«Малыш» спасает жизни

Межведомственная операция «Малыш»Каждая семья, где ребенку что-то угрожает, от побоев и голода до безразличия неадекватных родителей, должна быть выявлена как можно раньше. Каждой семье необходимо помочь в зависимости от ситуации. Такова цель, на которую направлены усилия всех служб и ведомств Камчатского края, в чью сферу деятельности попадают детские судьбы. В ходе прошедшей операции «Малыш» специалисты посетили 1.689 семей, и в 17 из них дети находились в опасности из-за родительского пьянства, нищеты, болезней или насилия.

Межведомственная операция «Малыш» организована в крае по инициативе правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора Ирины Унтиловой. Подобные профилактические операции проводились и раньше, но нынешняя – беспрецедентная по тотальному охвату всех населенных пунктов Камчатки, включая самые отдаленные поселки. Рейдам по домам предшествовал серьезный подготовительный этап, во время которого были составлены списки семей и налажено взаимодействие со всеми муниципалитетами.

— Отлично сработало краевое министерство здравоохранения, — рассказывает советник вице-губернатора Светлана Лукинева. – Сотрудники обзвонили все больницы и поликлиники, на местах подготовили полные списки детей от рождения до 6 лет, их в крае 11.564, и в этой категории отметили семьи, которые вызвали у медработников во время патронажа какие-либо вопросы и сомнения – 1.689 семей. В муниципалитетах были сформированы группы из сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, полиции, социальной защиты и медработников. Хочется отметить тех, кто трудится в отдаленных районах, в небольших поселках. Это неравнодушные, ответственные люди, которые подошли к делу очень основательно, и результат говорит сам за себя: помощь получили десятки детей, а в некоторых случаях были спасены детские жизни.

Всего в операции «Малыш» было задействовано около 150 человек. Рейды по семьям шли с 17 по 22 марта. Практически каждой третьей семье была оказана помощь: по устройству ребенка в детский сад (9) или постановке в очередь на место в детсаду (37), по трудоустройству (38), по кодировке от алкогольной зависимости (2), материальная помощь (96) – деньгами или продуктами. Обнаружились и такие ситуации, в которых пришлось срочно отправлять детей в больницы или учреждения социальной защиты. 14 малышей, в том числе и грудные младенцы, были отобраны из семей, сейчас решается их дальнейшая судьба. 46 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Все семьи поставлены на патронатное обслуживание в социальные учреждения, и будут находиться под контролем и вниманием специалистов до тех пор, пока положение в семье не нормализуется.

 

Алкоголь стирает материнские чувства

Главная беда, из-за которой страдают дети, — пьянство родителей. Как вариант – употребление наркотиков. Первое, понятно, распространено гораздо шире. Практически повсеместно участники операции «Малыш» обнаруживали нескольких ребят, чьи пьяные родители не в состоянии были ухаживать за ними, кормить, не говоря уже о том, чтобы играть или развивать их.

В Петропавловске было выявлено 3 таких случая: дома грязь, дурной запах, нет продуктов, постельного белья у детей. У одной нетрезвой 36-летней гражданки дети были в столь удручающем состоянии, что их немедленно госпитализировали в инфекционную больницу – годовалую девочку и 5-летнего мальчика. Все горе-родители отвергли предложение о бесплатном кодировании.

В Вилючинске участники операции успели предотвратить трагедию. Женщина, накануне выписанная с малышом из роддома, бурно отметила это событие с сожителем. Пьяный мужчина спал, ни на что не реагируя, сама мамаша была не в состоянии ухаживать за младенцем, который лежал рядом со спящим. Ни детской кроватки, ни питания для малыша в квартире не было. Не было даже электричества – оно отключено за неуплату. Повсюду – страшный беспорядок, грязь и зловоние.

Может быть, это был единственный день, который малыш провел в родной семье. Хорошо, что он его не запомнит. Как рассказала секретарь вилючинской комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Юлия Шарофеева, даже к судебному заседанию, которое состоялось 15 апреля, 38-летняя мамаша не нашла в себе сил, чтобы привести квартиру в порядок, не явилась на прием к наркологу – то есть не сделала ничего, чтобы вернуть сына.

— Бывало, в подобных ситуациях женщины за 3 дня и 3 ночи так вычищали квартиры, что их было не узнать, — рассказала Юлия Шарофеева. – Судьи видели желание вернуть детей, шли навстречу. Но это, к сожалению, не тот случай.

Не досталось материнской заботы и 3-месячной крошке из Мильковского района. Родившая ее женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью, пьянствовала с собутыльниками, совершенно не обращая внимания на девочку. Патронажная медсестра, заставшая эту картину, сразу вызвала органы опеки и попечения. Малышку увезли в районную больницу. «Мамаша» продолжает кутеж.

Межведомственная операция «Малыш»А вот 29-летняя жительница Хаилина с трудом, но все же возвращается к нормальной жизни. Враг молодой женщины, одинокой мамы двух девчушек, – алкоголизм. Государство выдало ей квартиру, которая постепенно пришла в полное запустение. Женщина не работает, дочек в сад не водит, заботиться о них не в состоянии. Малышки рассказывают, что иной раз им приходилось грызть сырые макароны, чтобы утолить голод. Долгое время в квартире с ними проживала больная туберкулезом, поэтому сейчас девочки проходят обследование и профилактическое лечение в Олюторском противотуберкулезном диспансере.

— Их мама понимает, что больна, что ей необходимо лечиться, и очень хочет исправиться, — рассказывает секретарь КДН Олюторского района Елена Петренко. – Хоть и не с первой попытки, но она сумела заставить себя отправиться на лечение, и сейчас находится в краевом наркологическом диспансере. Этой семье была оказана материальная помощь, закреплен для патронажа социальный работник, и мы все надеемся, что после лечения мама сможет забрать дочек, и их жизнь наладится.

Победить алкоголизм очень не просто, особенно женский. Любой стресс может привести к новому запою, — отмечает Елена Петренко. – Живя в поселке, где все на виду, мы сразу узнаем, кто запил, и можем принять меры. Спасибо нашим наркологам, которые принимают пациентов в любом состоянии, в любое время, и помогают им.

В Мильковском районе беспечность пьяных родителей чуть не обернулась смертью малыша:

— У одного из родителей закончился срок кодирования, и супруги с энтузиазмом принялись распивать спиртное, — рассказала секретарь КДН Мильковского района Вера Николаева. — В результате их старший сын потерялся на лыжной базе, а вечером того же дня пьяные родители гуляли на центральной площади села с младшим сыном, которому необходим особый уход в связи с врожденным заболеванием. Полицейские обратили внимание на замерзшего 3-летнего малыша с посиневшим лицом. Маму его состояние не заботило. Полицейские тут же отвезли ребенка в пункт скорой помощи, где мальчик был подключен к кислородному концентратору. Все обошлось. Родители протрезвели и сумели сделать выводы: уже через 12 дней они явились на заседание комиссии с документами, что прошли лечение у нарколога.

 

Весеннее обострение

Помимо пьянства родителей, есть и другие опасности в жизни маленьких детей. Например, в Вилючинске 3-месячная девочка страдала от беспомощности мамы. Рассорившись с отчимом, женщина вынуждена была уйти на съемную квартиру фактически без денег. Мама с дочкой бедствовали – не было ни детского питания, ни памперсов, ни лекарств. В довершение всего малышка простыла. Бедолаг отправили на лечение в Вилючинскую городскую больницу, накормили, а когда девочка окрепла, помогли приобрести билеты и отправили на материк к родственникам, которые смогут о них позаботиться.

В Карагинском районе 6-месячный ребенок был изъят из семьи. Его родители состоят на учете у невропатолога, и, видимо, у них началось весеннее обострение. Отец попросту ушел из дома, а мать погрузилась в неадекватное состояние: жгла бумагу в квартире, раскладывала по подъезду видеокассеты со словами: «Фашисты не пройдут!» — словом, не способна была ухаживать за младенцем.

Жестокость родителей – вот еще одна страшная грань реальности в семьях. В Елизове 8-летнюю девочку, избитую тетей, забрали у опекуна и поместили в приют. В Петропавловске в ходе операции группа специалистов посетила неблагополучную многодетную семью, стоящую на профилактическом учете. Из-за жестокого обращения пятерых ребятишек забрали из дома: старших, 12, 9 и 4 лет, в центр социальной помощи семье и детям, младших, 3 и 1 года, в больницы.

 

Каждый может помочь

Конечно, работа с неблагополучными семьями ведется круглый год, а такие акции, как операция «Малыш», помогают сделать ее более эффективной, еще раз проверить: не осталось ли где-то брошенных на произвол судьбы детей или родителей, которые в силу низкой правовой грамотности не могут решить обычные житейские проблемы.

Сейчас все субъекты профилактики в Камчатском крае готовятся к операциям «Подросток» и «Всеобуч», нацеленным на помощь школьникам, предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

С недавнего времени к выявлению неблагополучных семей и семейного насилия подключили также опросные листы, которые раздаются посетителям поликлиник и других общественных мест во всех районах края. Листы заполняются анонимно и сбрасываются в специальные ящики, установленные тут же. Таким образом власти надеются привлечь камчатцев к помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

— Как правило, дети из неблагополучных семей очень любят родителей и ни за что не будут на них жаловаться. Наоборот, будут сочинять что угодно, лишь бы мама выглядела достойно. Спроси его, что он сегодня кушал? Он такие блюда назовет, что вы и не знаете. А в холодильнике – шаром покати, — говорит советник вице-губернатора Светлана Лукинева. – Поэтому мы надеемся на неравнодушное отношение окружающих: соседей, знакомых, медицинских работников, педагогов. И если по их сигналу семья попадет в поле зрения социальных служб, вовсе не значит, что дети будут отправлены в детский дом. Все усилия будут направлены на то, чтобы сохранить семью, помочь ей, убедить родителей пройти лечение от алкоголизма, устроиться на работу.

 

Эмма КИНАС

2767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых