Слагаемые победы

Всероссийская предметная олимпиада школьниковНаши первые жизненные открытия – большие и малые – родом из детства. Любопытство – качество, органично живущее в каждом ребенке, потому-то малышей и называют почемучками.

В школьные годы любопытство перерастает в любознательность: нами движет жажда исследований, поиск чего-то неизвестного. Кто из нас в мечтах не покорял космические просторы, не отправлялся в дальние путешествия?

Но есть и такие, кто по-настоящему увлекся наукой, попытался детскую мечту превратить в реальность.

Отрадно отметить, что с годами таких пытливых, любознательных, по-настоящему увлеченных своим делом девчонок и мальчишек в нашем крае меньше не становится.

Это подтверждает ежегодная церемония награждения победителей и призеров регионального и заключительного этапов всероссийской предметной олимпиады школьников. Традиционное чествование умников и умниц Камчатки, доказавших свои способности в престижных интеллектуальных соревнованиях, бесспорно, становится одним из ярких событий мая.

Не стал исключением и май 2014-го...

В зале Камчатского дворца детского творчества в этот день всегда многолюдно: педагоги, родители, представители власти и, конечно, виновники торжества.

Ребята держатся скромно: люди они, по своей сути, не публичные, от столь пристального внимания заметно волнуются. Хотя фанфары, громкие аплодисменты и теплые слова в их адрес звучат вполне заслуженно, потому что победа в олимпиаде – слагаемые таланта, любознательности и большого упорства.

Переживают вместе с юными интеллектуалами их папы и мамы, многие из них не скрывают слез радости. Слова особой признательности в их адрес прозвучали от губернатора Камчатского края Владимира Илюхина: «Сегодня здесь собралась молодая интеллектуальная элита Камчатки – победители и призеры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Случайных ребят здесь нет, все вы — одаренные трудяги! Низкий поклон вашим учителям и, конечно, родителям. За любовь и заботу, за большой труд воспитания. Ваши победы – это по праву и их награда!».Всероссийская предметная олимпиада школьников

В этом учебном году в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников приняли участие 829 человек. География участников была представлена следующим образом: Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, Елизовский, Карагинский, Мильковский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский муниципальные районы.

Победителями и призерами стали 175 участников! За первые в их жизни большие победы всем им вручены дипломы и подарки.

Камчатские школьники традиционно становятся участниками заключительного этапа олимпиады, где соревнуются сильнейшие ученики страны. В этом году в этом этапе приняли участие 9 наших учащихся. Ребята боролись за победу по физике, математике, биологии, ОБЖ и литературе.

Двое стали призерами. Это Александр Лемихов, ученик 9-го класса сош №33 г. Петропавловска-Камчатского (по физике) и Ольга Пендрикова, ученица 11-го класса этой же школы (по ОБЖ).

В своеобразный соревновательный марафон в ходе проведения предметной олимпиады вступают и школы, в стенах которых учатся талантливые школьники.

В этом году высокие результаты в региональном этапе олимпиады показали учащиеся сош №33 г. Петропавловска-Камчатского (50 призовых мест по 15 учебным предметам); сош №42 г. Петропавловска-Камчатского (20 призовых мест по 9 учебным предметам); сош №9 Елизовского муниципального района (17 призовых мест по 11 учебным предметам); гимназии №39 г. Петропавловска-Камчатского (10 призовых мест по 8 учебным предметам) и сош №8 Елизовского района (10 призовых мест по 5 учебным предметам).

Всероссийская предметная олимпиада школьниковКонечно, знания, которые демонстрируют школьники, формируются не за один день. Это еще и результат соединения способностей учащихся и учительского труда. Тех увлеченных подвижников, которые открыли однажды своим ученикам удивительный мир науки. Тех, кто повел за собой, не дав погаснуть исследовательскому пламени в детском сердце.

27 камчатских педагогов были отмечены почетными грамотами краевого министерства образования и науки. К сожалению, рамки статьи не позволяют перечислить всех замечательных учителей, но имена двух, подготовивших победителей и призеров заключительного этапа предметной олимпиады, мы назовем. Это Олег Киреев, учитель ОБЖ сош №33 г. Петропавловска-Камчатского, и Валерий Курносов, учитель физики этой же школы.

В конце церемонии, по сложившейся уже традиции, одному из лучших школьников вручается символ олимпиадного движения – мудрый ворон Кутх. В скрижали истории олимпиад вписано имя Александры Новаковой, ученицы 10-го класса сош №33 г. Петропавловска-Камчатского, неоднократному призеру и победительнице регионального этапа, участнице заключительного этапа всероссийской олимпиады по физике.

Праздник юных интеллектуалов 2014 года состоялся…Камчатский край может по праву гордиться юными земляками — эти школьники уже вошли в интеллектуальную элиту нашей страны.

Хочется пожелать всем ребятам больших успехов и удач. И пусть в перспективе школьное увлечение станет для них любимым делом всей жизни!

 

В продолжение темы

Всероссийская предметная олимпиада школьниковДобьется ли человек успеха в жизни — зависит от того, получит ли он шанс использовать свою одаренность. Реализованная возможность каждого человека применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет, в конечном счете, на качество жизни.

Миссия государства в сфере поиска и поддержки одаренных детей и молодежи заключается в создании эффективной системы образования, обеспечивающей условия для обучения, воспитания, развития способностей всех учащихся, их дальнейшей самореализации — независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.

Существующие сегодня механизмы поиска и поддержки одаренных детей и молодежи интегрированы на государственном уровне в концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

В Камчатском крае в целях реализации данной концепции осуществляются мероприятия, направленные на организацию и проведение научных и творческих мероприятий, зимних и летних профильных школ для одаренных детей, предметных олимпиад, научно-исследовательских и прикладных проектов, исследовательских работ и др.

Программы по работе с одаренными детьми реализуются, в частности, центром образования «Эврика». В этом образовательном учреждении сопровождают ребят с дошкольного до школьного юношеского возраста. Есть здесь заочное отделение для учащихся отдаленных районов края, проводятся зимние и летние профильные лагеря для одаренных детей, очно-заочные школы и малая краевая олимпиада.

Предметные олимпиады, конечно, очень важное и значимое мероприятие по поиску и выявлению талантливых детей. Важное, но не единственное.

Школьники, продемонстрировавшие свои способности в искусстве, спорте, техническом творчестве, также не остаются без внимания.

В крае созданы все условия для проявления и развития индивидуальных дарований детей и молодежи.

В учреждениях дополнительного образования детей — дворце детского творчества, центре развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки», центре детского и юношеского технического творчества, центре дополнительного образования детей «Луч» Елизовского муниципального района, доме детского творчества Вилючинского городского округа и многих других — сегодня занимаются тысячи увлеченных мальчишек и девчонок.

Ежегодно на базе краевых учреждений дополнительного образования детей проводятся интеллектуальные, творческие конкурсные мероприятия и спортивные соревнования.

Так, например, в 2013 году было проведено 150 конкурсных мероприятий, направленных на развитие и поддержку спортивно-технического, художественного творчества, эколого-биологической и туристско-краеведческой деятельности, общественных инициатив школьников, в которых приняли участие более 34 тысяч обучающихся образовательных учреждений Камчатского края.

Более 8 тысяч человек смогли продемонстрировать свои спортивные успехи в физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе — во всероссийских спортивных соревнованиях «Президентские состязания» и всероссийских спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры».

Около 80 победителей региональных этапов среди обучающихся достойно представили Камчатский край на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, шахматам «Белая ладья», судомодельным видам спорта «Сибирская весна», безопасности дорожного движения «Безопасное колесо», чемпионатах баскетбольной лиги «КЭС-баскет» Дальневосточного федерального округа, по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

Творческие способности камчатских школьников не раз были отмечены в ходе всероссийских этапов конкурсов чтецов «Живая классика», средств массовой информации «Пою мое Отечество», «Киноостров», «Моя малая родина: природа, культура, этнос», молодежно-патриотической акции «Я – гражданин России», военно-спортивной игры «Казачий сполох».

Напомним, что поддержка талантливой молодежи в крае осуществляется и в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Эта премия вручается ежегодно лучшим представителям камчатской молодежи — победителям всероссийских и краевых мероприятий. За прошлый год ее получили 15 человек.

Талантливые студенты и аспиранты также не остаются без внимания и поддержки. В соответствии с законом «О наградах, премиях и стипендиях Камчатского края» ежегодно назначаются государственные стипендии Камчатского края: студентам (в размере 10 тысяч рублей, за особые успехи в учебе и творчестве), студентам и аспирантам (также в размере 10 тысяч рублей, за особые успехи в учебе и высокие достижения в области научно-технических, прикладных исследований), премии студентам и школьникам — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

В условиях конкурентной экономики обеспечение «социального лифта» во взрослую жизнь для талантливой молодежи является приоритетной задачей.

Чрезвычайно важно, чтобы одаренные дети вырастали в одаренных взрослых, причем в таких одаренных взрослых, которые нацелены на реализацию своих способностей во имя общественного блага и процветания страны!

 

2826

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых