Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На пороге эпидемии

19:46
3363

гриппГрипп – это зимнее заболевание? Если на дворе март, а вы еще не заболели, то можно расслабиться? Вовсе нет. Специалисты констатируют, что в последние годы у нас на Камчатке начало эпидемии гриппа все интенсивнее сдвигается в сторону весны. Однако в таком положении вещей есть и свои плюсы. Врачи, многие годы наблюдающие за этой заразой, утверждают: чем позже начинается эпидемия гриппа, тем легче она проходит.

- На сегодня у нас в регионе за весь зимний период и начало весны зарегистрировано всего 4 подтвержденных случая заболевания гриппом, и число заболевших ОРВИ не превысило эпидпорог, – отмечает главный санитарный врач Камчатского края Наталья ЖДАНОВА. – Эти данные дают надежду на то, что все-таки эпидемия в этом году будет невысокой интенсивности. Но это все равно принципиально не снижает актуальности проблемы. Для тех, кто заболел, нет никакой разницы, много вместе с ними заболело человек или мало. Грипп в наши дни остается тяжелым заболеванием, опасным своими осложнениями. И прежде всего, конечно, пневмониями. На Камчатке смертельных случаев в этом сезоне, слава Богу, не отмечено, но по России они уже имеются, в том числе и у наших соседей-дальневосточников.

Основным гриппом-«убийцей» в этом году в России остается свиной грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время гриппозных эпидемий в мире умирают до 500 тысяч человек. Медики утверждают, что среди умерших нет ни одного человека, прошедшего вакцинацию. Но даже эти страшные цифры и однозначные выводы специалистов не являются убедительными для некоторых родителей.

 

Баба-Яга против…

- Меня лично поражают матери, которые спокойно берут ручку и пишут отказ от прививки, – недоумевает главный санитарный врач Камчатки. – Таким образом, у нас сегодня детсадовцы и школьники привиты не полностью, а лишь 70-80 процентов от общего числа. Конечно, в эти 20-30 процентов непривитых попали и те дети, у которых имеется медотвод, но подавляющее большинство – так называемые «отказники». Иммунизация – это важнейшее и наиболее эффективное оружие против гриппа. Она спасла столько миллионов жизней, сколько не спасла ни одна новейшая технология, применяемая в лечении. Не пользоваться этим оружием – это, по моему мнению, преступление против своих детей. Один из аргументов, которые озвучивают родители в пользу отказа от иммунизации – это тот факт, что привитые дети все равно могут заболеть гриппом. Медицина и не отрицает этого, но у привитого человека грипп будет протекать в легкой форме, и у него не будет смертельных осложнений. Эта родительская забота – очень странная. Те же люди, которые «оберегают» своего ребенка от прививок, пичкают его сразу всеми препаратами, которые рекламируют по телевизору, когда он заболевает. Где же в таком случае их здравомыслие? Мне кажется, что люди у нас вообще очень легко объединяются против чего бы то ни было, главное – «против». Лучше бы они так объединялись «за», за здоровье своих детей.

Свою энергию, по мнению Натальи Ждановой, родители должны направить в иное русло. Следить за тем, чтобы дети ели горячую пищу, а не заменяли ее вредной сухомяткой. Когда ребенок отказывается обедать или завтракать организованно в столовой, вот тут самое время проявить свою родительскую харизму и сказать: я против! Помимо этого родителям уместно протестовать против хронического недосыпа детей из-за компьютерных игр и непрерывного просмотра телевизора. И выступать за здоровый сон не менее 8 часов и прогулку на свежем воздухе, за спокойную обстановку в семье, за атмосферу любви в доме. Все это помогает иммунитету держаться в тяжелые периоды.

 

Борьба с мутантами

Но главная помощь организму – конечно, в своевременной вакцинации. Грипп – совсем не простой «товарищ», он постоянно мутирует, прячется за новыми масками, чтобы всеми правдами и неправдами нанести удар по нашему здоровью. Ну а ученые стараются вовремя изобличить заразу. Постоянное видоизменение типов вирусов гриппа прибавляет врачам и специалистам в области медицины много хлопот по модернизации вакцин. Каждая вакцина от гриппа содержит три вируса гриппа: два вируса типа А и один вирус типа B. В состав вакцины ежегодно, в соответствии с рекомендацией ВОЗ, вводятся те штаммы вируса, которые преобладали в предыдущем эпидсезоне в Северном полушарии Земли (для России). Ежегодная вакцинация – лучшая гарантия того, что ваш организм создаст иммунитет к новым штаммам.

 

Гриппозное «меню» -2014

гриппЕжегодный прогноз, предоставляемый ВОЗ, в этом году достаточно утешителен. Неожиданных вспышек гриппа и новых штаммов, скорее всего, не будет. Однако, по мнению специалистов, эпидемии не избежать. Провоцировать в 2014 году ее могут следующие виды вируса гриппа:

Н1N1 – А (California), или свиной грипп. Последняя серьезная вспышка этого штамма зарегистрирована в 2009 году в США и Мексике. В этом же году в июне ВОЗ присвоило заболеванию статус пандемии и шестой уровень угрозы из возможных шести. В 2014 году прогнозируется умеренная распространенность Н1N1, процент осложнений и летальных исходов предвидится в рамках эпидемиологических рисков. Вакцинация от этого вида вируса проводится с 2010 года, поэтому у населения выработана определенная устойчивость к вирусу.

Н3N2 – А (Viktoria) относительно новый вариант вируса, грозящий серьезными осложнениями – геморрагическими поражениями органов, чаще всего – легких. Этим видом вируса болел небольшой процент населения, вирус плохо изучен и не показал в полную меру свои эпидемические характеристики.

Вирус линии Ямагата

В (Massachusetts) – новый штамм, с которым иммунная система большинства населения незнакома. Многие врачи считают его относительно безопасным в сравнении с птичьим или свиным гриппом. Однако в силу малоизученности он остается опасным.

 

Как и с помощью чего бороться с гриппом?

Вакцинация – это превентивная мера. Ее надо предпринять до того момента, когда уровень заболеваемости гриппом станет высоким. В этом году от гриппа было привито 25 процентов камчатцев. Специалисты считают эту цифру достаточной, чтобы эпидемия не набрала опасных оборотов. В период эпидемии прививаться уже поздно. Тут в бой вступает медикаментозная терапия: противовирусные средства и симптоматические препараты. К сожалению, универсального противовирусного средства на сегодняшний день нет. Панацея от гриппа, очевидно, будет найдена не завтра, и, если ее изобретут, то, скорее всего, это будет вакцина. Из хорошо зарекомендовавших себя противовирусных средств можно назвать препараты на основе таких действующих веществ, как Занамивир и Озельтамивир (более известные под их коммерческими названиями «Тамифлу» и «Реленза»); «Арбидол»; «Римантадин»; «Ингавирин», «Кагоцел». Кроме того существуют неспецифические средства, способствующие нейтрализации вируса: интерферон и его индукторы, а также иммуноглобулины. Симптоматическое лечение гриппа предполагает применение жаропонижающих средств, противовоспалительных препаратов. Но все это может приниматься только по назначению врача.

- Я не имею права рекомендовать ни один противовирусный препарат, – объясняет Наталья Жданова. – Это прерогатива лечащего врача. Только он способен оценить состояние каждого конкретного больного и назначить ему курс лечения. Я могу посоветовать при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью, а пока она подоспеет – обильное питье и постельный режим.

 

Подготовила Яна ЩЕГОЛИХИНА

 

 

Не балуйтесь с противовирусными!

Антивирусные препараты часто прописываются в качестве профилактического средства в случае близкого контакта с больными гриппом. Однако в последнее время подобная практика не приветствуется, считается, что это может привести к развитию «привыкания» вируса к препаратам этой группы. Людям, находящимся в группе риска (беременным женщинам, пациентам с астмой, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями), рекомендуется начинать принимать антивирусные средства не в целях профилактики, а лишь при появлении первых симптомов заболевания. Остальным – по назначению врача.

 

  

 

Антибиотики?

Антибиотики при гриппе назначает исключительно врач: они не действуют на вирусы, лишь уберегают от бактериальных осложнений. При гриппе они могут быть очень серьезными (от гайморита до воспаления легких и проблем с сердцем), но если сразу начать серьезно лечиться, до них, скорее всего, дело не дойдет.

 

 

 

Чем грипп отличается от обычного ОРВИ?

В сущности, грипп и сам является ОРВИ – острым респираторным вирусным заболеванием. Всевозможные ОРВИ вызывают более 200 разных вирусов. Симптомы схожи: насморк, кашель, першение в горле, температура... Типичный грипп начинается остро: озноб, головная боль, температура поднимается до 38,5–40°С. Могут быть слабость, боль в мышцах и суставах, рвота, головокружение, носовое кровотечение. В первые сутки обычно саднит горло, заложен нос. На 2–3 сутки возникают сухой грубый кашель, выделения из носа, покраснение зева.

 

 

 

Не так страшен грипп, как его последствия

У части заболевших грипп может иметь тяжелое течение: возникают осложнения и состояния (пневмония, дыхательная недостаточность), которые могут быть опасными для жизни и привести к летальному исходу. Пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы – это далеко не весь перечень осложнений, к которым может привести грипп. При хронических заболеваниях гриппозная инфекция особенно опасна, так как может возникнуть обострение и ухудшение течения основного заболевания. Например, при бронхиальной астме могут возникнуть астматические приступы, заболевание становится плохо контролируемым. При сердечно-сосудистой патологии возможно возникновение осложнений со стороны сердца и сосудов, усиление сердечной недостаточности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.