Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Женское лицо мужского города

19:52
2905

Галина ГРИШИЛОВечером 25 февраля, когда верстался этот номер «КК», в Вилючинске проходила инаугурация нового главы. С этого дня городом будет руководить Галина ГРИШИЛО. Сегодня женщины на высоких постах – дело привычное. Однако в градоначальники слабый пол выбирают все же редко. На Камчатке, например, такое случилось впервые. А уж чтобы женщина руководила ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованием) – военным городом с мужским характером – это, наверное, и вовсе невидаль? А вот и нет! Оказывается, Вилючинск здесь – не пионер. Например, в одной только Мурманской области три из пяти закрытых городов возглавляют женщины.

Возможно, когда-нибудь и камчатцы будут воспринимать такое положение дел как обыденность. Но сегодня у большинства земляков это решение вызвало удивление. У кого-то – приятное, у кого-то – не очень. За день до вступления в должность уникального (по камчатским меркам) главы корреспонденты «КК» побывали в Вилючинске и познакомились с Галиной Гришило.


- Галина Александровна, завтра вы официально вступаете в должность главы Вилючинска. Прямо скажем, женщина в такой роли – не рядовое событие для нас…

- Да и для меня не рядовое. Поверьте, принятие решения о выдвижении моей кандидатуры далось мне нелегко. И обстоятельства, которые привели к этому выбору, тоже были непростыми и очень печальными. 30 декабря, накануне Нового года, ушел из жизни прежний глава Вилючинска Алексей Сова. Сердце не выдержало. Для нас это было ударом. Депутаты решили не поднимать вопрос о выборах нового главы в течение 40 дней после смерти Алексея Семеновича. Это была наша дань уважения к этому светлому человеку, болеющему всей душой за свое дело. Глава совмещал эту должность с должностью председателя Думы. Я же до этих трагических событий была заместителем председателя. Во время болезни Алексея Семеновича я стала исполняющей его обязанности. То есть работа эта была мне знакома. Наверное, в том числе поэтому коллеги поддержали меня на выборах нового главы. Голосование было закрытым. В бюллетенях значилось две кандидатуры. Я была выбрана подавляющим большинством голосов. Конечно, мне приходилось слышать разные отзывы. Были и такие: «Есть у вас, Галина Александровна, один недостаток… вы – женщина». Ну что ж, я этот «недостаток» исправить не смогу. А вот в остальном готова работать, совершенствоваться, учиться.

 

Галина ГРИШИЛО- Я знаю, что вы по образованию биохимик. Вряд ли в юности думали, что станете политиком?

- Конечно, я такого даже предположить не могла. Тем более что я стану главой города на Камчатке! Я – сибирячка, родилась в Красноярске. Семья у меня простая: мама – химик, папа – строитель. В 1969 году я поступила в Красноярский государственный университет, на биолого-химический факультет. Мы с однокурсниками видели себя в будущем только учеными! Я не сомневалась, что буду трудиться в науке. После окончания университета получила распределение в мединститут, на кафедру биохимии. Сдала кандидатский минимум, оставалось защитить свою научную работу. Но не довелось. У нас с мужем родился первенец. И почти сразу же – второй сын. Когда одному было 3 года, а второму всего годик, мы уехали на Камчатку.

 

- Такой авантюризм: ехать в неизвестность за тридевять земель с крохами на руках…

- Вы правы, авантюризм чистой воды, вот так сорваться. Правда, совсем уж неизвестностью для меня Камчатка не была. Сюда сначала переехала моя старшая сестра. Она много рассказывала об этом крае, о том, что здесь есть возможность устроиться по специальности на военный завод, получить квартиру. В Красноярске у нас не было своего жилья. В феврале 1983 года мы приехали на Камчатку, в Петропавловск-50 (как тогда назывался Вилючинск). Впечатлений было очень много. Первое: сколько же здесь снега! Сестра жила в Сельдевой, ее дом мы не сразу опознали, небольшой кусочек крыши едва торчал из-за сугробов. Но я как-то сразу сроднилась с этим краем. Тут же вышла на работу в главную заводскую лабораторию (судоремонтный завод несколько раз менял свое название, в наши дни он именуется ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр»). В 2000 году мне было предложено возглавить эту лабораторию. В общей сложности я почти три десятка лет отдала родному заводу. Переживала вместе с ним и взлеты, и падения. Особенно непростыми были 1990-ые. Вилючинск сложнее других городов переживал эти времена. Наш завод был градообразующим, на нем трудилось около 5.000 человек. Начались задержки зарплаты, иногда по 9 месяцев не выплачивали ни копейки. А город-то закрытый: возможности найти другую работу – практически нулевые! Помню, руководство завода тогда начало сотрудничать с рыбаками, они расплачивались с нами продуктами: рыбой, подсолнечным маслом. Это и был наш скудный рацион, в магазин мы вообще тогда не ходили – не с чем было. Но, славу Богу, эти годы прошли. Сегодня завод встает на ноги. Я думаю, что и у него, и у Вилючинска – большое будущее!

 

Галина ГРИШИЛО- Сейчас это, в том числе, зависит и от вас… Как получилось, что вы пришли в политику?

- В начале 2000-х вызвалась помогать своим подругам в избирательной кампании, вступила в партию «Единая Россия». Затем получила предложение от однопартийцев самой баллотироваться в депутаты. Долго обдумывала: смогу ли? Приняла решение выставить свою кандидатуру. И, как мне кажется, смогла. Поскольку избиратели уже второй раз доверили мне быть их депутатом. До 2012 года я совмещала депутатство с работой в лаборатории. Но, когда ставка заместителя председателя Думы стала освобожденной, пришлось уйти с завода. Правда, это решение я вынашивала около полугода: все никак не могла расстаться с родной лабораторией. Как ни крути, 30 лет работы в одном коллективе из жизни не вычеркнешь! Но общественная работа – это тоже важная часть моей жизни. Ситуации, в которых удалось помочь землякам, вспоминаются с особой теплотой. Их было немало. А были такие случаи, когда помощь конкретному человеку перерастала в новые законы. Однажды ко мне обратилась мама 20-летнего инвалида. Она не имела возможности вывезти сына на материк. Мальчик – инвалид с детства, но уже совершеннолетний. И эта категория выпала из правового поля – не имела права на компенсацию проезда в отпуск. Мы стали разбираться. Сначала в местный бюджет заложили эту льготу, параллельно обратились к краевым и федеральным властям, чтобы на этих уровнях вопрос тоже решался. Спасибо губернатору, теперь такая поддержка инвалидам с детства гарантирована и на краевом уровне.

 

- Галина Александровна, какие задачи сегодня ставите перед собой как глава?

- Нам предстоят очень насыщенные годы работы. Планов очень много, перечислю пунктирно некоторые из них. В ближайшее время большие изменения ждут микрорайон Рыбачий. Там запланировано снести 22 старых дома и на их месте возвести современное жилье. База подводных лодок ожидает прибытия новых экипажей – потребуются новые квартиры. Помимо этого, сейчас в Вилючинске строится еще один детский садик. С его введением в эксплуатацию мы одними из первых в России полностью закроем вопрос с обеспечением детей местами в детсадах. Еще одна долгожданная стройка – школа искусств! В конце этого года, нам обещают, к Вилючинску подойдет труба газопровода – будем строить две новые газовые котельные: одну – в Приморском, другую – в Рыбачьем. Сейчас мы активно беремся за обустройство придомовых парковок. Большая головная боль – это нехватка медицинских и педагогических кадров. И наша главная задача – сделать город уютным, красивым и привлекательным, чтобы люди приезжали к нам жить и работать!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из личного архива Г. ГРИШИЛО


Родители воспитывали Галину так: «Ты должна уметь все делать сама! Мало ли, где тебе придется жить, чем заниматься». Отец научил ремонтировать технику, мама – вести хозяйство и рукодельничать. Галина Александровна прекрасно шьет: на праздниках часто блистала в платьях собственного «сочинения». Еще одно ее хобби – бисероплетение. Деревья из бусин – загляденье! Умение так тонко чувствовать красоту и создавать ее вокруг себя – совсем не лишнее дополнение к набору деловых качеств градоначальника, который хочет сделать свой город красивым и уютным.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.