Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тяжёлая львиная доля

20:06
2941

Среда обитанияКраснокнижные животные – сивучи – не могут найти в Петропавловске спокойного места для лежбища. Для их защиты не хватает ни денег, ни желания.

Более 20 лет назад морские львы облюбовали для отдыха заброшенный пирс в бухте Моховая в Петропавловске. Он стал достопримечательностью города, природным чудом. Но горожане не оценили этот дар. Животных отпугивали, бросали в них камни и бутылки, стреляли из пневматического оружия, натравливали на них собак.

Примерно с 2008 года сивучи стали перемещаться на пляж мыса Чавыча. Это более спокойное место. Оно вплотную со стороны моря примыкает к территории канализационных очистных сооружений (КОС) водоканала. Требовался минимум средств, чтобы огородить этот пляж небольшим забором и устроить площадку, с которой можно вести научный мониторинг, не беспокоя сивучей. Но этого сделано не было.

В будущем также не планируется каких-либо действенных шагов для защиты животных. Об этом стало известно на совещании, которое состоялось на прошлой неделе в министерстве природных ресурсов и экологии края. В нем приняли участие представители Росприроднадзора, агентства по туризму и внешним связям края, администрации Петропавловска, городского водоканала и других организаций. В итоге решено, что невозможно обеспечить одновременно и безопасное пребывания зверей на территории водоканала, и функционирование очистных сооружений. Тем более существует проект реконструкции КОС, который не вяжется с нахождением здесь сивучей. Единственной мерой по их охране пока остается наблюдение за ними через действующие веб-камеры.Среда обитания

Такие выводы вызывают множество «почему». Почему нельзя в проекте реконструкции КОС обязать строителей работать только в период отсутствия сивучей на залежке, то есть летом? Почему нельзя часть денег, которые выделены на благоустройство Авачинской губы, выделить на оборудование лежбища, подготовить пляж в стороне от предполагаемых работ, оградить лежбище от посетителей и собак?

«Потому что отписаться гораздо проще, чем сделать что-то полезное», – уверен заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО Сергей Корнев.

Почему-то на упомянутое совещание не были приглашены сотрудники КамчатНИРО, который проводит мониторинг залежек сивучей с самого начала формирования лежбищ, с 1990 годов. Его специалисты могли бы внести свой вклад в обсуждение проблемы и в поиск решения.

Так, в 2011-м институт разработал подробные предложения по охране и благоустройству лежбищ сивучей. Среди них – организация сезонной особо охраняемой природной территории (ООПТ). По мнению С. Корнева, только создание ООПТ поможет защитить сивучей.

Среда обитанияЧиновники говорят, что нельзя создать ООПТ на м. Чавыча и в б. Моховой, поскольку территории, где залегают звери, в аренде у частных компаний.

«Можно пересмотреть договоры аренды, внести в них условие существования ООПТ на местах залежек зверей в зимний период. Эта инициатива должна исходить от государственных служащих, в чьем ведении находятся редкие охраняемые животные», – уверен Корнев.

«Сивуч – это государственный ресурс, краснокнижный зверь, – напоминает мой собеседник. – Для его сохранения должны приниматься реальные меры. Охрана же лежбищ при помощи одних лишь веб-камер, которую якобы выполняет Росприродназор, – простая видимость, ширма».

Даже такую простую вещь как установление предупреждающих плакатов чиновники выполнить толком не сумели. Эти плакаты, на которые потрачено около 70 тысяч рублей, уже второй год лежат в горизонтальном положении на м. Чавыча и у пирса в б. Моховой.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Для справки

По меткам на теле зверей, которые наблюдались в черте Петропавловска, установлено, что они мигрируют из самых разных частей ареала их существования: мыса Козлова (Кроноцкий заповедник), Курильских, Командорских и Алеутских островов, севера Охотского моря (Ямские острова). Наши звери были отмечены на побережье Аляски.

Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатки в летний период 2011-2013 годов оценена менее чем в 1 тысячу особей. В 1980-х здесь обитало более 2 тысяч морских львов.

Сивуч занесен не только в Красную книгу России и Красную книгу Камчатского края, но и в Красный список Международного союза охраны природы.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.