Лев БОЙЦОВ: «К Камчатке я прикипел!»

Лев БОЙЦОВТрадиционно в день рождения нашего региона присваивается звание «Почетный житель Камчатского края». В нынешнем году этот славный список пополнило имя Льва БОЙЦОВА. В его паспорте, в графе «место рождения», вписан Хабаровский край, но своей родиной он без всяких сомнений называет наш полуостров. И на это Бойцов имеет полное право: ведь время отмеряет уже пятый десяток его взаимной любви с Камчаткой.

Лев Николаевич – такое звучное и обязывающее сочетание имени и отчества, согласитесь? Чуем, что это не случайное совпадение… И не ошибаемся.

— Вы знаете, семья у меня была очень интересная, — рассказывает Лев Бойцов. — Папа – фронтовик, он прошел всю войну, сражался за осажденный Ленинград, дошел до Польши, а потом был переброшен на Дальний Восток бить японца. Там, в Хабаровском крае, он и встретил мою маму. Вскоре после Победы на свет появился я. Отец пошел работать в милицию. А вот мама трудилась завучем в школе, преподавала русский язык и литературу. Она любила свой предмет безмерно! И, думаю, именно эта любовь отразилась на выборе моего имени. Не знаю точно, был ли Толстой ее любимым писателем… Но отлично помню, что в нашей домашней библиотеке имелись все его произведения. Мама привила мне и двум моим сестрам любовь к литературе.

Об этой страсти Бойцова знают все, кто его окружает. Он читает запоем, многое знает наизусть, на мероприятиях, когда иные государевы мужи предпочитают выражаться прозой, да еще и «с бумажки», он может легко воспроизвести по памяти целую поэму. Он очень любит классику, но и к новому открыт. Бойцов не из тех, кто ругает бездушный интернет и электронную книгу. Наоборот, он говорит, что эти вехи цивилизации помогают ему сейчас, в постоянном цейтноте, быстро находить и читать его любимые произведения и новинки везде, где выдастся свободная минутка: по дороге, в аэропорту, да где угодно. В его случае слова «Книга – лучший подарок» до сих пор — истина. Вот и в момент нашего интервью на столе стопочкой лежали три томика лирики: Вознесенский, Берггольц, Рождественский… Это коллега из отпуска вернулся – знал чем порадовать.

Лев БОЙЦОВЗнатный, наверное, из Льва Николаевича получился бы литературовед… Если бы после 9-го класса не отправили его с одноклассниками проходить производственную практику на заводе. Так ему понравилось на производстве, что он с удовольствием остался там работать, и после практики — на все лето, а после окончания школы и вуз себе выбрал соответствующий. Получил диплом Хабаровского политеха по специальности «Технология машиностроения». Потом, как полагается после института, Родина призвала молодого специалиста проходить службу в рядах Советской армии. В 1973 году новобранец Бойцов был направлен на Камчатку.

— Нет, что вы, такое распределение меня ничуть не напугало, — смеется Лев Николаевич нашему предположению, — дальневосточника ничем не проберешь! Даже наоборот, я обрадовался. А когда приземлился и увидел эту красивейшую землю, украшенную первым снегом, то был счастлив. К тому же от своего преподавателя в институте я слышал, что где-то на Камчатке построен очень хороший современный судоремонтный завод. Вот бы туда попасть после армии!

Так и случилось. Служить Льву Бойцову пришлось в Петропавловске-50 (такое имя носил в советские годы Вилючинск). А ведь именно там и находился тот чудо-завод, о котором ему рассказывал наставник. Получилось, что с трапа военного корабля Лев Николаевич сошел прямо в цех «Горняка». Уже через 10 лет Бойцов возглавлял крупнейший цех судоремонтного завода.  Руководящую должность совмещал с депутатской работой. А в 1989 году был избран председателем горисполкома Петропавловска-50 (позже — главой города, а сам город рассекретили, и он получил новое имя – Вилючинск).

— На заводе я трудился 15 лет, а было так интересно, что они пролетели как один миг!- признается Лев Николаевич. — Уходя в горисполком, был уверен, что отработаю срок председателем и обратно вернусь на завод! Но куда там!

Вспоминая о заслугах Бойцова на посту главы, горожане первым делом называют его «объединительную миссию». По сути, в те годы Вилючинск представлял собой два разрозненных поселка. О том, как им взаимодействовать дальше, шли горячие дебаты. Были сторонники параллельного развития, они считали, что гражданский Приморский и военный Рыбачий должны идти разными дорогами. Имеются документы, в которых озвучивались предложения преобразовать их в два города – Крашенинников и Вилючинск. Бойцов же стоял на позициях слияния поселков в «единый организм». Это и стало его генеральной линией при принятии всех важных решений. Льву Бойцову удалось наладить взаимодействие с военным руководством.

Лев БОЙЦОВ — Вместе с командующим флотилией Михаилом Захаренко с задачей мы, считаю, справились, — говорит Лев Бойцов. — Вилючинск – город моряков-подводников. Не было бы флота, не было бы города. Это необходимо было понимать! И в конечном итоге жизнь доказала нашу правоту. Сегодня это – единый город, который предназначен для того, чтобы флот базировался и защищал дальневосточные рубежи нашей большой Родины.

В 1997 году Лев Бойцов был избран председателем Совета народных депутатов Камчатской области и членом Совета Федерации – вместе с Владимиром Бирюковым он представлял полуостров в Москве.

— Работа, конечно, была напряженная: 3 недели – на Камчатке, неделя – в Москве или в рабочих командировках по всему свету, — рассказывает Лев Бойцов. – Много где я побывал, есть с чем сравнивать, и теперь я ответственно могу заявить: лучше Камчатки края нет! Я прикипел к ней всей душой. За годы работы во власти был почти в каждом ее уголке! Я никогда не изменю этой красивейшей земле!

— В душе не измените? Или географически? Вправду с Камчатки не собираетесь уезжать? – интересуемся у Льва Николаевича.

— Боже упаси! – неожиданно безапелляционно отвечает Бойцов. – Я ведь не только сам прикипел к Камчатке, но и корни пустил. У нас с женой двое детей, и уже шестеро внуков, и никто из них не собирается покидать этот край.

Бойцов – 100-процентный камчатец. Об этом же очень ярко говорит и набор его многочисленных хобби: охота, рыбалка, горные лыжи, экстремальный туризм.

— Для рыбалки я даже в самые напряженные периоды умудрялся находить время, — рассказывает Лев Николаевич. – «Как? — удивлялись многие. — Ты же постоянно на работе!». И вправду, как я шучу, я тружусь в две смены. Одну здесь, в Заксобрании, а вечер стараюсь посвятить делам в Вилючинске. С переходом на работу в Петропавловск я не переселился в краевую столицу, я по-прежнему, уже более 40 лет, живу в Вилючинске. Я считаю это правильным, потому что в Заксобрание меня выбрали жители именно этого города, их интересы я представляю, где же, если не там, я должен жить? Так вот, несмотря на этот плотный рабочий график, я рыбалку не забросил! Просто для этого я встаю в 4 утра, беру удочку и еду на речку! Больше всего люблю ход кижуча. Поэтому в августе меня с Камчатки никуда не выманишь! Своих коллег-рыбаков от всей души поздравляю с только что отгремевшим праздником! Желаю им больших уловов, чтобы наш край всегда оставался рыбным цехом страны. Спасибо вам за ваш тяжелый труд, за то, что вы выбрали эту настоящую мужскую профессию!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из личного архива Льва БОЙЦОВА

 

Досье «КК»

Лев БОЙЦОВЛев Бойцов – 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края.

Родился 10 декабря 1947 года, в п. Сита Хабаровского края. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1973 году, Дальневосточный государственный университет – в 1998 году. Трудовую деятельность начал в 1964 году, работал слесарем-монтажником, затем на других должностях, до инженера-технолога, на заводе им. Горького (г. Хабаровск). После службы в армии, с 1974 по 1989 годы, работал инженером, мастером, начальником цеха военного судоремонтного завода в Вилючинске. В 1989-1991 годы — председатель исполкома городского Совета народных депутатов, в 1991-1997 годы — мэр г. Вилючинска. В 1994 и 1997 годы избирался депутатом Законодательного собрания Камчатской области. 27 декабря 1997 года избран председателем Камчатского областного Совета народных депутатов, с 1998 года  по должности входил в состав Совета Федерации РФ, был членом комитета по вопросам экономической политики. В декабре 2001 года сложил полномочия председателя Камчатского областного Совета и был избран его представителем в Совете Федерации РФ. Был членом комитета по делам Севера и малочисленных народов, 1-м заместителем председателя комиссии по делам молодежи и спорту, членом комиссии по информационной политике Совета Федерации. С 2007 года – депутат Законодательного собрания Камчатского края. 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края, член партии «Единая Россия». Награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1998 году Льву Бойцову присвоено звание «Почетный гражданин г. Вилючинска». В 2014-м – звание «Почетный житель Камчатского края».

 

 

4151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых