В Петропавловске-Камчатском 01:22, 01 Марта, воскресенье
ночью -8°C
днем 0°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 02 Марта
-8 ... -1°C
ветер 2,2 м/с

Туризм на Камчатке: ориентация – на россиян

туризмКак будет развиваться туризм на Камчатке в условиях неуклонного роста цен на авиаперевозки? Эта актуальная проблема и другие темы в преддверии летнего сезона обсуждались на совещании с региональными туристическими компаниями, в котором приняли участие представители 40 туркомпаний края. Мероприятие провел  губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Об основных направлениях развития туризма в регионе рассказал руководитель агентства по туризму и внешним связям края Геворк Шхиян. Он отметил, что ежегодно Камчатку посещают до 50 тысяч туристов. Планируется, что в 2014 году регион сможет принять 13 тысяч иностранных и 22 тысячи российских туристов.

«Мы будем делать все, чтобы в ближайшие 3 года довести общее количество въезжающих туристов до 100 тысяч человек в год, — сказал Геворк Шхиян. -  Для этого необходимо значительно расширять возможности приема гостей не только в летний, но и в зимний сезон. Особый акцент необходимо делать на развитие внутреннего российского туризма, на привлечение туристов из регионов России. Кроме того, нашими постоянными деловыми партнерами уже давно являются страны АТР. В первую очередь это Китай. Традиционно хорошие связи у нас с Японией и Кореей. Это наш приоритет по развитию иностранного туризма».

Интересно, что более 50 процентов  японских туристов прибывает на Камчатку по специальной программе чартерных рейсов из Японии (городов Осака, Токио, Нагоя, Ниигата, Кусиро). Кроме того, выполняются программы стыковочных рейсов из Японии через Владивосток и Хабаровск.  За период с 2008 по 2013 годы на Камчатку было организовано 55 чартерных рейсов из Японии, с общим количеством японских туристов 5.166 чел.

 

Тормоз для отрасли

Одним из самых острых на совещании стал вопрос о транспортных тарифах, которые составляют до 70 процентов стоимости туристского пакета, делая туры малопривлекательными для большинства желающих увидеть камчатские красоты.

 «Отсутствие конкуренции на рынке воздушных перевозок из центральных районов России в Камчатский край, а также ограниченность объемов перевозки из-за малой численности постоянного населения края, а также  сезонность выполнения воздушных перевозок, являются основными причинами высоких тарифов. Влиять на их уровень нет возможности в этих условиях», — сказал представитель министерства транспорта и дорожного строительства края Константин Брицкий.

При этом он подчеркнул, что у камчатских туристических компаний имеется  возможность договариваться с перевозчиками («Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-АВИА») о приобретении блоков кресел заранее по ценам, способным удовлетворить как туристические компании, так и перевозчиков.

«После приобретения данного права туристические компании могут заблаговременно планировать собственные пакетные продажи на год», — сказал Константин Брицкий. С этой целью предлагается организовать совместное обращение минтранса и агентства по туризму к руководителям авиакомпаний для заключения договора на предварительное приобретение билетов на будущий 2015 год.

Кроме того, в правительстве края рассматривается возможность снижения стоимости билета для туристов на внутренних воздушных линиях. Пока эта работа находится на начальном этапе.

туризм«Сегодня настала пора поговорить о тех туристах, которые к нам приезжают для посещения Командор и Корякии. Они приобретают билеты по себестоимости, а это достаточно высокая цена. Возможно, мы сможем это направление субсидировать. Но перед этим необходимо посчитать доходную часть бюджета и найти источники финансирования», — сказал Владимир Илюхин.

Представители турфирм также интересовались, есть ли пути решения вопроса с дорогой на Вачкажец?

Горный массив Вачкажец — это памятник природы регионального значения. Туристы – организованные и не очень – активно посещают его на высокопроходимом транспорте, в частности — на квадроциклах, нарушая природный ландшафт. В результате такого отдыха на отдельных участках вблизи озер растительность уже полностью уничтожена. На других участках туробъекта постепенно образовываются мусорные свалки…

Сегодня региональным министерством природных ресурсов разрабатывается законопроект «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае», в котором прописана процедура передачи памятников природы регионального значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы. Это означает, что туристическая компания может взять памятник природы «Горный массив Вачкажец» под охрану, оформив в министерстве природных ресурсов Камчатского края охранное обязательство. И, таким образом, не только извлекать выгоду из данного туристического маршрута, но и следить за сохранностью окружающей среды.

 

«Жемчужина» ждет инвесторов

В Камчатском крае, несмотря на богатство бальнеологическими ресурсами, существует проблема медицинского туризма.  «Планируется ли реконструкция имеющейся базы санаторно-курортного комплекса или строительство новых объектов?» — спросили представители турфирм.

Сегодня в крае работают два санатория:   санаторий «Паратунка» федерального значения и «Жемчужина Камчатки» регионального значения. Детские санаторные учреждения в крае отсутствуют, дети с заболеваниями центральной и периферической нервной системы оздоравливаются в «Жемчужине Камчатки».

Санаторий «Паратунка» в 2014-2016 годы планируется реконструировать, более того,  построить новый объект с помощью федерального финансирования.

А санаторий местного значения «Жемчужина Камчатки», который медленно приходил в упадок с конца 1990-х годов, ждет инвесторов. Правительство Камчатского края ежегодно оказывает поддержку санаторию. В 2011 году на эти цели было направлено 25,9 млн рублей, в 2012 году — 33,2 млн рублей, в 2013 году — 36,6 млн рублей.  Тем не менее помещения санатория нуждаются в капитальном ремонте, обновлении и модернизации медицинского и другого оборудования.

 

И все-таки он развивается…

туризмМежду тем власти края намерены развивать такое направление, как социальный туризм для жителей Камчатского края. Социальные туры предназначены, в частности, для педагогов, ветеранов, школьников и студентов, являющихся победителями олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, для многодетных семей, имеющих 5 и более детей,  для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, детей-инвалидов.

Социальные туры в Камчатском крае действуют с 2010 года, а с 2012 года  появились и социальные туры для инвалидов, в том числе детей-инвалидов в рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Доступная среда в 2011-2015 годы». Экскурсанты знакомятся с родным краем, уникальными природными уголками полуострова, культурой и национальными традициями народов Камчатки.

Как отметил Геворк Шхиян, инфраструктура для развития туризма на Камчатке медленно, но верно развивается. С 2009 по 2013 годы, благодаря предпринимателям, на полуострове появилось немало нового и интересного. В частности, в 2009 году была построена и введена в эксплуатацию горно-спортивная база «Снежная долина», расположенная в Верхне-Паратунской долине, у подножия горы Горячей. Создан этнокультурный центр «Кайныран» в Елизовском районе. Центр предлагает разнообразные этнографические культурно-познавательные программы для взрослых и детей.

В 2010 году  появилось несколько объектов инфраструктуры. В частности, туристическая база коттеджного типа  «Снежинка» (район Паратунской зоны отдыха). Введен в эксплуатацию гостевой домик «Green Wood» на 40 человек и 2-этажный финский коттедж на 6 номеров в гостиничном комплексе «Бел-Кам-Тур». Построены 2 новых комфортабельных коттеджа в гостевом домике «Антариус». Введена в эксплуатацию новая база для спортивного и любительского рыболовства на р. Коль. Введена в эксплуатацию комфортабельная охотничье-рыболовная база на р. Большой,  на 8 человек. Достроена комфортабельная охотничье-рыболовная база на р. Опала, на 14 человек. Введена в эксплуатацию новая рыболовная база в Усть-Большерецке.

Впереди – модернизация горнолыжных баз «Гора Морозная» и «Эдельвейс». Часть важных работ уже сделана, проектная документация по дальнейшей реконструкции защищена.   

 

Мария Шупеник

 

 

В Камчатском крае в 2013 году было зарегистрировано 88 туристских фирм, оказывающих туристские и экскурсионные услуги. Из них 58 туроператоров по международному и внутреннему туризму и 30 турагентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

С 2004 года на Камчатке действует некоммерческое партнерство «Туриндустрия  Камчатки». Сегодня партнерство объединяет около 30 организаций – туроператоров, турагентов, гостиниц.

 

3555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых