Действующий вулкан Фаина ОЖЕГОВА

Фаина ОЖЕГОВАКак важно человеку найти свое место: на планете, в карьере, среди людей. Некоторые тратят на это всю свою жизнь, часто безуспешно. И как приятно видеть тот редкий случай, когда встречаешь 100-процентное попадание! Героиня нашей статьи – Фаина ОЖЕГОВА – человек на своем месте, в самом широком смысле этих слов. Могла ли она выбрать для себя лучший уголок земли, чем наш полуостров? Вряд ли. Ее кипучую энергию все, не сговариваясь, сравнивают с вулканом! Так что когда будете перечислять действующие вулканы Камчатки, не забудьте посчитать Фаину Константиновну. И профессию она себе выбрала под стать. Куда еще податься человеку с таким количеством талантов, если не в культуру?

Говорят, имя обязывает. Интересно, как к бремени прославленной фамилии относится Фаина Ожегова?

— Я с ней не родилась. Фамилия досталась мне от мужа, — улыбается Фаина Константиновна. – Ни супруг, ни его родственники не интересовались своей родословной, поэтому я не могу знать, имеют ли эти Ожеговы отношение к знаменитому автору «Толкового словаря русского языка». И мне было бы не очень скромно претендовать на какую-то сопричастность.

А вот мы сопричастность все же углядели, пусть не генетическую, но духовную – однозначно! Сергей Ожегов сохранял чистоту русского языка – Фаина Ожегова бережет русские традиции.

Она родилась в российской глубинке, под Читой, в п. Благодатский рудник. Место это «отметилось» в истории: именно здесь отбывали каторгу руководители восстания декабристов.

— Детство и юность прошли в Забайкалье, кругом красивейшая русская природа: речки, озера, березки, разнотравье и разноцветье, — рассказывает Фаина Ожегова. — Да и традиции русские советская идеология до конца не выжгла. И иконы у нас весели в доме, несмотря на то, что ругали за это. И праздники мы все отмечали старинные. Вот на Троицу, помню, родители нарядили нас, дали с собой сверточки, сказали в лес идти наряжать березку. И мы бежим, ленточками ее обвязываем, хороводы водим, угощаем друг друга сладостями. Слава Богу, возрождая эти праздники в наши времена, мне не пришлось изучать их исключительно по книгам, многое я помнила с детства.

От родителей Фаина Ожегова унаследовала любовь к музыке. Мама ее Марина Ивановна была обладательницей очень сильного красивейшего голоса. Отец Константин Тимофеевич мастерски играл на народных инструментах. Их творческий тандем был украшением любого семейного праздника: только гости на порог – отец берется за гармошку, а мама подхватывает… И пошло веселье! Уже позже, когда Фаина Константиновна стала взрослой дамой и целым директором сельского дома культуры, она вывела свою маму на сцену. Из местных певуний собрала настоящий ансамбль, с которым даже ездила в район на гастроли.

— Мама и гордилась, и стеснялась своей новой роли, говорила, смеясь: «Я теперь – артистка!» – вспоминает Фаина Константиновна. – Некогда ей было раньше на сцене блистать: с 8-ю детьми не очень-то погастролируешь!

Некогда – это еще мягко сказано. По сегодняшним меркам семья, где воспитывается 8 детей, – большая редкость. А в те времена в деревнях многодетность была делом обычным. Как родители справлялись с такой оравой в тяжелые послевоенные годы? Как выживали?

— Они были настоящими тружениками: папа работал горным мастером, получал неплохие деньги, делал все, чтобы семья не бедствовала, — рассказывает Фаина Ожегова. – У нас у первых появился патефон! И куча пластинок! Мамочка тоже никогда не сидела сложа руки. В войну, когда отец сражался за Родину, она работала на тракторе, а по ночам при лунном свете вязала для фронта теплые вещи. В мирное время она трудилась в колхозе, а когда уходила в очередной декрет, обвязывала и обшивала нас с иголочки! Мы всегда были вкусно накормлены, красиво одеты и согреты их любовью.

Фаина ОЖЕГОВАВсеми своими талантами мама щедро поделилась с детьми. Я даже не знаю, есть ли что-то, чего Фаина Ожегова не умеет делать. Готовит – как шеф-повар (рассказывая об этом, коллеги Фаины Константиновны дружно причмокивают и закатывают глаза), отлично вяжет (и не только какие-то банальные шарфики и носочки, а уникальные платья!), гениально вышивает (опять же, не обычные салфеточки, а целые картины), шьет (это вообще отдельная песня!)…

— У ансамбля «Забава», в котором поют почти все сотрудники нашего культурного центра, очень красивые концертные костюмы, — рассказывает худрук «Русской горницы» Ирина Харламова. – Самые нарядные из них сшила… наш директор! Нам есть с чем сравнивать – некоторые костюмы мы заказывали в Москве, например. Казалось бы, там профессионалы трудились, уж они-то должны были пошить на славу. Ан нет, Фаина Константиновна своими ручками наколдовала куда лучше столичных кутюрье!

Сегодня «Забава» – визитная карточка русской культуры нашего края, без этого коллектива не проходит ни один большой праздник! А когда-то все, действительно, начиналось с забавы…

— Когда я пришла в ДК «Мелиоратор», директор поручил мне проводить свадьбы, — вспоминает Фаина Константиновна. – Я решила обычными «советскими» сценариями не пользоваться, а взяла да и сама придумала свадьбу в русском стиле, со старинными песнями и обрядами. Конечно, мне нужны были помощники. Я пригляделась и прислушалась, оказалось, что коллеги-то по ДК тоже все поющие. Так наспех мы собрали группу для проведения русских свадеб. Кто бы знал, что из этого выйдет настоящий народный ансамбль «Забава», которому суждена долгая и яркая жизнь?!

Директора в домах культуры – люди занятые. Руководить таким коллективом непросто. Да к тому же рутины бумажной – выше головы! Какое уж там творчество!

Фаина Ожегова ну никак не вписывается в этот стереотип. Нет, конечно, административную работу она выполняет: и отчеты, и табели, и дебеты-кредиты. Но помимо этого она каким-то образом умудряется участвовать в творческом процессе: и поет, и танцует, и пишет сценарии. Она – «играющий тренер»!

— Фаина Константиновна – очень молодая душой, из нее прямо бьет эта кипучая энергия, — рассказывает режиссер КЦ «Русская горница» Наталья Обрезкова. – Иногда нам, молодым, рядом с ней как-то совестно жаловаться на усталость. Она – непререкаемый авторитет. Никому в голову не придет оспорить ее мнение, мы на 100 процентов доверяем ее опыту и ее природной интуиции.

— При этом Фаина Константиновна – очень мягкий человек, — объясняет Ирина Харламова. – Как у нее это получается? Она не кричит, не давит, а все ее слушаются, и работа идет! И еще есть одна особенность. Двери ее кабинета всегда открыты. И не в переносном смысле, а в буквальном. Она открывает дверь и подпирает ее стулом, чтобы, не дай Бог, не закрылась. К ней не надо записываться на прием, выжидать, робко стучаться. Забегаем! Она отрывается от своих дел и тут же вся внимание. Получается, что у нее перманентный день открытых дверей!

За годы работы мне не раз приходилось просить коллег героев статей охарактеризовать их известных руководителей. Конечно, плохих характеристик никто не давал. Как правило, говорили только хорошее. Однако в «Русской горнице» я впервые поняла, что начальство можно не только уважать, но и искренне любить.

— Она для нас – мама: беспокойная, неравнодушная, добрая и заботливая, — признается Наталья Обрезкова. – По большому счету, только благодаря ей мы все получили высшее образование. Она умеет убедить в необходимости учиться, а потом и создать все условия для развития. Все директора стремятся сами ездить в столичные командировки, а Фаина Константиновна всегда продвигает нас – езжайте, вы молодые, вам надо! Хотя, по-честному, моложе ее в коллективе, наверное, никого нет! Вот вам показательный вчерашний случай: сидим обедаем, тут я признаюсь, что не очень представляю, как именно танцуют фокстрот. Может, кто-то бы пустился в пространные объяснения? Но не Фаина Константиновна! Она отставила тарелку и закружилась по кабинету! Ну, вот она ТАКАЯ!

— Бывает, что нет-нет, да и скажет: «Все, буду увольняться», — рассказывает Ирина Харламова. – Вот тут-то мы пугаемся по-настоящему! Говорят, что незаменимых людей не бывает. Бывают! Нам реально кажется, что если она уйдет на пенсию, то все четыре стены «Русской горницы» рухнут. Поэтому пожелание у нас одно: пожалуйста, не уходите от нас!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из личного архива Фаины ОЖЕГОВОЙ

Досье «КК»

Фаина ОЖЕГОВА – директор КЦ «Русская горница». Родилась 27 июня 1949 года, в Читинской области. В связи с тем что Родина нуждалась в педагогических кадрах на селе, ей пришлось пойти в учителя. Но себя не обманешь! Отдав долг государству, научив уму-разуму не одну сотню ребятишек, Фаина Константиновна ушла в творчество. Несколько лет она руководила сельским домом культуры в Забайкалье. В 1988 году муж привез ее на Камчатку. Здесь устроилась методистом в ДК «Мелиоратор», а уже через 4 месяца стала его директором. Впоследствии ДК было переименовано в культурный центр «Русская горница». Под сенью «Русской горницы» живут и расцветают ансамбли «Забава», «Карусель», «Пилюна», хор ветеранов «Память» и «Вдохновение», студия «Мелодия», многочисленные клубы для пенсионеров, кружки для детворы и мн. др. Весь творческий «внештатный» коллектив «Русской горницы» насчитывает более 700 человек! Бессменным «капитаном» этого большого «корабля» вот уже четверть века является Фаина Ожегова. Общий стаж работы – 47 лет (через 3 года будет золотой юбилей трудовой деятельности!). А в нынешнем году Ожегова отмечает свой 65-летний юбилей! Фаина Константиновна – заслуженный работник культуры РФ. Награждена медалью ордена святого Николая Чудотворца и медалью «За труды во славу Православной церкви».

 

3009

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых