«Дни абитуриента»: найди свою профессию

Не секрет, что современная молодежь не очень-то любит читать, и галдящие школьники, скажем, в вестибюле библиотеки – редкая картина. Но только не на этой неделе. Во вторник, 25 февраля, Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова широко распахнула свои двери и в течение трех дней принимала будущих абитуриентов, стремящихся узнать как можно больше о вузах и средних специальных учебных заведениях города.

Организаторы «Дней абитуриента» поставили перед собой определенные задачи: во-первых, рассказать о доступном камчатском образовании. Во-вторых, помочь понять, к какой профессии есть склонности у будущего студента. И, конечно, дать возможность почувствовать: ты не одинок в среде таких же ищущих и выбирающих старшеклассников.

Первую группу ребят, которая в 09.30 была у порога библиотеки, уже ждали. Вестибюль оглашала музыка, а интересное времяпрепровождение обещали пестрые указатели «Компьютерная экспресс-диагностика», «Анкетирование», «Выставка-ярмарка», «Профессия на кончиках пальцев», «Кафе», «Попробуй себя в профессии…». Школьники в первую очередь прошли компьютерную диагностику от Камчатского государственного университета им. В. Беринга, узнав с помощью психологических тестов свои профессиональные интересы и склонности. А в вестибюле их ждал сюрприз – презентация управления роботами, которую организовала кафедра прикладной математики КамГУ.

Говорящий человекоподобный робот Нао сразу покорил сердца зрителей, едва лишь начал свои изящные движения, а другие роботы, собственноручно собранные студентами, безукоризненно следовали нарисованным маршрутом, с помощью специальных детекторов находя дорогу. Танцы роботов, встречающих всякого, кто заходил в библиотеку, заряжали позитивом и стали изюминкой мероприятия.

И вот школьников пригласили в актовый зал, где размещалась выставка-ярмарка учебных заведений города. Рядом со стендами представители каждого заведения консультировали посетителей, раздавали буклеты и брошюры. Открытие выставки-ярмарки проходило в виде презентаций с представлением каждого из 14 учебных заведений и творческих номеров студентов КамГУ, КамчатГТУ  и Камчатского кооперативного техникума. Кроме того техникум и Профессиональное училище № 4 не только словом, которым, как известно, сыт не будешь, но и вкусными блинами, резными фигурками из фруктов угощали всех, являя пример достойной профессии и успешного будущего. Желающие участвовали в кулинарных мастер-классах.

Побывав на выставке-ярмарке, большинство старшеклассников поспешили на второй этаж, где проходили мастер-классы «Попробуй себя в профессии…». Ребята примеряли на себя роли товароведов, парикмахеров, туристов, пожарных и маркетологов, под чутким руководством специалистов касаясь интересных аспектов той или иной профессии. Старшеклассники осваивали сложные узлы из бечевки, рисовали витражи, переодевались в пожарную форму, учились плести косички, повязывать галстуки, а также прошли мастер-класс от художника-оформителя Профессионального училища № 3.

На третьем этаже психолог Центра занятости проводила беседы с интерактивными играми, помогая ученикам выявить профессиональные склонности и рассказывая, какие профессии наиболее востребованы на камчатском рынке труда. Также потенциальные абитуриенты могли пройти компьютерную диагностику на профпригодность по отпечаткам пальцев от фирмы «Инфолайф». Беседы, тесты и диагностика помогали старшекласснику понять, кто он, на что способен и в каком направлении ему стоит развиваться, чтобы достичь успеха.

Интересно, как оценили тестирование и мероприятие в целом сами 11-классники –потенциальные абитуриенты камчатских учебных заведений?

Евгения МИХАЙЛОВА: — Я решила пройти тест, потому что  не совсем определилась с выбором профессии. Нужна была подсказка – в какой стороне искать. Узнала о своей предрасположенности к творческой сфере и теперь лучше понимаю, как дальше развиваться. Дни абитуриента – полезное мероприятие: я узнала многое о камчатских вузах, о профессиях, о востребованных специальностях, а еще что надо сделать, чтобы поступить… В Интернете далеко не всегда удается отыскать необходимую информацию. 

Александр ЮРИКОВ: — Хотелось проверить, насколько мой собственный выбор совпадет с рекомендациями науки. Выяснилось, что различия между отраслью, которую я уже выбрал, и результатами теста несущественные. Единственное, что немного огорчило, – это то, что из меня бы вышел идеальный бухгалтер. Хотелось чего-то большего… Но в целом, считаю, что и полученный результат, и сам мой приход в библиотеку не напрасны. Интересными были презентация, выступления, особенно ценно живое общение с представителями учебных заведений, да и общение с друзьями, обсуждение информации…

Довольны ли результатами мероприятия его организаторы? Вот что сообщила Ольга НЕЧАЕВА, заведующая отделом по связям с общественностью библиотеки:

— Нам кажется, то, что задумывали, получилось. Главное, «Дни абитуриента» оказались востребованы старшеклассниками и их родителями. Мероприятия собрали около 300 школьников, на наше приглашение откликнулись десять школ: хотелось бы больше, но, вероятно, не так просто было оторваться от учебного процесса и добраться до библиотеки.

Планируем сделать «Дни абитуриента» ежегодными, учтем некоторые пожелания посетителей и самих учебных заведений. В следующем году к участию будут приглашены старшеклассники, начиная с 8-го класса, чтобы ребята пораньше смогли задуматься о своем будущем. Также постараемся спланировать мероприятие на выходные дни, чтобы дать возможность родителям с детьми посетить выставку-ярмарку, ведь не секрет, что порой мнение родителей является определяющим при выборе дальнейшего пути.

Подытоживая сказанное, остается лишь пожелать коллективу Камчатской краевой библиотеки вдохновения и успехов в создании подобных важных и нужных Петропавловску проектов, а также пожелать удачи всем выпускникам!

 

Надежда ЧАЙКИНА

 

2822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых