Детский сад в соседней квартире?

Детский сад в соседней квартиреУтро минувшего вторника началось у вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой с очень важного визита. Это были не международные переговоры, не встреча официальных делегаций. Речь идет о поездке в… частный детский сад. Однако, наверное, никому в нашей стране не стоит объяснять глубину, ширину и долготу проблемы с обеспечением малышей местами в дошкольных учреждениях.

На Камчатке работают 139 дошкольных образовательных учреждений. Численность детей в крае в возрасте до 7 лет составляет порядка 28 тысяч человек. Существующих детских садов на всех не хватает. Хотя в последнее время дефицит этот был значительно сокращен: только в 2013 году введено 725 дополнительных мест. На следующий год планируется строительство трех новых детских садов. Но, как констатируют специалисты, и эти меры полностью не снимут проблему с повестки дня, особенно это касается мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Как выйти из этой непростой ситуации? Ведь проблему необходимо решать уже сегодня. Каждый российский регион озадачен поиском быстрых решений. Камчатка – не исключение. Чтобы посмотреть, как в деле себя показывает один из найденных выходов из «детсадовского кризиса», вице-губернатор приехала в новостройку на «Садовой». Несколько месяцев назад здесь, в одной из квартир, открылся частный детсад.

Детский сад в соседней квартиреЯркую «новоиспеченную» 5-этажку украшает табличка «Детский сад «Карусель». Если быть юридически точными, то данная форма устройства называется не детсад, а группа присмотра и ухода за детьми. Открыла ее индивидуальный предприниматель Виктория Сергеева. Виктория Альбертовна – в образовании человек далеко не случайный. Она – педагог, логопед-дефектолог, с 22-летним стажем, кандидат наук – профессионал с большой буквы. И группами присмотра и ухода она занимается уже 5 лет.

— Я хочу поблагодарить власти за то, что обратили на нас внимание, — говорит Виктория Сергеева. – В последнее время нам оказывают солидную поддержку. В нашем случае все началось с правового ликбеза. Правительство организовало курсы для частных предпринимателей, с нами занимались специалисты, которые разъясняли организационные и юридические моменты. Так что перед открытием детсада на «Садовой» мы были уже подкованы. Первым делом обратились в Роспотребнадзор, чтобы специалисты провели экспертизу помещения, в котором мы предполагали делать группы, оценили количество квадратных метров, освещенность… В общем, была проделана гигантская работа. Ведь законодательство очень требовательно к тем, кто работает с детьми. Правда, тех, кто соберется открывать такие группы в будущем, успокою: с декабря 2013 года законы стали значительно более лояльными, многие нормы и правила «спустились с небес на землю». Думаю, этот шаг даст реальное развитие такой форме устройства детей. И, уверена, родители тоже оценят преимущества таких частных групп.

Детский сад в соседней квартиреВ группе присмотра и ухода «Карусель» всего 10 ребятишек. Средний возраст детей – 2-2,5 года. С малышами занимаются 2 педагога с высшим педагогическим образованием, помимо этого в штате есть няня и повар. Директор сада Виктория Сергеева большое внимание уделяет не только комфорту и чистоте, но и развитию детей.

— У нас накоплен очень интересный опыт, в который мы объединили все самые новые и интересные педагогические и психологические методики, — объясняет Виктория Альбертовна. – Мы с ребятами познаем окружающий мир через игру. У нас в саду много пособий, развивающих игрушек. Мы используем даже ростовые куклы. Ставим сказки, театральные постановки. Малыши с таким удовольствием включаются в эту интересную работу! Конечно, безусловным плюсом групп присмотра и ухода является то, что именно здесь мы можем в полной мере реализовать индивидуальный подход к ребенку. 2 воспитателя – на 10 детишек!

Плюсы, действительно, налицо. Но и минуса не спрячешь. Здесь речь идет, конечно же, об оплате. Обычно за пребывание детей в таких группах присмотра родители вынуждены платить порядка 20 тысяч рублей в месяц. «Карусель» – не исключение: примерно в такую сумму и здесь выливается ежемесячный родительский взнос. Такие расходы не всем по карману. Однако огульно обвинять предпринимателей в том, что они наживаются на проблеме, нельзя. Нужно понимать, что эта сумма складывается из массы затратных статей: аренда помещения, зарплата сотрудникам, приобретение оборудования, питание и пр. Для сравнения, в государственных детсадах себестоимость пребывания ребенка в месяц составляет более 24 тысяч рублей. Основную часть оплаты берет на себя государство, оставшуюся (3-4 тысячи) платит родитель. Наверное, и пребывание детишек в частных группах присмотра и ухода государство тоже могло бы частично субсидировать? Оказывается, возможность такой поддержки уже закреплена на законодательном уровне, только вот воспользоваться ею в реальности может не каждый предприниматель.Детский сад в соседней квартире

— Дело в том, что муниципалитет готов субсидировать оплату за детский сад, но только в том случае, если наши расценки не превышают 17 тысяч рублей в месяц, — объясняет Виктория Сергеева. – Эта схема, которую предлагают нам городские власти, может работать только в том случае, если все наши ребятишки будут посещать группу все рабочие дни, без пропусков по болезни. А мы, к сожалению, такого идеала никогда не достигнем: надо понимать, что дети в этом возрасте частенько болеют. Честно говоря, при наших расходах и при наполняемости групп всего в 10 человек, мы просто не в силах выставлять меньшую сумму. Поэтому у нас есть предложения к муниципалитету несколько изменить схему нашего взаимодействия. Поддержка нам, естественно, нужна. Вот если бы городской бюджет мог компенсировать нам, например, часть аренды, тогда мы бы и сами снизили сумму родительского взноса.

— Индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, очень выручают нас в этой непростой ситуации с нехваткой мест в детских садах, — отметила Ирина Унтилова. — Таких предпринимателей на Камчатке порядка 15 человек. — Правительство Российской Федерации призывает развивать и поддерживать альтернативные формы дошкольного образования. В настоящее время правительство Камчатского края разрабатывает систему мер поддержки таких предпринимателей. Однако эта работа должна проводиться и в каждом муниципальном образовании.

Детский сад в соседней квартиреВ 2013 году в рамках программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» в Камчатском крае впервые была предусмотрена серьезная поддержка индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. На конкурс с защитой бизнес-плана были поданы 5 заявок. 3 из них получили в качестве награды денежные средства в размере 1 млн рублей, которые необходимо было использовать на развитие своего бизнеса. Среди победителей была и Виктория Сергеева.

— Средства, полученные за победу в конкурсе, мы направили на оплату услуг строительно-ремонтной организации, которая сделала ремонт в помещениях нашего детского сада. Также часть средств пошла на приобретение мебели, — сказала Виктория Сергеева. – Помимо этого, правительство края организовало курсы повышения квалификации для наших сотрудников. Дали нам поучиться у столичных специалистов! В общем, я с оптимизмом смотрю на перспективу сотрудничества предпринимателей и власти в решении этого важного социального вопроса. Чтобы оно было по-настоящему эффективным, нужен постоянный контакт и индивидуальный подход. При этих условиях услуги таких детских садов будут более доступными для родителей. А это — наша общая цель!

 

Лада КАЛИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2984

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых