Единый государственный экзамен

Единый государственный экзаменДля выпускников школ приближается ответственная пора – пора экзаменов. Напомним: основной период сдачи итоговых испытаний – с 26 мая по 19 июня.

Для этого в крае подготовлено 39 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них 27 – в отдаленных территориях. В 12 пунктах проведения экзаменов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского района будет осуществляться видеотрансляция ЕГЭ в режиме онлайн, в 27 пунктах – видеозапись экзамена.

Общее количество участников единого государственного экзамена, зарегистрированных в региональной базе данных, – 1.796 человек. Из них 1.690 – выпускники текущего года и 106 – выпускники прошлых лет. Помимо двух обязательных экзаменов (русский язык и математика) из предметов по выбору у камчатских школьников наиболее востребованы в этом году обществознание – 66,2 процента от общего количества участников ЕГЭ, история – 29,1 процента, физика – 26,9 процента, биология – 20,7 процента.

 

Еще раз о сроках

В основной период сдачи единого государственного экзамена утверждено следующее расписание: 26 мая — география и литература; 29 мая – русский язык; 2 июня — иностранные языки и физика; 5 июня – математика; 9 июня — информатика и ИКТ, история и биология; 11 июня — обществознание и химия.

Резервные дни для тех, у кого совпали сроки сдачи экзаменов, и кто по уважительным причинам не сдал ЕГЭ в основной период: 16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ; 17 июня — география, химия, литература, история, физика; 18 июня — русский язык; 19 июня — математика.

 

Разрешается – запрещается

Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.

Кроме того, в комплекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) по некоторым предметам включены справочные материалы.

 

ЕГЭ по математике

Разрешается пользоваться линейкой. Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

 

ЕГЭ по географии

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.

Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений и любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене, а также получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

 

ЕГЭ по химии

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагается периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.

 

ЕГЭ по физике

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.

 

ЕГЭ по иностранным языкам

Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 «Аудирование».

 

По остальным предметамиспользование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

Все, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе мобильные телефоны или другие средства связи, любые электронно-вычислительные устройства, справочные материалы и иные средства хранения и передачи информации.

Следует помнить: нарушил правила – потерял год.

 

Результаты

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему и действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов. Ознакомление участников ЕГЭ с результатами осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня их утверждения государственной экзаменационной комиссией. Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.

Исключения предусмотрены только для выпускников текущего года:
при получении результатов ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), можно пересдать этот экзамен в этом же году в резервные дни; по двум (русскому языку и математике) — пересдача только в следующем году.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

 

Апелляции

Для рассмотрения апелляций участников ЕГЭ и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании экзаменационных работ, а также защиты прав участников ЕГЭ создана краевая конфликтная комиссия.

Место нахождения:683000, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, д. 26, здание КГАОУ ДОВ «Камчатский институт ПКПК».

Время работы: понедельник-четверг — с 9.00 до 17.00; пятница – с 9.00 до 14.00; суббота, воскресенье – выходные дни.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету участник подает в день его проведения члену ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена. В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в резервный день.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

Выпускники текущего года подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, иные участники ЕГЭ – в пункты проведения ЕГЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, либо непосредственно в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзаменационная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не уменьшается.

 

Контроль

Контроль за проведением ЕГЭ осуществляют члены государственной экзаменационной комиссии Камчатского края (ГЭК) и общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке в министерстве образования и науки Камчатского края. В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ члены ГЭК наделены полномочиями удаления участника ЕГЭ с экзамена. Наблюдение за онлайн-трансляцией ЕГЭ осуществляют общественные наблюдатели, допуск которым на портал онлайн-трансляции ЕГЭ разрешен Рособрнадзором.

 

3085

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых