И из Москвы, и из Самарканда доставит почту моя лучшая команда!

Светлана ЖАДАЕВА«Камчатский край» продолжает рассказывать о земляках, которые добились успехов в своей профессии. Мы уверены, что добрых слов и известности достойны не только артисты, музыканты, художники и прочие публичные люди, но и «бойцы невидимого фронта», без славного труда которых нам бы жилось куда менее комфортно! На минувшей неделе на Камчатке выбрали лучшего начальника отделения почтовой связи. Победительницей конкурса стала Светлана ЖАДАЕВА – руководитель ОПС №9. На почте Светлана Анатольевна трудится уже четверть века, 20 из них – на руководящем посту.

На Камчатке семья Светланы обосновалась в далеком 1941 году: именно тогда, за пару месяцев до начала войны, маму нашей героини привезли на полуостров ее родители. Дед с бабушкой приехали сюда на заработки, да так и остались, всю жизнь трудились и растили детей. В 1967 году на свет появилась Светлана. В самом начале 1970-х семья переселилась в микрорайон «Дачная». По окончании школы Света о профессии долго не размышляла: «Буду, как мама, портной! Профессия нужная, на все времена!». Конечно, тогда она и подумать не могла о том, что придут такие времена, которые в корне сломают и ее представления, и промышленность и… целую страну!

— Когда я выучилась на портного верхней одежды, устроилась в ателье №3, которое находилось в Доме быта «Чайка». Работы было поначалу много, а потом как-то все стало постепенно затухать, нам стали платить мизерную зарплату, — вспоминает Светлана Анатольевна. – Долго терпеть такое положение дел я не могла, пришлось уволиться. Шел 1989 год, времена уже тогда начинались тяжелые, устроиться на хорошее место было непросто. Я не имела каких-то полезных связей, поэтому, не мудрствуя лукаво, взяла дома справочник и начала тщательно его изучать на предмет будущей работы. Тут увидела: на почту нужны люди! Позвонила в первые два отделения – вакансии заняты, а в третьем мне сразу сказали: «Приходите учеником оператора».

Светлана Анатольевна признается, что до того момента она себе работу почты представляла весьма условно. Так получилось, что семья практически не пользовалась почтовыми услугами: все родственники жили здесь, на Камчатке, а потому и посылки, и письма некому было отправлять. В первый рабочий день ей было вдвойне интересно: по сути, она впервые оказалась в почтовом отделении.

— Конечно, никто меня сразу к клиентам не пустил, — объясняет Светлана Жадаева. – 3 месяца я усердно стажировалась, осваивала азы работы. Сначала мне доверили клеить марки на конверты, потом обрабатывать корреспонденцию, затем стали «подсаживать» к опытному оператору за кассу. Так что когда, наконец, я самостоятельно обслуживала своего первого клиента, никакого страха уже не осталось.

Светлана Жадаева очень быстро влилась в работу. Через 2 года ее позвали на главпочтамт инструктором, но потом рассудили – молодым место «на передовой»: в 1994 году Светлане Анатольевне доверили возглавить почтовое отделение №9. Находится это ОПС на ул. Курчатова, однако по многим фронтам несет бремя ответственности за весь «Горизонт».

Почта России — У нас есть отдел, где мы обслуживаем клиентов, и есть отдел доставки, — объясняет Светлана Жадаева. – Спектр услуг очень широкий: подписываем на прессу, доставляем пенсии, письма, посылки… Кстати, если поток писем в наши времена значительно сократился, то посылки и бандероли идут нескончаемой рекой. Правда, характер их несколько изменился: нынче львиная доля всех посылок – это те товары, которые наши земляки заказывают в интернет-магазинах по всему миру. Самый популярный «поставщик» – конечно, Китай, помимо этого, много посылок идет из США и Европы. Вот такие у нас времена: заказать товар проще и дешевле за 7 морей, чем найти здесь. А вообще, так получилось, что я застала почту в разные ее периоды: и в конце советской эпохи, и в лихие 1990-е, и сегодня, когда так много нового. Почта откликается на клиентский запрос, мы стараемся предоставлять те услуги, которые востребованы здесь и сейчас, которые облегчают жизнь. Сегодня мы установили новую программу приема коммунальных платежей, которая сделала этот процесс намного оперативней. Одна из наших самых востребованных услуг – это денежные переводы «Форсаж». Буквально за час вы можете переслать деньги в любой регион страны. В штате у нас трудятся 16 человек – это и операторы, и почтальоны. Коллектив у нас сложился уже давно, все люди с опытом и с желанием работать. Знаете, ведь ни один клиент не пожаловался на грубость сотрудников нашего отделения. Мы стараемся решать все в деловом и доброжелательном тоне!

Кстати, в лихие 1990-е, когда повсюду были задержки зарплаты, Светлана Анатольевна переманила в свой коллектив и супруга. На почте всегда была стабильность: деньги платили вовремя. Для молодой семьи, в которой подрастали двое маленьких детей, это был весомый аргумент. Александр Иванович трудится почтальоном уже 18 лет.

Руководство не раз предлагало Светлане Жадаевой поучаствовать в конкурсе на лучшего начальника отделения почтовой связи.

— Я поначалу отнекивалась, — признается Светлана Анатольевна. – Но в этом году почувствовала, что пора, и угадала. Стать победительницей для меня было очень почетно. Но я и на конкурсе говорила, и сейчас повторюсь: «Да, я не буду скидывать со счетов свои знания и умения, свой опыт и любовь к профессии, но главный залог этой победы – в моем коллективе!».

«Письма и посылки, из Москвы и Самарканда, доставит 1-м классом моя лучшая команда!» — эти слова звучали рефреном в видеоролике, который Светлана Жадаева подготовила к конкурсу.

В борьбу за призовые места вступили 9 конкурсантов, которым необходимо было продемонстрировать не только свои профессиональные качества (безупречное знание всех нормативов, инструкций, регламентов и стандартов качества), но и выполнить практические задания, показать отличные коммуникативные навыки, доказать умение работать в стрессовых ситуациях.

— Тестовая часть проходила на конкурсе в форме викторины «Что? Где? Когда?», — рассказывает Светлана Жадаева. – Мы себя почувствовали настоящими знатоками. Был даже «черный ящик», который у нас заменяла почтовая коробка. По наводящим вопросам нужно было определить, что же находится внутри. Я быстро догадалась, что в «черном ящике» спрятали каталог подписных изданий.

Почта РоссииОценивало работу конкурсантов строгое жюри, в состав которого вошли представители УФПС Камчатского края – филиала ФГУП «Почта России», а также представители краевой профсоюзной организации работников связи по Камчатскому краю.

После долгих обсуждений сильнейшие в своей профессии были определены. Звание «Лучший начальник отделения почтовой связи-2014» заслуженно получила Светлана Жадаева – начальник ОПС №9. Виолетта Кондрашова из ОПС №31 стала обладательницей 2-го места. Почетное 3-е место заняла Марина Деркач – начальник ОПС «Атласово». Приз зрительских симпатий получила начальник ОПС №16 Анжела Серикова.

Уже в сентябре лучшему начальнику отделения почтовой связи Камчатского края Светлане Жадаевой предстоит принять участие в окружном конкурсе, где за победу будут бороться представители Дальнего Востока. Особенно отметим, что впервые окружной этап конкурса профессионального мастерства пройдет на Камчатке.

Как подчеркнул директор УФПС Камчатского края Юрий Таранец, работа начальников отделений почтовой связи – одна из самых сложных и ответственных, ведь далеко не каждый способен наладить работу в отделении и в то же время объединить под своим руководством коллектив, создать настоящую команду.

— Мне очень приятно, что все конкурсанты проявили себя как грамотные, организованные и целеустремленные специалисты. Членам жюри было действительно сложно принять решение, кто же сильнейший. В нашей судейской комнате разгорелись настоящие дебаты. Разрыв по количеству баллов наших конкурсантов минимальный, ведь все они постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки. И это здорово, ведь где хороший начальник – там хорошее почтовое отделение, – сказал Юрий Таранец.

 

Лада КАЛИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3245

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых