«Славянский венок-2014»: праздник на усть-большерецкой земле

Славянский венок«Славянский венок»:  12-я краевая фольклорная ассамблея прошла 17 мая в выездном формате, развернулась во всей красе на усть-большерецкой земле.

Ранним субботним утром туда отправились большие автобусы с артистами и мастерами декоративно-прикладного искусства из 16 населенных пунктов Камчатки. Накрапывающий дождь, по старинной русской примете, сулил удачу во всех делах.

Более 4 часов пути были скрашены созерцанием красот природы. Наконец, дорога привела в Усть-Большерецк. Среди прочих зданий величественно выделялся районный Дом культуры — белый и опрятный.

В просторном фойе зрителей встречала выставка «От ремесла к искусству». Яркая, многожанровая и красочная экспозиция вместила в себя свыше 200 экспонатов, созданных народными мастерами лозоплетения, лоскутного шитья, вышивки и других видов декоративно-прикладного творчества. Желающие могли приобрести различные сувениры: изящных лебедей, выполненных из бумагопластика, картины, вышитые бисером и крестом, вязаные игрушки, рушники и многое другое.

Начался праздник с «уличного» представления, которое из-за превратностей погоды проходило в просторном фойе ДК. Девушки-ведущие приветствовали собравшихся на трех  языках – русском, белорусском и украинском. Красавицы в кокошниках угостили всех желающих традиционными яствами – караваем, печатными пряниками, карамелью на палочке и «чарками» с настоящим сбитнем — удивительно вкусным, теплым и пряным напитком. Замечательные камчатские самодеятельные коллективы исполнили задорные частушки и скоморошины, провели различные конкурсы.

Местные ребятишки стояли раскрыв рты. Многие из них первый раз в жизни присутствовали на праздниках такого масштаба.

Постепенно действие переместилось в зрительный зал, где не было свободных мест, а за кулисами артисты взволнованно поправляли свои сценические костюмы. Хоры и солисты распевались, а танцевальные коллективы раз за разом повторяли различные элементы из предстоящих номеров. Казалось, что все они выходят на сцену впервые, хотя многие ансамбли имеют звание «Народный»!

Славянский венокДля праздника коллективы приготовили свои лучшие номера. Звучали слова, мотивы, до боли близкие сердцу, заложенные на генетическом уровне в нас, славянах. Артисты исполнили славянские обряды, песни о любви и семейной жизни, хороводные и игровые, шуточные и сатирические. Было много и танцевальных номеров, где зритель увидел удалых молодцев и величественных красавиц.

Представить сложно, что во всей программе приняло участие около 350 человек – артистов и мастеров декоративно-прикладного искусства!

Министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова отметила высокий уровень мастерства творческих коллективов:

— Провинцией сильна Россия, таланты в ней, как по весне цветы! Мы гордимся вами, мы смотрим на вас, и слезы наворачиваются от счастья, от гордости за нашу камчатскую культуру, за Россию!

Участник коллектива «Дарьюшка» (с. Пущино, Мильковский район) Денис Арефьев отметил рост мероприятий, направленных на поддержку славянской культуры, и поделился своими впечатлениями:

— Отличное мероприятие, столько новых знакомств и впечатлений! В коллективе я уже 20 лет, но в «Славянском венке» участвую впервые. Приятно, что каждый номер зрители встречают шквалом аплодисментов.

Остается добавить, что ассамблея проходила под знаком Года культуры в России, и организаторы — министерство культуры края и Камчатский центр народного творчества при содействии администрации Усть-Большерецкого района – сделали все возможное, чтобы праздник славянской культуры запомнился надолго.

Народная культура — основа жизни, колоссальный ресурс животворной энергии. Это духовность, знание, красота. Это код толерантности. Фольклорная ассамблея «Славянский венок» — это наша общая гордость, верность корням и единству наших народов.

Славянский венокСлавянский венок

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

2472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых