Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В Паратунке резвятся 18 миллионов «выпускников»

18:18
3213

Лососёвые ясли25 апреля в Паратунке прошел «выпускной». Без музыки, шампанского и сентиментальных  речей. Здесь в большую жизнь  выпускали не школьников, а мальков лосося.

Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод (ЭПЛРЗ) специализируется на  разведении кеты. Уже 22 года каждую весну он выпускает вырощенную молодь в большую воду. Нынче в свободное плавание было отправлено 18,5 млн «кетят». Природе все сложнее справляться с варварским поведением человека и его растущими запросами… Настало время не только брать, но и отдавать. 

Воспроизводство лосося в искусственных условиях –  процесс весьма трудоемкий.  Для того чтобы весной выпустить молодых и резвых лососей в дикую природу, специалисты завода начинают работать с конца лета предыдущего года. В июле-августе на речках, где проходит нерест, рыбоводы забивают икряных самок и самцов, активно проявляющих готовность стать отцами. Изымают у них икру и молоки, проводят осеменение. Здесь нужно действовать четко и быстро, потому как ценный биологический материал годен для размножения только в течение получаса после того, как «мать» и «отец» отдадут богу душу. Не сочтите данную процедуру антигуманной: ведь и в природе тихоокеанские лососи погибают сразу как воспроизведут потомство.

- Затем мы закладываем икру в инкубаторы, в которых она «зреет» более 3 месяцев, - рассказывает главный рыбовод Паратунского ЭПЛРЗ  Елена Ставенко. – И уже потом миллионы  личинок кеты мы размещаем в бассейнах, где они кормятся, растут и крепнут. Когда набирают вес примерно до 1 грамма, их можно выпускать.

Для того чтобы мальки набрали хорошую форму, их нужно холить, лелеять и правильно кормить, иначе все многомесячные труды рыбоводов  пойдут прахом. Некачественный корм может привести к ожирению. И если для человека лишний вес – беда, то для лосося – верная смерть. Оказывается, у рыб, в отличие от человека, в печени нет того фермента, который позволяет защищаться от дурного воздействия жирной пищи.

Лососёвые ясли- Поэтому мы не экономим на корме, - объясняет главный рыбовод. - Только импортный, и только сбалансированный. Вообще, мальки содержатся  здесь в отличных условиях. На заводе используется японская технология. У нас  56 отдельных пластиковых бассейнов, которые постоянно моются, чистятся и обеззараживаются. Ну и еще одной нашей фишкой можно назвать использование тепла термальных источников для подогревания воды в бассейнах. Все это вкупе позволяет нам выращивать качественную молодь, у которой есть все шансы на выживание.

У лососей, взрощенных в рыбоводных «яслях», шансов на выживание чуть больше чем у дикой «молодежи». Заводские мальки гораздо крупнее и сильнее своих ровесников, а значит, им уже проще увернуться от мелких хищников.  Однако естесственный отбор суров: по статистике в прибрежных водах погибает около 85 процентов молоди.

Традиционно в конце апреля на Паратунский рыбоводный завод приезжает специальная «выпускная» комиссия, которая оценивает готовность молоди покинуть родные пенаты и отправиться в дикие моря. В этот раз все прошло по неизменному сценарию: мальков взвесили, оценили их бодрость духа и вынесли вердикт – молодь полностью готова к выпуску.  

- Вечером, как стемнеет, шандоры (это специальные задвижки в бассейнах) откроются, и мальки начнут скатываться в ручей Трезубец, который впадает в р. Паратунку, а уже оттуда в Авачинскую бухту и в море, - объясняет маршрут, который предстоит пройти его «выпускникам», директор завода Николай Попов. – А обратно мы их будем ждать только года через 3-4, когда они вернутся к нам на нерест.

Хоминг – так называется этот загадочный инстинкт, который заставляет лосося возвращаться на нерест в те места, где он вырос. В августе в воды р. Паратунки зов дома приведет тех «кетят», которых выпустили здесь 3 года назад. Сюда же инстинкт с менее благородным названием позовет браконьеров. Старания рыбаков, которые незаконно тащат лосося из Паратунки, в значительной степени обесценивают труд рыбоводов. Ученые не могут даже элементарно подсчитать точный промвозврат, т.е. число «выпускников», которые вернутся к родным берегам.

- Тем не менее в этом году мы надеемся получить хороший промвозврат, мы вырастили отличную молодь, - говорит главный рыбовод Паратунского ЭПЛРЗ Елена Ставенко. - Можете смеяться, но мы в них столько труда и души вкладываем, что на «выпускном» испытываем те же чувства, что и учителя, отправляющие во взрослую жизнь своих учеников.   

 

Лососёвые яслиЛососёвые ясли

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Всего на территории Камчатского края работает 5 лососевых рыбоводных заводов, входящих в состав ФГБУ «Севвострыбвод». Ежегодно заводы выпускают в реки порядка 45 млн мальков кеты, нерки, чавычи и кижуча.

- Это очень нужная работа, потому что многие реки Камчатского края испытывают на себе колоссальный пресс браконьерского лова. Рыбоводные заводы реально помогают нам сохранить популяцию рыбы, особенно в тех реках, которые проходят по территориям поселений, - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. - В 2013 году расходы на искусственное воспроизводство были урезаны на 43 млн рублей. Решением этой проблемы мы сегодня занимаемся на самом высоком уровне. Губернатор Владимир Илюхин, выступая на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел в Магадане  премьер-министр Дмитрий Медведев, обратился с просьбой оказать содействие в восстановлении прежних объемов финансирования работ по искусственному воспроизводству лососей на Камчатке.

 

 

 

 

Досье «КК»

Паратунский ЭПЛРЗ расположен в 30 км от Авачинской бухты, на ручье Трезубце, который впадает в р. Карымшина бассейна р. Паратунки.

История предприятия началась более четверти века назад. Тогда из-за селя, который обрушился во время рунного хода лососей, сильно пострадала популяция паратунской кеты. Чтобы восполнить этот ущерб, рыбаки и ученые приняли решение построить новый рыбоводный завод.

Его пусковой комплекс был сдан 30 октября 1991-го. Завод не сразу вышел на проектную мощность. Начинал с закладки 3-4 млн икринок. В 2002 году на заводе закончилась реконструкция. Была успешно освоена новая биотехника подращивания молоди, с использованием еще не применявшегося на Камчатке оборудования, при этом завод постоянно наращивает объемы выпуска молоди. В настоящее время предприятие является крупнейшим рыбоводным заводом Камчатского края, оснащенным сложным технологическим оборудованием, станцией очистки воды с применением электроники, автоматической линией кормораздачи.

 

 

Кроме кеты, Паратунский завод выращивает еще и мальков кижуча. Правда, масштабы здесь несколько скромнее, на миллионы пока не замахиваются. В этом году собираются выпустить около 500 тысяч «кижучат». Термальная вода, которую на заводе используют для подогрева воды в бассейнах, творит чудеса: если обычно малька кижуча в искусственных условиях растят 2 года, то здесь он мужает всего за  год! 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.