Страховые взносы за иностранных граждан

Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее 6 месяцев общей продолжительностью в течение календарного года, подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда РФ.

Напоминаем, что страхователи должны начислять страховые взносы на выплаты временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), заключившим трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (договоры) общей продолжительностью не менее 6 месяцев в течение календарного года. Например, при заключении с иностранным гражданином в течение года 3 трудовых договоров сроком на 2 месяца каждый, работодатель будет обязан уплатить в ПФР страховые взносы за данного работника.

Независимо от года рождения работающего иностранца временно пребывающего в РФ, взносы за него начисляются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии.

 

Как получить пенсионное наследство

12,1 млн рублей пенсионных накоплений выплачено родственникам умерших граждан отделением ПФР по Камчатскому краю в 2013 году. С соответствующими заявлениями в ПФР за этот период обратились 483 земляка.

Напомним, правом на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут воспользоваться правопреемники. К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит родственников первой и второй очереди, а также граждан, которые были указаны умершим при жизни в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам первой очереди — это дети, супруги и родители. В случае отсутствия заявлений правопреемников первой очереди имеют право на выплаты родственники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется только на основании заявления, которое должно быть оформлено в ближайшем территориальном органе ПФР до истечения 6-месячного срока со дня смерти гражданина. Если срок обращения с заявлением о выплате пропущен, то правопреемники могут восстановить его в судебном порядке. В течение 2013 года через камчатский суд были восстановлены сроки для обращения в территориальные органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений 62 камчатцам, общий объем выплат данной категории граждан составил 2,1 млн рублей.

 

Как уменьшится пенсия при переезде на материк?

Отвечая на вопросы земляков,  отделение ПФР по Камчатскому краю информирует: уменьшение размера трудовой пенсии по старости в случае выезда пенсионера  за пределы районов Крайнего Севера зависит от наличия определенных условий:

1.      Если пенсионер на момент выезда имеет стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и страховой стаж не менее 25 лет  и 20 лет, соответственно — мужчины и женщины, пенсия уменьшится на 384,51 рубля.

2.      При отсутствии у пенсионера перечисленных условий размер трудовой пенсии по старости уменьшится на 2.307  рублей.

У получателей социальной пенсии по старости (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет, не имеющие страхового стажа), выехавших  за пределы районов Крайнего Севера, размер пенсии уменьшится на 2.594,25 рубля (районный коэффициент снимается полностью).

Таким образом, чтобы узнать, сколько составит пенсия жителя Камчатского края при переезде на материк, необходимо отнять от существующего размера указанные суммы.

 

Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю

2033

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых