Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

За чистоту рядов судейских

17:30
3713

Георгий ИЛЬИНПроблема коррупции в России назрела давно, а борьба с ней сегодня – одно из приоритетных направлений государственной политики. В связи с этим год за годом набирают обороты новые антикоррупционные мероприятия, принимаются законы о противодействии коррупции. Об эффективности этих мер можно судить только по конкретным результатам.

Мы обратились в орган судебной власти, осуществляющий экономическое правосудие на территории Камчатки, – Арбитражный суд Камчатского края, чтобы узнать, как реализуются мероприятия по противодействию коррупции в Арбитражном суде. Об этом – в беседе с его председателем, членом Совета судей России Георгием Ильиным.

 

- Георгий Павлович, в декабре 2012 года вы были избраны в Совет судей Российской Федерации, а в ходе недавней командировки в Москву на пленарном заседании Совета судей РФ стали членом комиссии по противодействию коррупции. С какой целью создана эта комиссия и какие вопросы она будет решать?

- Конференция судей в 2012 году выдвинула меня кандидатом от судей Камчатского края с целью представления их интересов в Совете судей Российской Федерации. Когда в мае этого года в Совете судей РФ создавалась комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий, я был избран в ее состав.

Главной целью образования вышеназванной комиссии является реализация государственной антикоррупционной политики в судебной системе. Комиссией будет осуществляться анализ информации и подготовка предложений, направленных на реализацию мероприятий по предупреждению, пресечению и устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции в судейском сообществе, также члены комиссии будут проводить изучение практики применения законодательства в области противодействия коррупции в судебной системе, проверять обращения (сообщения) о конфликтах интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

 

- Сфера деятельности антикоррупционной комиссии на уровне Совета судей РФ понятна. А как именно реализуется политика по противодействию коррупции в Арбитражном суде Камчатского края?

- В основу антикоррупционных мероприятий, проводимых в Арбитражном суде, положены нормы, которые закреплены в национальном плане и национальной стратегии противодействия коррупции, а также в федеральном законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

С 2008 года в суде введен журнал внепроцессуальных обращений, где фиксируются все сообщения и обращения граждан, должностных лиц, поданные в непредусмотренных процессуальным законодательством формах по делам, рассматриваемым Арбитражным судом. Иначе говоря, когда кто-то попросил «повнимательней» присмотреться к какому-то делу или выразил «обеспокоенность» о результатах или сроках его рассмотрения. По инициативе Арбитражного суда в 2010 году на конференции судей Камчатского края было принято решение о введении журналов для регистрации внепроцессуальных обращений во всех судах Камчатки. С этого же года в открытом доступе на сайте Арбитражного суда стали размещать поступившие внепроцессуальные обращения, в разделе «Обращения по судебным делам». В июне 2013 года размещение данной информации в интернете закреплено законодательно.

Также Арбитражным судом проводится мониторинг общественного мнения об уровне доверия к правосудию, об организации деятельности суда и фактах проявления коррупции в нем. Уже более 5 лет в суде функционирует автоматизированная система распределения дел, которая позволяет распределять дела между судьями с учетом их специализации путем случайной выборки, что полностью исключает предвзятость, благодаря чему реализуется принцип независимости и беспристрастности правосудия. С 2008 года все решения Арбитражного суда в полном объеме публикуются в автоматизированной информационной системе «Банк решений арбитражных судов», они доступны всем пользователям интернета. Информационный ресурс «Картотека арбитражных дел» позволяет ознакомиться с информацией о ведении дел: расписание, перерывы, тексты судебных актов и подробная хронология рассмотрения. С помощью этих систем можно проследить ход дела от момента подачи заявления до окончания судебного разбирательства.

Кроме того, все судьи обязаны представлять сведения о доходах и имуществе, которые мы публикуем на официальном сайте Арбитражного суда Камчатского края, по адресу: www.kamchatka.arbitr.ru. Помимо этого, на сайте размещен раздел о противодействии коррупции, где публикуется информация об антикоррупционной деятельности суда, создана и функционирует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Арбитражного суда Камчатского края и урегулированию конфликтов интересов. Также в суде функционирует телефон доверия; ведется работа по выявлению нарушений единообразия судебной практики, в том числе, возможно, совершенных в целях лоббирования чьих-либо интересов; на заседаниях президиума суда рассматриваются вопросы, связанные с профилактикой коррупционных правонарушений.

 

- Одним из главных принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов государственной власти. Как реализуется этот принцип в Арбитражном суде Камчатского края?

- Работа в этом направлении ведется постоянно. О некоторых мерах я уже рассказал выше. Кроме того, любой гражданин может прийти в суд и присутствовать в судебном заседании. Также ежегодно, в октябре, мы проводим день открытых дверей, а в целях реализации принципа публичности в суде функционирует пресс-служба, благодаря работе которой на интернет-сайте суда и в СМИ систематически освещается деятельность Арбитражного суда Камчатского края: публикуются пресс-релизы по общественно значимым делам, в рамках сотрудничества с ведущими телекомпаниями полуострова в телеэфире транслируются информационные сюжеты о рассмотренных делах, с включенными комментариями пресс-секретаря суда. Кроме того, регулярно проводится мониторинг публикаций в СМИ о деятельности суда, в том числе о фактах проявления коррупции, формируется ежемесячный пресс-дайджест. Отдельно мы размещаем материалы, опубликованные местными журналистами, в которых речь идет о работе суда или о делах, рассмотренных в суде.

 

- Внедрение всех названных вами мер принесло свои плоды? Были ли выявлены факты коррупционных проявлений в камчатском Арбитраже?

- По результатам проводимых мероприятий по противодействию коррупции, в том числе по итогам обобщения и анализа практики разрешения вопросов об отводе судей, были выявлены случаи возникновения конфликта интересов, допущенные одним из судей Арбитражного суда Камчатского края. В производстве у него находилось и было рассмотрено дело, по которому представителями одной из сторон выступали лица, одновременно представляющие интересы предпринимателя, супруга этого судьи, на основании доверенности, выданной на 3 года, в том числе и в Арбитражном суде Камчатского края. В другом случае ответчиком по делу являлось общество с ограниченной ответственностью, учредителем и директором которого был супруг матери этого судьи. При рассмотрении вопроса о принятии искового заявления судья вынес определение об оставлении его без движения, а затем возвратил истцу. Таким образом, судья нарушил требования Кодекса судейской этики, согласно которому должен избегать ситуаций, когда личные или родственные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений, предвзятого отношения. В обоих случаях судья был обязан заявить самоотвод, но не сделал этого. Кроме того, при заполнении декларации о доходах и имуществе в отношении своего супруга этот судья представил не все сведения, подлежащие обязательному представлению. В результате выявления всех этих и ряда других фактов я пришел к выводу о нарушениях этим судьей нравственно-этических норм, предъявляемых законом о статусе судей и Кодексом судейской этики. В настоящее время в Арбитражном суде Камчатского края этот судья уже не работает.

 

- В нашей беседе вы упомянули о внепроцессуальных обращениях, с помощью которых граждане, должностные лица или организации пытаются повлиять на вынесение судебного решения. Поступают ли подобные обращения в Арбитражный суд?

- Да, за период с 2008 года по настоящее время в Арбитражный суд Камчатского края поступило 28 внепроцессуальных обращений.

Так, например, в 2010 году судьей О. Бляхер было зафиксировано обращение начальника юридического отдела одного из надзорных органов, касающееся разрешения ходатайства прокурора о восстановлении срока на обращение в суд.

В марте 2014 года заместителю председателя суда Д. Никулину поступило устное телефонное обращение директора одной из школ города Петропавловска-Камчатского с обеспокоенностью в связи с рассмотрением дела, находящегося в производстве Арбитражного суда Камчатского края, по иску этой школы к строительной компании о взыскании денежных средств. Разумеется, это обстоятельство не повлияло на принятое решение по делу, и обращение было занесено в журнал, опубликовано на сайте и доведено до сведения участников судебного разбирательства. Имеются и другие обращения, с которыми можно ознакомиться, как уже говорилось, на сайте Арбитражного суда, в разделе «Обращения по судебным делам».

Кроме того, хотелось бы отметить, что в феврале 2014 года на конференции судей Камчатского края председатель суда районного звена озвучил информацию о том, что один из высокопоставленных судейских чиновников неоднократно обращался к ряду судей с просьбами по конкретным делам.

Анализируя указанные и другие подобные ситуации, можно сделать вывод о том, что в нашем обществе не всегда еще есть понимание существующих законов и их требований. Поэтому хотелось бы внести ясность по этому вопросу: решение суда принимается в судебном заседании на основании доказательств, представленных сторонами в установленном порядке, а внепроцессуальные обращения не влияют и не могут повлиять на судью и судебное решение.

 

- Существует ли проблема административного давления на Арбитражный суд? Имеются ли факты воздействия на судей со стороны представителей власти или бизнеса?

- За 7,5 лет, в течение которых я являюсь председателем Арбитражного суда Камчатского края, было несколько попыток давления на судей и суд в целом. Так, прежний губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий неоднократно настаивал на рассмотрении дел Арбитражным судом в пользу ряда предприятий региона. В одном из телефонных разговоров он даже угрожал «напустить» на меня правоохранительные органы. Я предостерег его от необдуманных высказываний и напомнил об ответственности за вмешательство в рассмотрение дел судом.

Несколько лет назад о встрече со мной попросил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Камчатскому краю (далее – УФАС) А. Петров. Он выразил недовольство тем, что Арбитражный суд по делам с участием антимонопольной службы в большинстве случаев не поддерживает ее позицию, добавив, что при закупке микроавтобуса для нужд суда нашей комиссией по госзакупкам якобы были допущены нарушения. При этом он «порекомендовал» нам, рассматривая дела, придерживаться правовой позиции специалистов Камчатского УФАС. Я напомнил Андрею Васильевичу, что вышестоящие судебные инстанции оставляют без изменения решения Арбитражного суда нашего края практически по всем делам с участием УФАС.

Через несколько дней после этой беседы в суд поступило уведомление о проведении УФАС проверки в отношении суда о выполнении требований закона по госзакупкам. Но в связи с тем, что в состав проверяющей комиссии входили лица, представляющие УФАС в Арбитражном суде, проверка так и не состоялась.

 

- Будет ли в нашем регионе создан аналогичный общероссийскому антикоррупционный орган, призванный следить за честностью и беспристрастностью судей Камчатского края? 

- Совет судей Российской Федерации направил письма в советы судей субъектов с предложением создать аналогичные комиссии на местах. Именно поэтому в апреле 2014 года в Совете судей Камчатского края была создана комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. Ее предназначение – борьба с коррупцией в судах Камчатского края.

 

- Георгий Павлович, что, по вашему мнению, необходимо сделать для повышения уровня доверия граждан к судебной системе в целом?

- На мой взгляд, необходимо реализовывать и претворять в жизнь все те меры, о которых мы говорили выше, формируя стандарт антикоррупционного поведения. Немаловажными факторами в укреплении доверия и понимания гражданами принципов судебной деятельности являются единообразие судебной практики и правовая определенность. Сегодня многие люди сами стремятся получить информацию о практике, сложившейся в судах по рассмотрению той или иной категории дел. Допустим, это налоговые, административные, земельные споры, а также споры, связанные с защитой права собственности и т. д. Подобные дела уже рассматривались, на основе вынесенных решений сформировались определенные правовые позиции. Изучая их, гражданин определяет для себя, стоит ли ему, с учетом характера его спора, обращаться в суд. Если он видит, что судебная практика складывается не в его пользу, то смысла в обращении не будет, он только зря потратит время и деньги на судебные издержки.

Последовательно добиваясь единообразия и стабильности в разрешении судебных споров, мы еще встречаемся со случаями, когда судебные решения принимаются вразрез с существующей судебной практикой. К примеру, один из судей Арбитражного суда Камчатского края неоднократно выносил решения по делам, не учитывая правовые позиции, принятые Высшим арбитражным судом РФ и Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа. Эти нарушения не раз были предметом обсуждения президиума Арбитражного суда. В 2013 году этот судья ушел в отставку.

Недавно меня проинформировали о факте возможного нарушения единообразия судебной практики на одном из судебных участков в Петропавловске-Камчатском. Так, ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в редакции от 24.07.2007 года, предусматривала управляющему транспортным средством водителю, находящемуся в состоянии опьянения и лишенному права управления транспортным средством, административное наказание в виде ареста на срок до 15 суток. Согласно сложившейся судебной практике в таких случаях мировым судьей правонарушителю назначалось наказание сроком не менее 5 суток. Однако когда рассматривалось дело в отношении руководителя государственного органа П., ранее лишенного водительских прав и задержанного при управлении автомобилем в нетрезвом виде, мировой судья определил П. сутки административного ареста и освободил его из зала суда, поскольку он был задержан за совершение правонарушения в предыдущие сутки, а значит, срок наказания уже отбыл. Возникает вопрос: почему назначено именно такое наказание? В этом еще предстоит разобраться, и поэтому я не указываю полную фамилию этого руководителя и номер судебного участка.

Общество должно быть уверено, что закон один для всех, вседозволенность недопустима. А если в некоторых случаях правосудие не отвечает тем целям, для которых оно предназначено, эти случаи должны стать предметом разбирательства Совета судей Камчатского края, при котором и создана антикоррупционная комиссия.

Добавлю, что очень важным для слаженной работы судебной системы в целом является готовность судей работать в новых условиях. На них возложена огромная ответственность в связи с осуществлением правосудия, и поэтому неукоснительное соблюдение требований Кодекса судейской этики есть главный приоритет для человека, являющегося носителем судебной власти.

 

- К слову, о судьях. Мы нередко задаемся вопросом: «А судьи кто?». Ведь оттого, насколько честен и порядочен судья, зависит законность и справедливость выносимых им решений.

- Судейский корпус Камчатки – это принципиальные, порядочные и ответственные люди, которые прошли очень строгий отбор при назначении их на должность судьи. Но, как показывают приведенные мной примеры, бывают и исключения. Дополнительные антикоррупционные органы созданы и функционируют именно для совершенствования и очищения судебной системы.

 

- Если граждане все же столкнулись с коррупционными проявлениями при обращении в суды Камчатского края, как им следует поступать в таких случаях, куда обращаться?

- Благодаря созданию специальных комиссий по противодействию коррупции сегодня у людей появились дополнительные возможности сообщать о коррупционных проявлениях в судебной системе края. В случаях, если возникают сомнения в беспристрастности судей, в наличии конфликтов интересов, если имеются факты о недостойном поведении судьи при исполнении своих полномочий и во внеслужебных отношениях, факты злоупотребления судьей должностными полномочиями, следует обращаться в Совет судей Камчатского края, а именно в комиссию по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. Также можно обратиться ко мне, как к члену указанной комиссии Совета судей РФ.

Важно понимать, что все меры, предпринимаемые нами для предупреждения и исключения фактов коррупции в судебной системе Камчатского края, не пустые слова. Работа ведется, дает свои результаты.

 

- Спасибо вам за беседу. Надеемся, что с появлением обратной связи в виде созданных антикоррупционных органов у жителей Камчатского края укрепится вера в честное правосудие.

 

Беседовала Марина КЛИМЕНКО, консультант по взаимодействию с общественностью и связям со СМИ Арбитражного суда Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.