Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Халвомес против бухгалтера?

17:52
2674

Рынок трудаНа минувшей неделе попалась на глаза новость: В Камчатском крае – 5 тысяч вакансий. 5 тысяч рабочих мест пустует? Цифра показалась внушительной, особенно для нашего, мягко говоря, не густонаселенного региона. Корреспонденты «КК» решили разобраться, насколько пугающим в действительности является этот показатель и каких именно работников не хватает Камчатке.

Оказалось, что 5 тысяч вакансий – это не предел потребностей нашего рынка труда. Данное количество было заявлено на начало 2014 года. А вообще показатель этот весьма подвижный. В среднем, за месяц в банке данных службы занятости может быть от 4 до 12 тысяч вакансий. Некоторые из них оказываются невостребованными очень продолжительное время, а потому кочуют из отчета в отчет, из месяца в месяц. Другие же, наоборот, весьма скоро заполняются. Количество вакансий на Камчатке к лету значительно увеличивается: к сегодняшнему дню рынок уже стал «требовательнее» почти вдвое: к 1 мая в банке было уже 9 (!) тысяч вакансий. Такое положение вещей объясняется сезонным фактором: активизацией стройки, началом путины, увеличением фронта работ по благоустройству и пр.

Но кое-какая стабильность в «вакантной» статистике все же наблюдается. Сколько бы тысяч вакансий ни было заявлено работодателями, 80 процентов из них – это вакансии по РАБОЧИМ профессиям. Такой солидный перевес наблюдается уже более 5 лет и, как говорят специалисты, тенденции на уменьшение не имеет. В каких именно специалистах так остро нуждается наш край? Совместно с агентством по занятости населения и миграционной политики мы попытались составить рейтинг потребностей нашего рынка труда.

 

Хит-парад вакансий Камчатки «Лето-2014»

1. Строительные специальности (Их на нынешний момент заявлено около 2.000): арматурщики, бетонщики, кровельщики, каменщики, плотники, маляры, штукатуры и др. Вакансии эти, в основном, заполняются иностранными трудовыми мигрантами.

2. Работники рыбной отрасли (Путина на носу! Заявлено 1.187 вакансий): рыбообработчики (759 единиц), матросы – 147, рыбаки прибрежного лова – 85, судовые механики – 32.

3. Работники, требующиеся в сфере обустройства территорий: дворники, уборщики, дорожные рабочие. Только для уборщиков территории, например, заявлено 832 вакансии. Заполняются, в основном, иностранными трудовыми мигрантами.

4. Независимо от сезона Камчатке постоянно требуются: водители (автобусов, большегрузной техники), электрогазосварщики, слесари различной специализации, бульдозеристы, экскаваторщики, продавцы, пекари, повара, кухонные рабочие, помощники воспитателя. Пищевая отрасль постоянно расширяет спектр вакансий. На сегодняшний день в этом списке значатся такие редкие специальности, как, например: халвомес, дрожжевод и брынзодел.

5. Медики. Нехватка медработников на Камчатке (как, впрочем, и по всей России) ощущается все острее с каждым годом. На апрель 2014 года лечебными учреждениями края заявлено 640 вакансий медработников: из них 329 вакансий – это врачи различных специализаций, медсестры – 178, акушерки – 14, лаборанты – 24, фельдшеры – 42, фармацевты – 8, санитарки – 45.

6. Среди вакансий для служащих можно выделить: инженеров, техников, опытных управленцев, технологов.

7. На рынке труда края по-прежнему не закрыт вопрос с нехваткой педагогических кадров (около 170 вакансий) – основная часть, конечно, требуется в районы края.

 

Когда протрезвеем?

Как вы, наверное, заметили, бухгалтеров, экономистов и юристов в этом хит-параде и близко нет. Тем не менее молодежь края с завидным упрямством идет учиться именно на эти специальности, абсолютно игнорируя требования рынка труда и не оставляя надежды на то, что в ближайшей перспективе в этом вопросе наступит гармония. Пока этот дисбаланс частично стабилизируют мигранты из ближнего зарубежья. Однако специалисты настоятельно рекомендуют детям, а также их родителям реалистичнее смотреть в будущее и выбирать профессию, востребованную на рынке.

- Часть из «топовых» вакансий не заполняется, и, скорее всего, никогда не заполнится жителями нашего края по простой и понятной причине, которая называется «маленькая зарплата», - рассуждает заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ольга Леушина. – Устроиться дворником за 15 тысяч рублей мечтают, мягко говоря, немногие. Но ведь довольно внушительная часть вакансий из «хит-парада» хорошо оплачивается. Например, водители тяжелой техники и газосварщики на сегодня получают, в среднем, не менее 60 тысяч рублей в месяц. В чем здесь загвоздка? Почему люди не идут учиться на эти специальности? В последние годы престиж рабочих специальностей упал очень низко, и сегодня у всех сформирован стереотип об «обязательности» высшего образования. В итоге, практически вся молодежь поступает в вузы. А потом довольно значительная часть не находит работу. Сидит без дела. Или ходит по офисам с сумками, предлагая товар. Многие от невостребованности начинают пить. Для этого разве они шли получать диплом о высшем образовании? Я обращаюсь к родителям выпускников с большой просьбой: взгляните объективно на реалии сегодняшнего дня и отправляйте ребят получать нужные профессии, чтобы они потом легко находили свое место в жизни, хорошо зарабатывали, строили семьи.

 

Кто будет работать?

Когда наступит перелом в сознании молодых земляков? И наступит ли? Покажет время. На какие трудовые ресурсы тогда надеяться Камчатке сегодня? Может быть, на те, что стоят на бирже труда?

Нет, говорят специалисты, делать основную ставку на тех, кто сегодня имеет статус безработных, не стоит. Почему?

Во-первых, в прошлом году в крае по итогам года был отмечен самый низкий показатель уровня безработицы за весь период наблюдения. На сегодня он составляет всего 1,8 процента (такой же, как в среднем по Дальнему Востоку). С каждым годом этот уровень снижается. С 2008 года он сократился вдвое. На данный момент на бирже труда стоит 3.373 человека. Даже анализ численных показателей говорит о том, что безработных на Камчатке меньше, чем вакантных рабочих мест.

- Если смотреть по показателям, то создается впечатление, что рынок труда в Камчатском крае стабилизируется, - объясняет Ольга Леушина. - Но вопрос стабилизации – очень неоднозначный, потому что число безработных сокращается не только потому, что они находят работу, но еще и потому, что население очень активными темпами убывает с полуострова.

Во-вторых, стоит учитывать и качественный уровень и мотивацию тех трудовых ресурсов, которые имеют статус безработных.

Если этот ресурс разобрать по составу, то получится, что большая часть (более 63 процентов) трудилась как раз по рабочим профессиям, но без специальной подготовки. Но рынок сегодня требует квалифицированную рабочую силу. А на неквалифицированные вакансии (дворники, уборщики, санитарки) не хотят идти работать сами безработные граждане.

Бывают случаи, когда на учет в центр занятости населения встают граждане, для которых поиск работы не является основной целью, встречаются факты и незаконного получения пособия по безработице, - рассказывает Ольга Леушина. - Однако и с теми, и с другими мы очень активно работаем. Те, кто получил пособие незаконно, выявляются, средства возвращаются в бюджет. А тем, кто к нам пришел за статусом безработного, предлагается участие в различных мероприятиях, стимулирующих человека к активному поиску работы.

Видимо, сегодня стоит уповать на трудовых мигрантов? Безусловно. Камчатка уже не первый год привлекает на свой рынок тысячи рабочих рук из других регионов России и ближнего зарубежья. Но и здесь есть масса своих подводных камней. Один из них из-под воды уже давно вылез на поверхность. Камчатским работодателям привлекать зарубежных мигрантов – выгодно. Как правило, такой работник соглашается на любые условия: и на отсутствие соцпакета, и на скромную зарплату. Такой откровенный демпинг оставляет за бортом местные трудовые ресурсы.

- Политика нашего региона однозначно направлена на обеспечение приоритета в трудоустройстве местных жителей и трудовых мигрантов, которые являются российскими гражданами, - объясняет Ольга Леушина. – В последние годы межведомственной комиссии по миграционной политике в Камчатском крае квоты на использование иностранного труда удается значительно снизить. За 3 года размер этой квоты снизился на 45 процентов. В основном, этот трудовой ресурс привлекается в строительной отрасли (бетонщики, плотники, каменщики), а также для работ в горнорудной отрасли. Т.е. мигранты, в основном, замещают рабочие места с тяжелыми условиями труда, при сравнительно небольшой зарплате. Сегодня Камчатка ищет этот необходимый баланс, который поможет рынку с минимальными побочными эффектами.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.