Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Почему у камчатского аборигена фамилия Лазарев?

19:00
4405

Сергей ВАХРИН«Тайны камчатских имен» - такое интригующее название носит новая книга нашего земляка Сергея Вахрина, которая вышла в свет на минувшей неделе. Она обещает стать бестселлером, несмотря на то, что не принадлежит ни к одному из популярных жанров. Книга Вахрина – это практически научный труд… Хотя в нем есть место и детективу, и мистике, и любовным историям, и боевым сражениям, и увлекательным путешествиям. Совсем вас запутали, дорогие читатели? Что же, будем распутывать, вместе с автором.


- Сергей Иванович, какие тайны вы раскрываете в своем труде?

- В книге я открываю тайны происхождения фамилий, которые носят коренные жители Камчатки и Командор. Когда-то единая семья народов южной Камчатки – камчадалов-аборигенов и русских старожилов (камчадалов «русской крови») за прошедшее столетие растворилась во множестве народов России и мира. Тем не менее наиболее известные в истории полуострова, Дальнего Востока, Сибири и Русской Америки камчатские фамилии сохраняются и по сей день, наполняясь все новым и новым содержанием, впитывая в себя новые и новые эпохи. Эта книга - дань памяти тем, кто из года в год, из века в век творил историю нашего полуострова. В 2014 году Камчатский край отмечает две важнейшие для патриотов Камчатки и России даты - 160 лет обороны Петропавловского порта от англо-французского десанта в 1854 году и 110 лет обороны Камчатки от японских «хищников» в русско-японскую войну. Две победы, которые, в конечном итоге, сохранили наш полуостров за Россией. И в этих обеих победах уроженцы Камчатки сыграли совсем не последнюю роль. Как и в истории освоения Русской Америки. Есть чем гордиться представителям старинных камчатских фамилий. Есть что помнить. Есть что чтить. Певец Дальнего Востока Петр Комаров в своем стихотворении «На краю России» писал:

…Землепроходцы пришли босые,

Топором прорубая путь.

Не забудь их, моя Россия,

Добрым именем помянуть!..


- Вы сами не из аборигенов, получается, что «личной заинтересованности» в этой теме у вас нет?

- Как это нет?! Я сам – камчатский, и корни мои идут вглубь на целых три поколения! Когда-то давно сюда сослали моего прадеда-старовера Демьяна Хомченко. Здесь уже, в Усть-Камчатском районе, родилась моя бабушка Ульяна Демьяновна. Бабуля трижды выходила замуж! Вот от второго ее брака с контрабандистом на свет появился мой отец Иван, а третий бабушкин муж – белогвардеец Вахрин – подарил мне фамилию. В семье есть предание, мол, второй супруг-контрабандист припрятал где-то здесь золотые монеты… Так что когда закончу копаться в истории, возможно, отправлюсь искать клад. Получается, что у меня в родословной три местных поколения, но это еще цветочки! Вот жена моя принадлежит к славному камчатскому роду Усовых, который насчитывает уже 16 поколений! Так что личная заинтересованность у меня, конечно, в этой теме есть. Я довольно давно увлекся краеведением, еще в школе собирал в толстенных тетрадях все самое интересное, связанное с историей. Был у меня небольшой период, когда я жил на Кубани. Там я написал первое свое краеведческое исследование «Биография кубанских названий». Нынче это очень популярное издание, в интернете море ссылок на мою работу. Не так давно я получил с Кубани письмо, в котором меня благодарили за мой вклад в изучение истории края и просили прощение за то, что несколько лет назад «похоронили» меня. По ошибке с чьей-то легкой руки записали неверные сведения в мою биографию, а когда узнали, что я вовсе и не собирался умирать, очень обрадовались, что «классик кубанской топонимики» жив! Что же касается изучения страниц камчатской истории, то первые серьезные материалы по этой теме вышли под моим именем в газете «Камчатская правда» в 1984 году. Ну, а потом эти статьи стали базой для 2-томника «Тайны камчатских имен», который вышел в свет в июне 2014 года. Получается, что над книгой я работал – ни много ни мало – 30 лет!

- Я смотрю на ее объем, на этот 2-томник, каждый из томов – по тысяче страниц… И даже представить боюсь, какую огромную работу вам пришлось проделать…

- Труд, действительно, большой. Я собирал по крупицам сведения из работ исследователей земли Камчатской – от Крашенинникова до современных краеведов, работал в архивах (не только здесь, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и пр.). Я дополнил книгу материалами, взятыми с форума сайта «Камчадалы.ру». Эта интернет-площадка работает уже почти 6 лет, и за это время на ней накопилось немало ценных сведений: там можно прочесть интересные истории камчатских династий, посмотреть старые фотографии, документы. Так что если у кого-то после прочтения моей книги возникнет желание поделиться какой-то любопытной информацией по этой теме, то приглашаю вас на форум. Если наберется достаточно материала, то переиздадим «Тайны камчатских имен» уже в формате 3-томника.

- Книгу мы, конечно, порекомендуем прочитать всем… Однако, может, все же приоткроете хоть часть тайн на наших страницах? Как появились фамилии у камчатских аборигенов? И какая была первая?

- Конечно, до прихода русских у местных аборигенов никаких фамилий не было. Фамилии свои они получили, как правило, в 18-м (реже - в 19-м) веке, при крещении. Крестными отцами выступали (не только очно, но и заочно) русские казаки, мореходы, купцы, промышленники, крестьяне, ссыльные... Отсюда пошли Елисеевы, Шадрины, Слободчиковы, Новограбленные и др. Но самый большой вклад в камчатские фамилии внесли, конечно же, камчатские священники: представители династии Лазаревых, Волковых, Черных, Верещагиных, Чуркиных, Никифоровых, Логиновых-Лонгиновых, Сновидовых, Коллеговых, миссионеры Ласточкин, Притчин, Хотунцевский, Климовский, Неводчиков, Шишкин, Софрыгин, Правоверов, Шергин и др. Что же касается самых первых фамилий, то это, скорее всего, были Тареин и Харчин. Они-то как раз выбиваются из общей схемы. Эта пара фамилий – редкий случай получения фамилии камчадалами от имени отца. Отец был Тарья. А сына уже записали Тареин. Отец был Харлуча, а фамилию сына сократили до Харчин.

- Сергей Иванович, есть ощущение, что не так скоро вы пойдете искать клад деда-контрабандиста… Наверняка в планах есть еще какие-то интересные «раскопки» на историческом поле.

- Да, они не прекращаются! Я окончил очерк по Крымской войне. Там я провел параллель между камчатскими участниками Петропавловской обороны и их потомками – участниками обороны Камчатки в русско-японскую войну. Эта книга уже готова, должна выйти в августе. Сейчас я работаю над темой ссыльного Василия Колычева. Через краеведение вышел на глобальную историю, где замешана царская династия Романовых… Интереснейшая тема!

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Досье «КК»

Сергей Вахрин – журналист, краевед, писатель, член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Родился 15 июля 1954 года, в Тиличиках Олюторского района Камчатской области. Окончил филологический факультет Камчатского государственного педагогического института. Работал учителем школы в с. Майском Усть-Камчатского района, корреспондентом в газетах «Камчатский комсомолец», «Рыбак Камчатки», затем руководителем пресс-центра в «Камчатрыбводе». Занимается историей Камчатки. Автор книг «Покорители Великого океана», «Встречь солнцу» , «Потомки остроклювого бога. Камчадалы» и др. Создатель документальных телевизионных циклов «Золотой краб» и «Охотоморский многоугольник». Кстати, совсем скоро – меньше чем через месяц – Сергей Иванович отметит 60-летие. Получается, что книга «Тайны камчатских имен» – подарок не только всей Камчатке, но и себе самому к юбилею.

Книга Вахрина – основа для нового закона?

По поручению комитета по рыболовству Законодательного собрания Камчатского края прошлого созыва Сергей Вахрин, помимо своей писательской работы, проделал еще одну – он собрал исторические сведения практически обо всех камчатских фамилиях, которые существовали на полуострове до конца 19-го века. Сегодня, благодаря этим исследованиям, с уверенностью можно сказать о том, что потомки камчадалов и русских старожилов Камчатки, родившиеся до 1908 года (до начала реализации столыпинских реформ о свободном заселении Камчатки выходцами из центральных российских губерний) являются представителями одной семьи народов Камчатки – камчадалами-аборигенами и камчадалами «русской крови» (как писалось в старинных документах). И, таким образом, создается реальная основа для разработки законодательного статуса камчадалов – как коренных малочисленных народов Камчатки, позволяющих восстановить свое исконное право на этническое происхождение для природных камчадалов (в том числе и «русской крови») и исключить из этого списка коренного народа Камчатки всех к нему «примкнувших».

Роман Гранатов, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.