Живое слово в сводном хоре

Песня в России – на все времена!Ежегодно, 24 мая, в память первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник был возрожден в России с 1985 года, а с 1991 года получил статус государственного. В минувшие выходные во всех городах нашей необъятной Родины  прошел песенный марафон, в котором прозвучали самые любимые песни на русском языке. Петропавловск-Камчатский также принял участие в марафоне, прошедшим под девизом: «Песня в России – на все времена!».

В это воскресенье погода наконец-то смилостивилась и подарила жителям краевой столицы ясный теплый день.  На главной площади Петропавловска, на ступенях театра драмы и комедии,  выступил сводный хор, который объединил более 500 исполнителей. Праздничный концерт собрал зрителей, многие заранее разместились на сопке, чтобы максимально полно насладиться выступлением.

В проекте приняли участие коллективы из Петропавловска, Вилючинска, Елизова, Усть-Камчатска, Усть-Большерецка и Милькова. Это детские хоры музыкальных школ, хоры ветеранов, ансамбли народных песен и, конечно, Камчатская хоровая капелла. Несколько поколений хористов собрались вместе, чтобы исполнить всеми любимые песни.

Главным дирижером праздника выступил руководитель Камчатской хоровой капеллы, заслуженный деятель культуры России Евгений Морозов. Время от времени «бразды правления» сводным коллективом передавались руководителю хора детской музыкальной школы №6, заслуженному работнику культуры России Наталье Козновой. Аккомпаниатором выступил заслуженный артист России Валерий Кравченко.

По поручению губернатора Камчатского края всех присутствующих с Днем славянской письменности и культуры поздравила  вице-губернатор края Ирина Унтилова. С приветственным словом к камчатцам обратился и епископ Петропавловский и Камчатский Артемий:

Песня в России – на все времена! — Именно на алфавите, который нам дали великие просветители – святые Кирилл и Мефодий, впоследствии вырос великий и могучий русский язык, который по своей словесности и по своей уникальной одухотворенности является величайшим языком мира! Давайте же сохраним это великое сокровище, чтобы в чистоте и непорочности передать своим потомкам!

Сводный хор исполнил знакомые и любимые многими поколениями россиян композиции — прозвучал гимн Камчатского края, произведения Исаака Дунаевского, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой.  Многих заворожил перезвон колоколов — звонница Камчатской епархии вторила хору, исполняющему «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Жительница Елизова Татьяна Матвеева специально приехала в краевую столицу, чтобы услышать хор:

— Мой родственник поет в Камчатской хоровой капелле, мы приехали его поддержать. Мне все понравилось, многие песни знаю. Прозвучало много патриотических композиций, еще с советских времен. Жаль, что выступление сводного хора длилось так недолго! – отметила Татьяна Петровна.

Выступление сводного хора в честь Дня славянской письменности и культуры – первый опыт на Камчатке в сфере хорового искусства, который в дальнейшем будет развиваться. А вместе с ним будет поддерживаться и интерес к родному языку, русскому слову. Главный дирижер сводного хора, руководитель Камчатской хоровой капеллы Евгений МОРОЗОВ рассказал об организации этого мероприятия:

— Мы достойно провели праздник песни на Камчатке и пришли к выводу, что у нас есть возможности и силы поднять этот проект на более высокий уровень. В следующем году будем тщательнее подбирать программу, рассматривать технические вопросы. Например, какие-то произведения мы не могли исполнить, потому что элементарно не хватало микрофонов. Но в целом, мероприятие прошло успешно, так что первый сводный хор не вышел комом!

 

Песня в России – на все времена!Песня в России – на все времена!Песня в России – на все времена!Песня в России – на все времена!

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых