С этого началась история Центральной диспетчерской службы «Камчатскэнерго», которую Николай Зуев возглавил в 1973 году.

«Когда я перешел в диспетчерскую, пришлось заниматься живучестью энергосистемы, – говорит Николай Михайлович. – Живучесть – это способность противостоять непогоде, короткому замыканию, обрывам проводов, чтобы не сесть на «ноль». И если это случилось, то исправлять ситуацию».

Единственный раз в истории камчатской энергетики обе ТЭЦ сели на «ноль» (то есть полностью остановили работу) 22 ноября 1989 года. Это стало результатом серии ошибок, допущенных персоналом, начиная с электромонтера. Город на 5 часов остался без света.

«Нам удалось раскрутить от дизельной станции одну турбину на ТЭЦ-1, а от нее запустить ТЭЦ-2, – вспоминает Николай Зуев. – С тех пор научились избегать таких ЧП».

Тогда казалось, что ничего более страшного в энергосистеме произойти уже не может. Кто бы догадался, какие испытания ждут Камчатку в последнее десятилетие 20 века.

Читатели наверняка не забыли наше темное прошлое – энергокризис 1990 годов. Да и как такое забудешь. В мае 1998-го в местных газетах был опубликован график отключений электроэнергии на 10-15 часов. Николаю Зуеву, наверное, не раз вспоминалась та картинка из военного детства: монтер, обрезающий лампочку. Мог ли он подумать, что ему самому придется в мирное время оставлять без света целые микрорайоны.

Городская дижельная электростанция на ул. Советской, 1964 год«Это была ювелирная работа, которой я больше не встречал нигде: ограничив подачу электроэнергии, в условиях нехватки топлива сохранить энергоснабжение котельных, водопровода, хлебозавода, не разморозить системы жизнеобеспечения», – говорит Николай Зуев.

«Представьте ТЭЦ-1 того времени, – продолжает мой собеседник. – В огромном зале ни одного человека, жуткая тишина. Только где-то далеко работает одна турбинка. Вот-вот остановится».

Если бы тогда хотя бы одна из ТЭЦ села на «ноль», это стало бы катастрофой. Другой проблемой было сохранить в строю сети, которые испытывали небывалые нагрузки. Ведь как только начиналась подача электроэнергии в микрорайоны, там сразу возникал ажиотажный спрос на нее – в 3,5 раза выше нормы. Это было чревато авариями, сбоями в работе.

Диспетчерам приходилось особенно тяжело. Даже в обычные дни их трудовые затраты значительно больше, чем у тех, кто занят физическим трудом. Оперативная работа сильно изматывает. Что уж говорить про то время, когда диспетчеры сутками пахали в авральном режиме, теряя здоровье.

«Диспетчеры оказались на острие атаки, – говорит Николай Зуев, который был начальником диспетчерской службы «Камчатскэнерго» почти 30 лет. – На нас сыпались жалобы, истерики. Нас винили во всех грехах. Но наш коллектив выдержал и удержал энергосистему, не дал ей рухнуть. И только мы знаем, чего нам это стоило».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.