Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Энергосбыт» и мы: считаем вместе

18:55
3804

коммуналкаЕще пару лет назад никто из камчатцев и представить себе не мог, что платить придется не только за содержание жилого дома, тепло и воду. Оказывается, проводимая в нашей стране реформа жилищно-коммунального хозяйства предусмотрела кроме индивидуальной еще и коллективную ответственность собственников жилья за состояние домового имущества...

 

Что такое ОДН?

Так в обиход вошло новое понятие – ОДН. Эта аббревиатура у многих вызывает недоумение, а то и раздражение. Мы привыкли к тому, что платить нужно, к примеру, только за энергоресурсы, потребленные в границах своей квартиры, а все что вне ее - это, вроде как, и не наша ответственность. Однако реформа жилищно-коммунального хозяйства, проводимая государством, разрушает этот стереотип мышления. В частности, ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязала собственников жилья, т.е. нас с вами, нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. То есть собственники должны оплачивать весь объем коммунальных ресурсов, потребленных домом, согласно показаниям общедомовых приборов учета, а при отсутствии таковых - по нормативам, которые утверждают региональные органы исполнительной власти.

Важно понять, что ОДН - это часть коммунальных ресурсов, потребляемых в процессе использования общего имущества в доме. Их не стоит путать с индивидуальным потреблением соответствующих ресурсов. 

В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению.  

В ОДН по горячему водоснабжению входят следующие расходы: внутридомовые потери в сетях; объем горячей воды, вызванный перерасходом внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме (МКД) производится аварийный или плановый ремонт радиаторов; утечки - как в подвалах, так и в квартирах.

 

Как рассчитать оплату за отопление?

коммуналкаУ каждого потребителя возникает вопрос: за что и сколько он платит. И если измерение расхода холодной или горячей воды, электричества не представляет особой сложности, так как многие потребители уже установили индивидуальные приборы учета, то с теплом дело обстоит намного сложнее. В квартирах отсутствуют счетчики тепла. Как правило, из-за сложной системы внутренних коммуникаций установить индивидуальные счетчики тепловой энергии зачастую не представляется возможным. К тому же это достаточно дорогостоящее мероприятие. Ведь даже для учета отопления в 1-комнатной квартире может потребоваться установка двух или трех теплосчетчиков.

 

Как разобраться в учете и распределении тепловой энергии потребителям, если нет индивидуальных счетчиков тепловой энергии?

 

В настоящее время такой учет ведется на основании показателей общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии, а при его отсутствии - по нормативам. Количество потребленной теплоэнергии распределяется пропорционально жилой площади между всеми потребителями.

Если ОДПУ в многоквартирном доме установлен, то для расчета размера платы за отопление используются следующие данные:

 1.   Объем тепловой энергии, потребленной за расчетный период по показаниям общедомового прибора учета.

 2.   Общая площадь индивидуального жилого или нежилого помещения.

 3.   Общая площадь всех жилых и нежилых помещений МКД.

 4.   Тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Все эти данные в расчетных квитанциях указаны, и каждый потребитель может самостоятельно проверить распределение тепловой энергии в своей квартире.

 

Пример расчета. В феврале общедомовой прибор учета зафиксировал общее потребление тепла на отопление дома площадью 4.000 кв. м в 100 Гкал. Это то количество тепловой энергии, которое надо распределить по квартирам. Далее считаем по следующей формуле: 100 Гкал делим на 4.000 кв. м (площадь всех жилых и нежилых помещений МКД). Получаем количество тепловой энергии на 1 кв. м - 0,025 Гкал. Чтобы выйти на сумму к оплате, необходимо умножить полученный результат на площадь квартиры (например, 45 кв. м) и умножить на тариф 4.008,36 руб. Конечный результат - это оплата за отопление в вашей расчетной квитанции.

Объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета может меняться. Он зависит от температур наружного воздуха. Поэтому и в квитанциях граждане могут видеть увеличение или уменьшение оплаты в строке «Отопление» в течение отопительного сезона. Тарифы за отопление остаются при этом неизменными, меняется только объем потребленного ресурса.


Если в доме есть общедомовой прибор учета, то жители платят за отопление по факту предоставленных услуг, т.е. только в период отопительного сезона

 

Если ОДПУ в доме не установлен, то расчет ведется по нормативам и тарифам, утвержденным государственными органами регулирования тарифами и исполнительной власти. В этом случае площадь квартиры умножается на норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и умножается на тариф на тепловую энергию.

Если в доме нет прибора учета, то оплата за отопление происходит в течение всего года равными долями. В среднем, владельцы 2-комнатной квартиры в 5-этажном доме, не оборудованном ОДПУ, платят за год на 10-12 тысяч рублей больше, чем в доме, где ОДПУ установлен.

Вывод - платить по общедомовому прибору учета выгодно, ведь норматив все-таки предполагает уравнительный принцип, и не всегда отражает реальное потребление тепла в вашем доме.

 

Зависит от нас

Величина ОДН зависит от многих факторов. На нее влияют отсутствие индивидуальных и общедомовых приборов учета, несинхронное снятие и передача показаний индивидуальных приборов учета, бесконтрольный слив воды, ветхие внутридомовые сети (как следствие - частые порывы, утечки, передача заниженных показаний по ИПУ (индивидуальным приборам учета), большое количество незарегистрированных граждан, проживающих в съемных квартирах, не оборудованных приборами учета; хищение горячей воды и т.п.

Чтобы меньше платить за ОДН, нужно снизить по ним расходы, но как это сделать? Прежде всего, следует установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, привести все внутридомовые коммуникации в порядок, поручить управляющей организации совместно с советом дома выявить квартиры, в которых проживают незарегистрированные квартиранты. Важно, чтобы снимались и передавались показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число каждого месяца и не занижались показания индивидуальных приборов учета. Ведь в конечном итоге при отсутствии синхронности снятия показаний индивидуальных и общедомовых приборов мы можем получить некорректный расчет в квитанциях.

 

 

На заметку собственникам

Согласно закону управляющие организации должны отслеживать незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату. Речь идет только о тех квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета. Оплата за временных жильцов производится, если они проживают в квартире и пользуются коммунальными услугами более 5 дней подряд (п. 56 постановления правительства РФ №354).

 

 

Вопросы и ответы

- Где актируются показания ОДПУ и кто их подписывает?

- У исполнителя коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.) должен быть в наличии журнал учета показаний коллективного прибора учета. В соответствии с п.31(е) правил предоставления коммунальных услуг, исполнитель (управляющая компания или председатель ТСЖ) обязаны ежемесячно снимать показания прибора учета и заносить их в журнал.

 

- Нередко исполнитель коммунальных услуг не всегда соглашается представить данные этого журнала собственникам. Как быть?  

- Исполнитель услуг обязан жителю дома или совету МКД по их требованию в течение рабочего дня со дня обращения предоставить возможность ознакомиться с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета. Также руководство УК или ТСЖ обязано обеспечить сохранность показаний коллективных приборов учета не менее 3 лет. В случае отказа представить данные журнала собственнику следует обращаться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

 

- Должны ли жильцы нести затраты на обслуживание общедомового прибора учета, его поверку, ремонт, установку?

- Поскольку общедомовые приборы учета входят в состав общего имущества многоквартирного дома, то в соответствии с п.1 ст.39, п.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества МКД. При этом надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления МКД, обеспечивается собственниками помещений.

 

- Кто должен устанавливать индивидуальные приборы учета?

- Согласно п.81 постановления правительства РФ №354 от 06.05.2011 года «Оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.