Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Пример для подражания

18:51
2671

Если спросить любого человека, хочет ли он, чтобы его ребенок стал, например, вором или алкоголиком, то он с полной уверенностью ответит что нет. Родители с детства объясняют своим чадам, что «курить – здоровью вредить», «алкоголь – вред для организма», «материться – это плохо» и т.д., а между тем нередко сами подают противоречивый пример.

Многие родители не осознают тот факт, что дети в своем поведении ориентируются не на слова родителей, а на их поступки. Как часто мы, родители, сами позволяем себе в присутствии собственных детей выпить бутылочку-другую пива, курить, ругаться матом или просто кричать на своего супруга, прохожего или просто знакомого? Пусть каждый родитель ответит себе на этот вопрос. Возможно, вы не видите в этом ничего страшного. Но тогда вам будет очень непросто объяснить своему ребенку, почему нельзя этого делать.

Почему 3-4-летний ребенок знает, что папа пьет много пива, а мама курит длинные сигареты? Почему дети, придя в детский сад после выходных, на завтраках, обедах и полдниках чокаются своими маленькими кружечками «за встречу», «за здоровье», «на посошок» и т.д.? Почему ребенок сквернословит?

Ответ очень прост. Практически все привычки, особенности поведения, реакции на различные ситуации ребенок копирует, наблюдая за своими родственниками в семье. И хорошо, когда пример для подражания положительный.

А если все выглядит немного по-другому? Например, вам достаточно вспомнить, как обычно происходит любой домашний праздник, застолье в среднестатистической российской семье. Нарядный стол, множество спиртного и закуски, веселые хозяева дома и гости, смех, тосты. Чем больше алкоголя, тем чаще в речи начинают проскакивать непечатные выражения. Курить все ходят на балкон либо курят на кухне. И среди всего этого дети, которые все видят…

Звучит страшно, но очень вероятно, что через несколько лет уже дети будут также сидеть и пить, курить, ругаться матом…

Конечно, далеко не все дети, наблюдающие употребление алкоголя родителями в семье, их агрессивное отношение к окружающим, становятся алкоголиками или антисоциальными элементами. Но ребенку будет труднее понять, почему, например, в подростковом возрасте, когда предлагают друзья, он должен отказаться, так как это вредит здоровью. Ведь мама с папой во время посиделок с друзьями выпивают и при этом очень хорошо себя чувствуют. Или почему он не имеет права обругать пожилую женщину, которая сделала ему замечание. Ведь мама с папой ругаются, отстаивают свое мнение, доказывают, что они правы.

Как правило, родители и подумать не могут, что своим примером они закладывают следующие стереотипы поведения для детей:

1. Праздник не может быть без спиртного, пить спиртное - это очень весело.

2. Только благодаря алкоголю можно обрести компанию друзей.

3. Совместное курение – отличный повод для общения.

4. Если возникает конфликт, нужно решать его с позиции силы, потому что правда за тем, кто громче и агрессивнее.

5. Материться можно, главное – не громко. Хотя можно и громко, ведь если что, см. п. 4.

Помимо этих стереотипов, малыш может четко уяснить для себя «политику двойных стандартов»: можно врать, изворачиваться, сплетничать. Ведь родители зачастую так и поступают: в семье они ведут себя одним образом, а на людях – совершенно другие.

Уважаемые родители! Мы все хотим вырастить своих детей умными, послушными, сильными и т.д. Но при этом часто забываем, что перед тем как ждать результата от ребенка, нужно потрудиться и поработать и над собой тоже.

Если у вас есть вредные привычки, постарайтесь отказаться от них. Если же вы не в состоянии отказаться от вредной привычки совсем, постарайтесь не демонстрировать ее своему ребенку. Ведь пока он маленький, родители для него - пример для подражания.

Удачи вам в воспитании детей!

 

С. ПИЧУГИНА, педагог-психолог КГАУ СЗ «КЦСПСиД»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.