Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХ

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХ«Берингия»… К ней уже приросло определение «традиционная гонка». Но, несмотря на свою традиционность, она не перестает меняться и удивлять. Неожиданностей было много и в этом году: перенос старта в Петропавловск, новый, более протяженный маршрут и… состав тройки призеров! Берингийское «золото» Андрея Семашкина, конечно, мало кого удивило – он 3-й год подряд становится победителем. А вот «бронза» его супруги Анастасии Семашкиной наделала немало шума. Вроде бы этой победе ничто не сопутствовало, наоборот, было много «но»: Настя – дебютантка «Берингии», она – многодетная мать… По ходу гонки выяснилось, что и на старт она выходила вновь беременной, уже 6-м ребенком!

До сего момента, за многолетнюю историю «Берингии», призовые места здесь удавалось занимать лишь одной женщине – Елене Панюхиной (в 1993 и 1995 гг.) Однако маршрут гонки в те годы был в разы короче нынешнего: всего 62 км и 300 км. С тех пор, за минувшие 20 лет, женская ножка ни разу не ступала на «берингийский» пьедестал. В этом году, вопреки всем «но», Анастасия Семашкина буквально ворвалась на него: прошла 1 тысячу 322 км (!) гонки, прилетев к финишу 3-й и оставив позади бывалых каюров-мужчин. Эта победа родила много восхищений и не меньше пересудов. Когда берингийские страсти чуть стихли, мы отправились в гости к Семашкиным, чтобы из первых уст узнать секрет победы их семейного тандема.

Семье Семашкиных – почти 12 лет. Хотя знают они друг друга с детства. С Настиного детства, если быть точными. Разница в возрасте между супругами – 10 лет: Анастасии этим летом исполнится 31, Андрей весной отметил свой 41-й день рождения.


Мордоалеут

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХ — Я родом из Эссо, папа – мордвин, мама – алеутка, поэтому друзья мою национальность определили как мордоалеут, — смеется Андрей. – Практически все мое детство прошло с собаками. В те годы многие в Быстринском районе держали свои упряжки. А у нас, ребятишек, было по 3-4 собачки, на них мы ездили и в школу, и по своим «пацанским» делам. За р. Уксичан было такое место, где все село и держало своих собак, называлось оно «Собачий рай». А потом началось искоренение традиций аборигенов, ездовых собак стали нещадно отстреливать. Очень быстро их не осталось. Но остались воспоминания и… тяга к корням. Сегодня я занимаюсь восстановлением этой «корневой системы», но уже здесь, в Петропавловске.

Андрей всегда был спортивным парнем, делал большие успехи в лыжных гонках и в биатлоне. С выбором профессии особых мучений не было – поступил в Хабаровский институт физической культуры. Окончить его помешал крах 1990-х. Новой стране было не до спортивных успехов. На Камчатку вернулся без диплома. Но спорт не забросил. Правда, радикально сменил направление. После поездки в Норвегию в 2000 году Андрей Семашкин понял, что у ездового спорта – большое будущее. Там он впервые увидел, каким разным он может быть. Что, помимо традиционных гонок, существует еще ски-джоринг и байк-джоринг, и еще много всего необычного и интересного! Вернувшись на родину, Андрей, к своему удивлению, обнаружил, что и на Камчатке, оказывается, эти направления уже потихоньку поднимают голову. Он познакомился со знаменитым каюром Панюхиным, который стал его учителем.


Настя-дудка

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХС Настей же Андрея свел отнюдь не спорт. Этой встрече благоволили музыка и Бог. Сначала Семашкин познакомился с Настиными родителями. Они все – прихожане Церкви полного евангелия, вместе участвовали в конференциях, концертах. Маленькая Настя хвостиком бегала за мамой и папой. Потом «хвостик» незаметно подрос и превратился в симпатичную, добрую и очень талантливую девушку.

— В отличие от красочного детства Андрея мое, городское, было намного скучней: школа, школа и еще раз школа – общеобразовательная и сразу две музыкальных, — рассказывает Анастасия. – Я училась параллельно и по классу фортепиано, и по классу флейты. С флейтой я не расставалась. Импровизировала с однокурсниками, играла на бардовских тусовках. Тогда ко мне приклеилось прозвище Настя-дудка. Папа имел на меня большие музыкальные планы. Они с мамой оба музыканты. В молодости папе не удалось получить консерваторское образование, поэтому хотел эту мечту реализовать через меня. Да и я была не против. Сама видела, что талантом не обделена, что надо развиваться. И поступила бы я в консерваторию, если бы… не любовь. В те годы у нас в Церкви образовалось очень активное молодежное движение, мы ездили по Камчатке, устраивали концерты у костра: Андрей играл на гитаре, я – на флейте.


Вещий сон

Однажды в автобусе, на обратном пути из такой вот поездки, общий друг Насти и Андрея ошарашил всех неожиданным сообщением: «Мне приснилось, что Анастасия ровно через год выйдет замуж». Ребята тогда похихикали, мол, какое замужество, если девчонке 17 лет и такие карьерные планы. Однако сейчас Настя понимает, что это было Божье провидение.

— Через полгода я начала ощущать, что отношусь к Андрею уже не просто как к старшему товарищу. Он уезжал в экспедиции, а у меня болело сердце. Я долго не могла понять, что это за боль. А чувство росло. А мы оба молчали. Внешне мы оставались с Андреем все на той же дружеской ноте. Подходило время отлета, у меня на руках уже были билеты. И буквально за несколько дней до моего отъезда Андрей отпросил меня у мамы на разговор. Он признался мне в любви. Серьезно, немногословно. А еще через неделю попросил моей руки. Получили родительское благословение. И через пару месяцев поженились. Первый раз мы поцеловались в загсе. В нашей вере не приняты близкие отношения до свадьбы.

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХЖаль, что в пожаре сгорели свадебные фотографии Семашкиных. Они были необычными и очень символичными. На них жених почти везде одной рукой держит руку невесты, а другой… лапу своего верного пса, которого нарядили по случаю торжества в «бабочку» в тон Настиному платью. Собаку зовут Смелый. С него началось любимое дело всей жизни семьи Семашкиных.


Снежные псы

— Смелого мне подарили 15 лет назад, в Палане, когда он был еще маленьким щеночком, — рассказывает Андрей. – Он – помесь лайки и волка. Волчья кровь не давала о себе забывать. Сколько он собак подрал, сколько куриц у соседей перетаскал… Пришлось ломать его свирепый характер. Я с ним занимался, тренировал его и воспитал отличного «гонщика». Однажды старики даже хотели выменять его у меня на оленя! Потому что увидели, как Смелый в одиночку из лесу притащил большую повозку с дровами. Конечно, я его не променял!

Сейчас Смелый – почетный пенсионер питомника семьи Семашкиных, который находится в окрестностях Петропавловска и носит красивое название «Снежные псы». У Смелого здесь отдельное жилье и полный пансион. Ему одному разрешено свободно гулять. У остальных 80 псов более строгий режим. Большая часть из них – аляскинские ездовые, привязаны на огромном поле, каждая возле своей будки. Наверное, именно так выглядел тот самый «Собачий рай» в детстве Семашкина. И собаки эти хоть и заграничные, но почти как две капли похожи на камчатских ездовых. Андрей изучал этот вопрос: в аляскинских течет камчатская кровь. Есть среди «гонщиков» и славные представители чукотской ездовой. Экзотические маламуты и самоеды резвятся в вольерах – их очень любят туристы, еще бы, такие красавцы!

Питомник — это живой организм, огромное хозяйство, на которое Семашкины не жалеют ни сил, ни времени. Каждую весну, когда Андрей уезжает на «Берингию», за главную остается Анастасия. Так было до этого года. Пока она сама не стала участницей большой гонки.


В одной упряжке!

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХ — Мы давно это планировали, — признается Анастасия. – Правда, планам этим все время что-то мешало: то питомник не оставишь, то очередная беременность.

Однако в этот раз «интересное положение» Анастасию не остановило. Срок был небольшой, поэтому все-таки решилась. А Андрей поддержал.

— Настя тренировалась, и когда-то уже надо было попробовать свои силы, — объясняет муж. – Правда, перед гонкой я ей сказал: «Пройдешь сколько сможешь, почувствуешь усталость, сходи с дистанции!». Главная Настина задача была – набраться опыта на большой трассе, посмотреть на что способна.

Жена задачу перевыполнила. Почти всю гонку она шла 2-й. И лишь на последних этапах уступила «серебро».

— Что вы, я не ожидала такого результата! — признается Настя. – На этой гонке я, наоборот, понимала свою неопытность. Например, на одном из этапов, когда до финиша оставалось всего пара километров, собачки мои вдруг ни с того ни с сего остановились, выкопали ямки и улеглись спать. Просто у нас с ними не было опыта езды в темное время суток. А тут этап был затяжной, более 10 км, и финишировали мы поздним вечером. Пришлось тренировать свою уверенность и вырабатывать командный голос. Я поверила, что я – главная. И собаки в это поверили. Встали. И побежали как миленькие!

В чем же секрет ваших побед, Семашкины? Многим ваши успехи не дают покоя! Судачили, например, что Андрей подкидывает собачкам в корм допинг. Другие обвиняют Настю в том, что она, мол, «выехала» на 3-е место только благодаря мужу.

— Секрет в том, что мы вместе занимаемся любимым делом! Что называется, в одной упряжке! А допинг?- смеется Семашкин. — Конечно, он есть! Заключается он в особом отношении к собакам и хорошей кормежке. Во время гонки, например, мы стараемся кормить собак только мясом. Даже иногда олениной. А еще мы любим их, они – наши коллеги и друзья!

Планов у Семашкиных – великое множество. 2 года назад в пожаре сгорел их дом. Прямо в день старта «Берингии». Сейчас они строят новый. Андрей всерьез задумывается об участии в больших международных соревнованиях. Хочет покорить всемирно известную аляскинскую гонку «Iditarod». Да и в питомнике забот хватает, надо расширяться, развивать породу, возрождать ездовой спорт.

Семашкиным нередко вменяют в вину, что их вера отличается от той, к которой принадлежит большинство в нашей стране. Наверное, стоит уважать право каждого, как именовать своего небесного покровителя… Главное, что здесь, на земле, Семашкины сами трудятся не покладая рук. А как иначе? Скоро у них родится 6-й ребенок. А есть просят не только их дети, но и 80 «снежных псов». Гоните Семашкины свою семейную упряжку! У вас хорошая и добрая цель. А, значит, и путь к ней будет светлым.

Собачий рай семьи СЕМАШКИНЫХСобачий рай семьи СЕМАШКИНЫХСобачий рай семьи СЕМАШКИНЫХ

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Досье «КК»

Андрей Семашкин – 3-кратный победитель гонки «Берингия» (2012, 2013, 2014 гг.).
Директор Камчатского центра ездового спорта, председатель общины коренных малочисленных народов «Дети Севера», член сборной команды России по ездовому спорту, мастер спорта по ездовому спорту в дисциплине ски-джоринг. Победитель чемпионата и первенства Камчатского края по ездовому спорту «Кани-кросс» среди мужчин (2009 г.). Призер «Быстринского спринта». Участник эстафеты олимпийского огня в 2013 году: благодаря Андрею и его быстрой упряжке олимпийский факел осветил подножие Авачинского вулкана.


Досье «КК»

Анастасия Семашкина – заместитель председателя ТСО «Дети Севера». Ежегодный участник соревнований по ездовому спорту. Неоднократная победительница и призер гонок на собачьих упряжках «Быстринский спринт» среди женщин. Дебютантка и бронзовый призер гонки «Берингия-2014».


Семейный подряд

В многодетной семье Семашкиных пятеро ребятишек: 4 девчонки и один-единственный парень. Еще одна малышка уже на подходе. Старшей Анечке – 10 лет, Машеньке – 9, Лидочке – 7, Егорке скоро будет 5, самой младшенькой, Настеньке – всего 1,5 года. Анастасия Семашкина-старшая смеется: «Видимо, папа назвал младшую дочку в мою честь с намеком, что пора с девочками завязывать и начинать рожать мужчин. Но вот недавно сделала УЗИ, которое показало, что в животике у нас опять девчонка». Спрашиваю Семашкиных, а какой план себе поставили по числу детей? Они загадочно улыбаются: «Вообще, у нас нет задачи бить рекорды. Мы – люди практичные, ко всему подходим не только с сердцем, но и с головой. Поверьте, если бы у нас не было возможности кормить, одевать и учить наших детей, у нас бы их столько не было. Пока справляемся».

— Ну, как минимум, наверное, надо вам родить еще и маленького Андрюшку, раз маленькая Настя уже есть?! – подзадориваем мы Семашкиных.

— Возможно, и так! – улыбаются Анастасия с Андреем.

Кстати, дети в этой семье уже почти все спортсмены. Самые младшие, конечно, еще в нарте ездят только у мамы на руках. А вот старшенькие показывают результаты!

В нынешнем феврале, в первенстве Камчатского края по ездовому спорту среди юниоров, у девушек весь пьедестал почета достался представительницам краевой столицы. Первые его 2 ступени заняли сестры Семашкины. Анна выиграла «золото», Мария – «серебро». И в детской гонке «Дюлин», которая является частью большой «Берингии», в 2014 году девчонки погонялись на славу! В младшей возрастной группе (8-12 лет) «золото» опять досталась Анюте, а Машенька завоевала 3-е место! Может быть, это успехи детей вдохновили родителей на победу в этой «Берингии»?


«Дети Севера»

Так называется небольшое сообщество коренного населения Камчатского края, организованное Андреем Семашкиным в 2007 году. Община была создана для возрождения и развития традиционного ездового собаководства. Для воплощения этих целей Андрей с единомышленниками часто ездит в экспедиции на север Камчатки, читает лекции, заражает аборигенов своей любовью к собакам, призывает возрождать национальные традиции.


Каюрские права

Хотите получить водительское удостоверение каюра? Тогда вам надо отправиться в питомник «Снежные псы». Он находится на въезде в Петропавловск, если ехать по объездной трассе: свернули к «газпромовской» АГРС, проехали несколько километров по асфальту… А потом начнется самое интересное. На трассе вас подберут Семашкины и повезут по белым просторам на нарте, привязанной к резвому снегоходу. Я лично впечатлилась уже этим коротким вояжем от цивилизации до питомника. Ежегодно сюда приезжают группы школьников, трудовые коллективы, спортсмены и путешественники со всего мира. Здесь им рассказывают о ездовом собаководстве: об истории и сегодняшних реалиях, проводят экскурсию и дают «порулить» упряжкой. Справляетесь – получаете «каюрские права».

8354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых