Профессия, выбранная войной, спасла сотни жизней в мирное время

18:29
3378

Тамара Епхиева Есть такое расхожее выражение: «Человек, преданный своему делу». Врач Тамара ЕПХИЕВА – это ярчайший пример такой преданности: в медицине она отработала более 55(!) лет, и сочла возможным уйти на пенсию лишь за год до своего 80-летия, в августе 2012-го. В октябре 2013 года ее сердце остановилось. Получается, что она отдала такой важной и нужной людям профессии всю свою жизнь. В данном случае это не просто красивые слова, а буквальная реальность.

Это только по официальным документам ее путь в медицине начался в 1958 году, когда после института по распределению она приехала на Камчатку. Однако по факту Тамара помогала лечить людей еще будучи совсем юной девчонкой.

Маленькая девчонка с огромным сердцем

Тамара Епхиева (в девичестве Бурягина) родилась 1 апреля 1934 года, в п. Рудник Главстан Орджоникидзевского района Красноярского края, в семье лесника. Отец ее прошел всю войну и вернулся домой инвалидом. Мама в эти годы тоже значительно подорвала свое здоровье на трудовом фронте, была награждена орденом «За победу над Германией». Маленькая Томочка в школу пошла в самый страшный для родины год – в 1941. После окончания войны, когда с фронта стали возвращаться земляки, многим из них была необходима медицинская помощь. Тамара после школы бегала в больницу и помогала местному врачу и фельдшеру чем только могла:  меняла повязки, делала массаж и обработку кожи, носила немощных на себе до туалета и на процедуры. Видя, с какой заботой и вниманием девочка ухаживает за больными, врач настоятельно рекомендовал ей поступать только в медицинский институт. Сразу после окончания школы Тамара с успехом сдала экзамены в Иркутский государственный медицинский институт, на лечебно-профилактический факультет. Ей пришлось пройти через огромный конкурс, поскольку в эти годы было массовое поступление льготников-фельдшеров, вернувшихся с фронта (они по закону поступали без конкурса). Все 6 лет активно занималась в институте общественной работой: была старостой группы, комсоргом курса. Помимо этого, работала по ночам медсестрой в госпитале для фронтовиков, умудрялась из своей скромной зарплаты помогать младшим сестре и брату.

Дан приказ ей на Север!

Когда госэкзамены шли уже полным ходом, ректор института получил приказ о распределении выпускников в районы Крайнего Севера, на борьбу с туберкулезом, трахомой и сифилисом у коренного населения. Прежде всего туда направляли тех, у кого было хорошее здоровье и достойный уровень знаний. Тамара по обоим показателем была в передовиках: в медкарте – ни одного заболевания, а в дипломе – только «5» и «4». Распределили выпускницу на Камчатку, в Палану. Необходимо было только выбрать одну из трех специальностей, которые в те годы так сильно были необходимы нашим северам: фтизиатр, венеролог и офтальмолог-трахолог. Выбор Тамары пал на фтизиатрию, так как эта профессия ближе была к ее родной терапии. В 1958 году, после 6-месячной учебы на кафедре фтизиатрии, Тамара в составе группы из 20 однокурсников прибыла на Камчатку.

Камчатский областной противотуберкулезный диспансер тогда возглавляла Анна Хольцман, которая приняла во фтизиатрию вновь испеченных специалистов, продемонстрировав широту и щедрость северянина тех времен. Анна Вульфовна внимательно, по-матерински, пересмотрела скромные гардеробы, которые молодежь привезла с собой, и на свои деньги купила ту одежду, которой каждому недоставало. Она 3 недели натаскивала выпускников по организационно-методической работе, и только после этого «новобранцы» с хорошим настроением разъехались по местам назначений во все районные центры Корякского округа. Тамара Бурягина вылетела в Палану с приказом о назначении ее на должность главного фтизиатра Корякского автономного округа.

Борьба за жизни аборигенов

Заболеваемость туберкулезом камчатских аборигенов в те годы была огромная. Для выявления туберкулеза среди населения в каждом районе и в окружном центре существовали медицинские отряды, укомплектованные фтизиатрами и рентгенологами. Несколько лет окружной медицинский отряд возглавляла Тамара Ивановна. Палана – Кочевая – Лесное – Кинкиль - Воямполка… Из года в год этот маршрут она проходила на собачьих упряжках, с рентгеновским портативным аппаратом в нартах. От сильного ветра и холода спасала национальная одежда коряков: кухлянки, торбаса. Если застигала сильная пурга – разбивали лагерь, ставили палатки из оленних шкур. Как только погода немного восстанавливалась, продолжали свой путь. Надо было спешить спасать людей от страшной болезни.

тубдиспансерРентгеноскопия была единственным методом обследования населения до второй половины 1960-х годов, когда на вооружение медицинских отрядов поступила приставка Овощникова, на которой уже выполнялись флюорограммы органов дыхания. В 1970-е и 1980-е годы на вооружение стали поступать флюорографы портативные и стационарные, которыми и переоснастили здравоохранение Корякского округа.

Выявленные больные туберкулезом госпитализировались в противотуберкулезные отделения крупных поселков, при выявлении распада легких – в районные противотуберкулезные диспансеры. Показанных больных отправляли в областной противотуберкулезный диспансер на оперативное лечение.

За работу в Корякском автономном округе Тамара Ивановна получила многочисленные грамоты и поощрения. Здесь же нашла свою вторую половинку, вышла замуж и взяла его фамилию, стала Епхиевой. Родила двух сыновей. В 1963 году по решению Корякского окружкома она была направлена в целевую клиническую ординатуру в г. Москву, в институт туберкулеза Министерства здравоохранения России. После окончания которой Камчатский областной отдел здравоохранения назначил ее на должность заместителя главного врача по лечебной работе в областном противотуберкулезном диспансере. Но Корякский округ она не бросила, он так и оставался зоной ее курации, она не прекращала систематически выезжать туда до 1990-х годов.

В 1970-1980-е годы Корякский округ, да и вся Камчатская область были хорошо укомплектованы фтизиатрами и рентгенологами, и в борьбе с туберкулезом в то время происходили значительные успехи: как массовые заболевания были побеждены туберкулезные менингиты, милиарный туберкулез и костно-суставной туберкулез, среди детей заболеваемость туберкулезом ежегодно уменьшалась.

Победы на краевом «фронте»

Работа Тамары Епхиевой в областном противотуберкулезном диспансере была не менее значимой. Здесь приходилось координировать всю противотуберкулезную работу в Камчатской области (крае). По инициативе Тамары Ивановны очень большое внимание было уделено вопросам детской заболеваемости этой страшной болезнью. Открывались санаторные круглосуточные детские сады, санаторные школы, в детских поликлиниках Петропавловска были организованы приемы фтизиатров. Всех показанных детей направляли в противотуберкулезный диспансер. Была организована связь с федеральными санаториями. Для взрослых больных были открыты круглосуточные противотуберкулезные отделения при каждой ЦРБ. Тамара Ивановна курировала их работу, регулярно выезжала в командировки во все районы области. Она контролировала профилактические медицинские осмотры среди взрослого и детского населения. Таким образом, в середине 1980-х годов заболеваемость в области не превышала 32 человека на 100 тысяч населения. Это были годы победы в борьбе с туберкулезом на Камчатке. Заболеваемость туберкулезом среди детей была сведена к единичным случаям в области. Тамара Ивановна осуществляла не только организационно-методическую работу, но и на протяжении всех лет работы консультировала больных. Много лет она занималась и педагогической работой, преподавала фтизиатрию в медицинском колледже.

С 1978 года Тамара Епхиева являлась главным внештатным фтизиатром Камчатской области (края). Ее мнение уважали, всегда к нему прислушивались специалисты всех уровней. К ней за помощью в трудных случаях всегда обращались и коллеги, уже умудренные опытом. Тамара Ивановна была врачом от Бога. Светлая память о ней всегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера

За годы работы Тамара Епхиева была награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». В 1978 году ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР». Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Я убеждена в одном: деятельность, связанная с выявлением и лечением туберкулеза, - одна из важнейших задач здравоохранения. Ведь от грамотной работы фтизиатров зависит здоровье нации. И я считаю, что мы достигли определенных успехов. Самое главное: туберкулезная инфекция перестала быть неуправляемой. Конечно, время бросает новый вызов. Инфекция мутирует. У больных появилась множественная лекарственная устойчивость. Эти факторы требуют модернизационного и инновационного подходов - как в диагностическом плане, так и в лечебном процессе. Но я уверена, что со временем решатся и эти проблемы – медицина не стоит на месте.

(Из последнего интервью с Тамарой  ЕПХИЕВОЙ)